Как Иркутский завод тяжелого машиностроения наградили орденом
11 июля 2025
11 июля 1945 года Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева был награжден орденом Трудового Красного знамени.
На фото из фондов ГАИО: женщины завода за изготовление снарядов в годы войны
За успешное выполнение заданий правительства по освоению производства металлургического оборудования и вооружения для Красной Армии Президиумом Верховного Совета СССР наградил завод орденом Трудового Красного знамени.
Кроме того, многие заводчане получили правительственные награды.
40 заводчан были награждены орденами и медалями Советского Союза, среди них - старший мастер стальцеха Н.Н. Козлов. 3 776 работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 466 человек получили ордена и медали за боевые и трудовые подвиги во время войны.
Напомним, что с началом Великой Отечественной войны ИЗТМ перешёл перешел из системы Наркомцветмета в Наркомтяжмаш, стал выпускать военную продукцию. Для этого пришлось срочно реконструировать старые и строить новые цеха. Осенью 1941 года на предприятие прибыло оборудование с Новокраматорского и Старокраматорского заводов Украины. В первые три месяца войны с завода ушли на фронт 520 человек. Их места заняли женщины и подростки.
Иркутские машиностроители выполняли заказы для фронта. Выпускали авиабомбы, миномёты 120-миллиметрового калибра, мины - 50-го и 107-го.
Коллектив завода активно участвовал в сборе помощи для фронта и передал 7 215 теплых вещей. Перед новым 1942 годом на фронт был отправлен первый эшелон подарков от иркутян. Рабочие, инженеры, техники и служащие активно участвовали в создании танковых колонн «Иркутский комсомолец», «Иркутский железнодорожник», «Сибиряк», «Иркутский связист». Только за 1944 год коллектив завода собрал на строительство танков 241 тысячу рублей.
С конца 1942 года заводчане, наряду с военными заказами, начали выпускать мирную продукцию.
В числе первых заводом был получен заказ на изготовление около четырех тысяч тонн оборудования для десяти домен, в числе которых была крупнейшая в Европе 6-я комсомольская домна Магнитогорского металлургического комбината. Эту домну строила вся страна, и многое оборудование для нее изготавливалось в Иркутске.
В 1942 году в ходе социалистического соревнования зародились фронтовые молодежные бригады. Завод активно помогал сельскому хозяйству, изготавливая детали для тракторов. Большинство рабочих, инженеры, техники и служащие активно участвовали в создании танковых колонн.
Одним из первых организаторов молодежных бригад были Ольга Источникова, Вера Попова и Анна Брегель. По их примеру были созданы фронтовые бригады во всех цехах завода.
Среди них выделялись бригада мастера сварочного и малярного участка цеха №5 3.А. Гришачкина, бригада токарей И.М. Романова из цеха №20, бригада разбраковщиц Антонины Круглой, бригада фрезеровщиков В.А. Гинзбурга.
12 августа 1942 года из Москвы была получена правительственная телеграмма:
«Иркутск, завод Куйбышева, Моисееву, Линцову.
Поздравляю коллектив завода-победителя в социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. Перед коллективом стоят большие задачи по безусловному выполнению заказов черной и цветной металлургии.
Уверен, что самоотверженным трудом коллектив обеспечит перевыполнение этих важнейших заказов, закрепит за собой Почетное знамя Государственного комитета обороны. Желаю успехов в работе.
Народный комиссар тяжелого машиностроения Казаков».
Телеграмму зачитали во всех цехах и сменах, а 21 августа состоялся общезаводской митинг, посвященный вручению знамени Государственного комитета обороны. Для его вручения на завод прибыли заместитель наркома тяжелого машиностроения Гальперин и председатель ЦК союза рабочих тяжелого машиностроения Гранкин.
Всего за годы войны завод в 3,5 раза увеличил выпуск валовой продукции. Дополнительно к заказам фронта завод укомплектовал оборудованием 9 доменных и 52 мартеновских печи, 15 прокатных станов, 31 коксовую батарею, изготовил шахтную подъемную машину и тысячи тонн другого оборудования.

174 боевых вылета совершил в годы войны Григорий Баламуткин, бывший работник транспортного цеха. Он уничтожил несколько вражеских самолетов, 27 танков и 850 гитлеровцев. Майору Баламуткину за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

Бывший токарь завода Владимир Давыдов прославил себя подвигами на Тамани и в Крыму. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник в июле 1950 года прислал отцу героя почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР и письмо, в котором говорилось, что грамота посылается для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

И еще одного Героя Советского Союза вырастил завод - бывшего модельщика Анатолия Шаманского.

За годы войны на заводе несколько раз менялись директора. Так, в 1941 году завод возглавлял Н.М. Жариков, 1942-1943 года - М.П. Моисеев, 1943 году - В.В. Тулаев, 1944-1949 годы - будущий министр химического и нефтяного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда (1977) Константин Иванович Брехов.
По материалам Государственного архива Иркутской области и иркутских газет
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!