Бюст Герою Советского Cоюза Николаю Вилкову открыли в Иркутске

11 октября 2021

В Иркутске на территории средней школы №71 торжественно открыли бюст Герою Советского Cоюза Николаю Вилкову. 

В торжественной церемонии приняли участие мэр Руслан Болотов, офицеры Большого десантного корабля «Николай Вилков».

Памятник установлен по инициативе общественной организации морских пехотинцев Иркутской области «Тайфун» при поддержке администрации города Иркутска. Автором бюста является скульптор Алексей Плотников. 

Финансовую поддержку оказали Байкальский банк ПАО Сбербанк, Иркутская нефтяная компания, компании Сибавиастрой, ПарапетСтрой, Камнерезный завод АО «Сосновгео», а также иркутяне Юрий Долженко, Александр Семикрасов, Сергей Федорчук.

Николай Вилков родился 9 декабря 1918 года в Ивановской области. В крестьянской семье было трое детей, он - самый старший. Земляки вспоминали, что Николая с детства влекла морская романтика. Он выучился неплохо управляться с вёсельной лодкой и каждый день отвозил на ней мать на работу. Мальчик запоем читал книги о моряках, знал все даты из жизни великих флотоводцев, часами рассказывал о морских сражениях. 

Неполная средняя школа, работа на фабрике, Горьковское речное училище, которое Вилков окончил в 1939 году. Он служил в Восточно-Сибирском речном пароходства, база которого находилась в иркутском районе Затон, ходил помощником капитана на пароходах "Максим Горький" и "ХХ МЮД" (после войны переименован в "Николай Вилков"). В декабре 1939-го призван на срочную военную службу и отправлен на Тихий океан.

Во время войны служил на Дальнем Востоке боцманом на плавбазе "Север", но все время рвался на фронт, писал много рапортов командованию. Воевать пришлось позже, летом 1945 года, когда началась война с Японией. Он оставил боцманскую службу и записался в десант, попал командиром взвода.

18 августа взвод Вилкова высадился на Шумшу одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу, и десантники под огнём бросились вброд через прибрежную отмель, захватили плацдарм и овладели береговыми укреплениями японцев. Под прикрытием корабельной артиллерии началась высадка главных сил десанта. Особенно ожесточённые бои развернулись за высоту 171, господствовавшую над местностью. На этой высоте японцы расположили прочный дот в две амбразуры. Огонь пулемётов прижал советских моряков к земле. Вилков, будучи к тому времени достаточно опытным военным (как-никак, шестилетний стаж службы), взяв с собой несколько гранат, вызвался уничтожить дот. Вместе с ним к доту пополз матрос Пётр Ильичёв. 

Поначалу Вилков и Ильичёв попытались забросать дот гранатами. На какое-то время им показалось, что это им удалось - дот замолчал. Но когда двое моряков поднялись во весь рост и рванулись к вражеским позициям, пулемёты неожиданно ожили. Вражеской очередью Вилкову перебило руку. Понимая, что другого выхода нет, Николай подполз к правой амбразуре и навалился на неё своим телом, закрывая грудью непрерывно строчащий пулемёт. Левую амбразуру закрыл своим телом Ильичёв. Нескольких секунд отряду морских пехотинцев хватило, чтобы подняться в атаку и захватить дот. Высота 171 пала.

14 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Вилкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его могила находится на острове Шумшу. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также