В Белом доме презентовали «Современную историю Иркутской области»

21 марта 2024

Двухтомное издание вышло тиражом 130 экземпляров как учебное пособие, но уже заинтересовало тех, кто интересуется современными общественно-политическими процессами.

книга

Иркутская область, оказывается, является первым регионом в стране, которая решила написать свою современную историю. Об этом заявил на презентации автор творческого коллектива доктор исторических наук, заведующий кафедрой политологии и истории Иркутского госуниверситета Юрий Зуляр. Писать о том, что за окном, не то, что опасно, но не принято. В основном все ждут, когда герои твоих публикаций уже уходят в другой мир, чтобы они не пришли и не рассказали, что всё было совсем не так.

Но иркутские ученые все-таки решились. В коллективе 29 человек – историки, юристы, географы, психологи, экономисты, сотрудники областного архива. Рамки книги взяты как 1991-2021 годы, хотя в тексте есть события, намного выходящие за эти тридцать лет. Это не просто учебное пособие или монография, на обложке книги в твердом переплете (это сейчас редко встречается) написано, что научный труд включает в себя историко-политологический аспект.

Первый раздел «Становление и развитие публичной власти в Иркутской области» посвящен институту губернаторства от Юрия Ножикова до Игоря Кобзева, различным выборам Законодательного собрания (до объединения и после объединения с Усть-Ордынским округом) и становлению органов местного самоуправления. Сюда же вошли главы, посвященные созданию региональной судебной системы – судов общей юрисдикции, арбитражных судов, прокуратуры и адвокатуры.

Гости вчерашней презентации, скорее всего, и начали просмотр с этого раздела. Кто-то искал свою фамилию в тексте, кто-то – ссылки и упоминания в научных работах, а политики, естественно, оценивали, как их роль описали в тот или иной политический отрезок времени.

Второй раздел называется «Трансформация правоохранительных органов и силовых структур». В нем рассказывается о деятельности в регионе Следственного комитета, таможенной службы и служб безопасности, минюста, МЧС и подготовке кадров для правоохранительной системы.

Третий раздел «Основные направления социально-экономического развития Иркутской области» включает в себя вопросы развития бизнеса, создания деловой среды, тенденции развития здравоохранения, экологические процессы и деятельность отделения РГО как старейшей в стране неправительственной организации. Наверное, неудивительно, что жителям Иркутской области, живущим на берегу Байкала, более важны вопросы экологической политики, поскольку сектор НКО представлен именно экоорганизациями. Отметим, что не забыта признанная иноагентом и ликвидированная «Байкальская экологическая волна».

Четвертый раздел «Состояние и перспективы развития науки, высшего образования и культуры» представляет всю палитру академической науки, поиск новых моделей сохранения высшего образования (мы помним период, когда Иркутская область в одночасье сократила почти в полтора раза число вузов). 

Глава «Культурная сфера региона» включает в себя государственное управления сферой культуры, историко-культурный потенциал, развитие музеев и архивного дела. Здесь же можно прочитать о становление полиэтничности, состояние религиозного пространства, государственной молодежной политики и традиций благотворительности.

Конечно, к таким книгам будет много вопросов, причем некоторые из них были высказаны уже и выступающими на презентации. Это связано с источниками, которые могут быть подобраны однообразно. Например, экс-губернатор Сергей Левченко был явно недоволен оценками его деятельности на посту главы региона и демократичностью некоторых процессов (согласно книги), которые он считает совсем не демократическими. Станислав Гольдфарб в своем выступлении также отметил, что в книге не хватает общественного поля, которое не просто активно, но и часто больше всего влияло на различные политические процессы, которыми жил наш регион три десятка лет современной России.

Мы решили не критиковать издание, а дать возможность для начала прочесть его тем, кто интересуется жизнью своего региона. Уверены, что чтение книги подтолкнет некоторых известных политических игроков (акторов, как принято сейчас говорить) для написания собственных текстов, издания мемуаров, поскольку прекрасно понимаем, что у каждого человека, который принимал решение или участвовал в принятии политического решения, есть свое понимание тех или иных государственных, некоммерческих, бизнес-событий.

Увы, в книге нет небольшого абзаца о развитии СМИ. Уж журналисты-то точно могли написать о себе любимых много, сочно и интересно. Как создавались телеканалы, рождались и «умирали» те или иные газеты, развивалась интернет-среда. Или кто первым в Иркутской области создал телеграмм-канал, с чтения которых начинается утро многих иркутян.

Хорошо уже то, что первая дискуссия состоялась на презентации. Гости обменивались комментариями, автографами и подняли по бокалу за издание книги. Как написал один из участников встречи - студент-историк в своем телеграмм-канале «это уже напечатали,  прочитали и будут читать дальше. Сергей Георгиевич Левченко бессмертен среди многих губернаторов Иркутской области, не самый плохой, не самый хороший. Юрий Анатольевич Зуляр бессмертен в пока единственной книге об этом».

                                                                                                                                   Иван Алексеев, Глагол38

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также