Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Вокруг Байкала

Максим Тимофеев: Разрешение на проведение слушаний по монгольским ГЭС было ошибкой России

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев назвал спектаклем и «игрой в наперстки» общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. По его мнению, идёт с одной стороны шумная публичная кампания с вовлечением наиболее активной и пассионарной части экологической общественности в обсуждение частных технических деталей убийственного для Байкала проекта, с обещаниями «учесть и принять к сведению» и сбором пожеланий, предложений. Цель — дать выговорится, выпустить пар активистов, создать видимость легитимного процесса и учета мнения всех сторон. 

С другой стороны, идет неафишируемая работа по повышению «заинтересованности» конкретных экспертов, имеющих какое-либо влияние на формирование позиции государства по указанному вопросу. По сути, этих самых экспертов пытаются подкупить ради смягчения или изменения их позиций. 

«В случае строительства ГЭС речь идет исключительно о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими. По правде говоря, я не понимаю, для чего российская сторона дала согласие на весь этот спектакль с «отчетом перед общественностью», — написал Тимофеев в своем фейсбуке. — Весь перечень негативных последствий для экосистемы Байкала уже неоднократно озвучен, он хорошо известен всем. Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет».

Между тем ситуация пролдолжает развиваться по негативному сценарию. Общественные слушания в Иркутске, Слюдянке и Еланцах на следующей неделе проведет Группа реализации проекта MINIS при поддержке Всемирного банка. На них монголы представят на суд российской общественности  предварительные варианты Технических заданий на проведение оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) и региональной экологической оценки (РЭО) и по двум проектам из программы MINIS — ГЭС «Шурэн» и водоотводу «Орхон — Гоби». При этом наиболее крупный и опасный для байкала проект ГЭС Эгийн-гол (315 МВт) правительство Монголии реализует в рамках отдельной госкомпании, и на этих слушаниях его презентовать не будут.  

«Сейчас все предсказуемо, поскольку позиции сторон предельно ясны и антагонистичны. Совершенно очевидно, что никакого реального влияния на планы по реализации проектов эти общественные мероприятия иметь не будут. Очевидно, что представители Монголии будут доказывать, что «все не так уж и однозначно», «если взглянуть на черное под определенным углом, то черное становится не таким уж и черным, а, скорее, серым, а приглядевшись можно заметить отблески белого». Доказывать они это будут, правда, тоже без особого жару, поскольку сами понимают всю бессмысленность мероприятия», — пояснилТимофеев порталу «Тайга.инфо».

Полность читать здесь


11.05.2017