Скончался известный иркутский журналист Михаил Денискин
11 июля 2025
11 июля 2025 года в 5 утра ушёл навсегда наш друг Миша Денискин, - написал писатель Евгений Хохряков.
Михаил Денискин родился 17 декабря 1956 года в поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района в семье геолога. В семье еще были две сестры Наташа и Елена.
Это первое фото будущего журналиста, старшая сестра 10-летняя Наташа держит его на руках.

Как-то он написал, что помнил перелеты по маршруту Мама – Иркутск с детства.
- Бортпроводница на подносе предлагала карамельки с удивительным названием «Взлетная». Не знал, что они бесплатные, из скромности сначала брал одну, а потом целую горсть, что бортпроводница Ил-14 улыбалась. Потом нам предлагала пакеты из жесткой (непромокаемой) бумаги. Когда узнал их назначение, меня от одного их вида уже мутило.

На фото уже Иркутск. Лето 1961 года, пару месяцев как открыли главный фонтан на сквере Кирова. Слева в белой рубашке бегает Миша, затем в белой сорочке отец Иннокентий Алексеевич Денискин, затем мама. Денискины приезжали в гости, дед Н.А. Шишкин жил в ограде за гостиницей «Сибирь».


А это 1962-й. родной поселок, Михаил пошел в первый класс. На фото он крайний слева в первом ряду.

Отец на досуге рисовал. Рисунки сохранились. Было время, когда Михаил делился ими в соцсетях.


Дороги Согдиондона - совсем другая история. Но геологи «любили» такой транспорт.

Первый Ан-24 в поселок Мама прилетел 14 мая 1969 года. Михаил в очереди, чтобы улететь, немного пригнувшись…

Коллектив Мамского порта – люди сплошь уникальные.

После окончания школы армия. 1975-1977 - воинская часть 54247, аэродром Возжаевка Амурской области.

- «Учебка». Первое яйцо, сваренное вкрутую. Первый ломтик - не весь, а половинка – пересоленной кеты и первая котлетка, холодная, размером со спичечный коробок.

Михаил позднее рассказывал:
- С утра ходили на плацу под знаменем. А в обед нам выдали этот чудный набор: день Воздушного Флота СССР. Нас учили: ВВС - страна чудес!
В боевой части (на аэродроме) нас кормили перловкой, сечкой и «окунем терпуг в томате», а в банный день мы истребляли вшей из одежды.
Служили достойно, честь иркутян не замарали.
Далее опять Михаил:
- 14 мая 1977 года я пришел из армии и постучался в контору Байкальского флота: «Вам нужен радист 1-го класса?» Кадровик сказал «ура!»
Хорошо, что в первый рейс взяли дядю Васю - старика-радиста, который все время пил и спал. В каюте радиста дядя Вася засунул за горячую батарею рыбу в газете: вонь стояла... А еще дядя Вася носил старого морского кроя черный китель, который никогда не снимал: там, под кителем, он потел, а когда расстегивался - я кубарем вылетал на палубу...
Мы пошли в Култук, взяли нефтеналивную баржу «Сарма» и пошли в Нижнеангарск. Радисту полагалось вставать на «судовую вахту». Хорошо, что взяли дядю Васю: через месяц я ушел с судна «Байкальский-4».
А кадровик еще убеждал перейти радистом и коком на «Минина». Я посмотрел с борта «четвертого» на «Минина» сверху вниз и сказал себе: «Миня, а может это судьба?»
«Нет», - сказал внутренний голос. И я пошел свой дорогой…
А еще тем летом был студенческий стройотряд «Финансист», строили баню в Рудногорске.

Осень 1977-го, рабфак Иркутского университета. Он на переднем плане с Евгением Хохряковым и Александром Гордеевым. В дверях стоит Владимир Ольховик. Крайней слева сидит Надежда Куликаускене, историк, библиограф, краевед.

Окончил отделение журналистики ИГУ. Семь лет работал в газете «Советская молодежь», два года - на иркутском областном радио. Много по работе ездил в командировки. С 1983 года – член союза журналистов.

Газета «Советская молодежь».
- Однажды она послала меня написать про капитана киренского судна типа «река-море». Или рассказать про бабушку в Верхоленске, которой пошел 104-й год.

А раз поехал по заданию на «Ангарскнефтеоргсинтез» и не думал, что там делают топливо для ракет. Как-то целые сутки мотался на скорой помощи и ночью ел с экипажем яйца «вкрутую». И каждый Новый год ездил для редакции за ёлками (фото Виктора Белевича).

В 1991 году в Иркутске появилось независимое телевидение АИСТ.
– О создании Альтернативной Иркутской Студии Телевидения узнал от первого директора телекомпании Ивана Иванова. Помню, мы работали в небольшой комнате в мэрии где-то под лестницей. Мы с головой окунулись в съемки, монтаж, подготовку передач к эфиру. В нашей команде работало много талантливых ребят – Юрий Дорохин, Андрей Закаблуковский, Олег Житов, Николай Марфин, Сергей Филипчук. Даже пять минут в эфире, когда я делал обзор фильма, сделали меня узнаваемым. Нас буквально завалили письмами, их с почты мешками приносили в редакцию. А однажды пришли школьницы и спросили, почему мы не показываем индийское кино. Пришлось исправляться. АИСТ научил меня уважать зрителя. Ему не надо потакать, но к нему обязательно надо прислушиваться и уважать его запросы.
Он редко надевал галстуки, только на конференции какие-нибудь. Вот один из таких случаев. На фото с ним Александр Быков и Марина Кадникова.

Более 40 лет Михаил занимался большой исследовательской деятельностью – историей самолетов, которые летали по трассе «Аляска-Сибирь».
Молодой корреспондент «Молодежки» впервые узнал в 1983 году, что через Иркутскую область пролегал замыкающий отрезок секретной трассы, по которой во время войны советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты, поставляемые по договору ленд-лиза.
- За 32 месяца перегонки разбились 112 самолетов, из них 15 - в Иркутской области. А еще самолеты перегоняли с Дальнего Востока и из Иркутска. И на этом пути – вдоль железной дороги – до сих пор не везде стоят обелиски. Эта книга – о смертельно опасной работе перегонщиков, о нынешних поисковиках, которые возвращают имена забытым героям.

- 24 марта 1943 года бомбардировщик «Бостон» шел из Якутска в Киренск, но проскочил аэродром стороной. Летом 1987 года наша поисковая группа обнаружила место катастрофы и подняла останки летчиков. Год ушел на то, чтобы установить их имена, найти родственников и похоронить с подобающими почестями.
Итогом экспедиций стали фильм «Летящие» и несколько книг (всего он написал 11 книг по самым разным темам). В последние годы Михаил провел десятки презентаций, в рамках фестиваля КНИГАМАРТ побывал в Киренске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском.

В 2021 году Михаил Иннокентьевич был награжден почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области в честь 65-летия со дня рождения. За творческую деятельность дважды стал лауреатом премии губернатора.

А еще он дорожил своей семьей. Глагол38 выражает соболезнование родным и близким Михаила Иннокентьевича Денискина.

Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!