Лев Сидоровский: «Секретарь райкома» - фильм, опаленный войной
03 мая 2025
«Фильм, как буря» – вот это оценка!
В воспоминаниях кинодраматурга Иосифа Прута есть такая запись: «Первые жёлтые листья одна тысяча девятьсот сорок первого. Уже почти три месяца, как мы дежурим на крыше: над Москвой вражеские самолеты – идёт война. Вчера моим напарником был композитор Тихон Хренников, позавчера – режиссёр Григорий Александров... Днём я собираю материалы для написа¬ния сценария о народных мстителях – партизанах...»
Штаб партизанского движения размещался в столичной гостинице «Балчуг». Здесь сценарист встречался с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, возглавившим эту борьбу, беседовал с теми, кто в тылу врага поднимал народ на битву. Выезжая на фронт, не раз видел, как отправляют и встречают связных, знакомился с легендарными «дедами», доставлявшими вести «с той стороны»...
Так – из встреч, из бесед, из заметок о первых партизанских формированиях – рождался собирательный образ Степана Кочета...
Люди старшего поколения, конечно, помнят эти кадры. Небольшой русский городок, на пороге которого – враг. Горят дома. Жители покидают родные места. Секретарь райкома требует от начальника местной электростанции, чтобы тот немедленно взорвал своё детище. Рушатся бетонные корпуса... «Смотрите, друзья, и запоминайте, – говорит Кочет своим товарищам. – Все, чем мы жили в нашем городе, мы уничтожили сами. Враг не найдёт здесь ни воды, ни света, ни хлеба. Так же, как не найдёт здесь ни отдыха, ни покоя».
Гитлеровцы вступают в город. Фашистский полковник на площади принимает парад своих войск. «Это знамя будет реять над всем миром!», - хвастливо кричит он, указывая на паучью свастику в руках солдата, взобравшегося на крышу уцелевшего здания. И тут же немец вместе со знаменем валится вниз, сражённый партизанской пулей. Отряд Кочета начал борьбу.
И вот уже срывается под откос вражеский эшелон, чёрный дым окутывает взорванные нефтехранилища, получают по заслугам гитлеровские мародёры. В бессильной злобе оккупанты жестоко расправляются с мирным населением – и тогда мы видим пронзительную сцену партизанской присяги. На фоне пожарищ и виселиц вслед за секретарём райкома Кочетом народные мстители повторяют грозные слова клятвы: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
Конечно, сегодня многое в этом фильме выглядит ну очень наивным, и нынешним молодым зрителям невозможно представить, как воспринималась картина тогда, 83 года назад. Ведь, по существу, это была самая первая художественная кинолента, целиком посвящённая событиям Великой Отечественной. Гитлеровцы дошли до берегов Волги, рвались к Кавказу, Ленинград – в блокадных тисках, и в эти трагические дни, накануне 25-й годовщины Советской власти, люди увидели фильм, проникнутый огромной верой в то, что всё-таки сдюжим, выстоим, победим!
Какие эмоции, помню, возникали в зрительном зале, когда, например, на экране начиналось единоборство с фашистским полковником «кавалера трёх Георгиев» Гаврилы Русого, роль которого исполнял наш любимый артист Михаил Жаров. Как этот человек издевался над гитлеровцем, решившим подбить русского патриота на измену. Немецкий палач пытается прельстить старого партизана собственным домом, коровой – нет, двумя коровами! «Или, – грозит, – буду вешать!». «Значит, дом, двух коров? – хозяйственно спрашивает Русов. – Или вешать?». Старик вроде бы обдумывает, прикидывает, что выгоднее. Палач уже торжествует. И вдруг слышит: «Согласен... Вешай!» – и тут же опрокидывается от мощного удара в челюсть... До сих пор ощущаю реакцию зрительного зала, которая возникала в тот миг: особенно ликовали мы, мальчишки.
А потом мы с болью смотрели на то, как гордо шагал старик к месту казни. Мы восхищались героиней Марины Ладыниной – партизанской радисткой Наташей, разоблачившей и уничтожившей фашистского шпиона. Мы восторженно радовались мужеству и находчивости Кочета, который, оказавшись в плену, держался с великим достоинством, а затем всё-таки сумел бежать. Этот человек вообще был для нас образцом. Хорошо понимая, что провалы в отряде не случайны, методично анализируя свои наблюдения, Кочет сумел сохранить хладнокровие, выждать необходимое время, дабы вражеский провокатор и его хозяева потерпели крах.
Образ Степана Кочета создал Василий Ванин – тоже очень любимый нами ещё по довоенным фильмам. Позднее артист напишет: «...Мне хотелось показать государственного и партийного руководителя, в труднейшие дни гитлеровской оккупации сумевшего остаться подлинным хозяином той земли, на которой пытались хозяйничать фашисты. И в этом образе, созданном в дни войны, я постарался воплотить ту несокрушимую веру в победу, которая жила в сердце советского человека».
Удивительный факт: суровый фильм о народных мстителях снял Иван Пырьев – кинорежиссёр, который до этого радовал нас очень весёлыми кинолентами (ну вспомните: «Трактористы», «Богатая невеста», «Свинарка и пастух»). А сценарист со своей кинокартиной встретился уже на фронте, где воевал рядовым солдатом. Из воспоминаний Иосифа Прута: «...Как-то вечером приехала кинопередвижка, и нам объявили, что покажут фильм о партизанах. Рядом с нами, прямо на земле, перед белой простынёй, сидели прославленные народные мстители этого освобождённого района... Вспыхнул экран, и я увидел в титрах своё имя. После сеанса командование преподнесло мне стограммовую чарку водки. Это была награда за мой литературный труд».
О кинокартине «Секретарь райкома», отмеченной в сорок третьем Сталинской премией, весьма примечательно тогда же отозвалась газета «Нью-Йорк таймс»: «Этот фильм, как буря, вздымает волны ненависти. Он делает понятным, почему фашисты сегодня, вместо того, чтобы приближаться к Москве, приближаются к Берлину».
Автор: Лев Сидоровский, журналист, Иркутск - Петербург
Кадр из кинофильма «Секретарь райкома», 1942-й.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!