18 мая 2022
23:54

Среда Петрова № 17 (139)

11 ноября 2020

Если посмотреть на карту Москвы, то Иркутская область может претендовать на первенство по количествам улиц, имеющих к ней отношение. Улица Иркутская, Байкальская, Братская, Ангарская и Бирюсинка. Сразу пять улиц с такими названиями появились в шестидесятые годы. Это было связано, скорее всего, с комсомольскими стройками. Тогда Иркутская область гремела на всю страну.

23 января 1964 года в Москве появилась улица Ангарская. До 1960 года это были подмосковные деревни Коровино и Дегунино. По соседству стояла железнодорожная станция Ховрино, а рядом находился поселок Краснооктябрьский, основанный в 1928 году. Ну как еще можно было назвать поселок через десять лет после известных всему миру событий? К началу шестидесятых годов в нем проживало чуть более 20 тысяч человек, а улица называлась Пролетарской.

В 1960 году вся эта большая территория вошла в Москву. Почти в каждом поселке, ставшем частью столицы, были свои Пролетарские улицы, и их стали активно переименовывать. Почему именно эта Пролетарская стала Ангарской – история умалчивает. Логичней такое название было дать улице, которая находилась на северо-востоке или востоке города, а никак не на севере, поскольку с точки зрения географии Ангарск находится совсем в другой стороне.

Сейчас на Ангарской улице 46 зданий.

В 1965 году недалеко отсюда, в районе Гольяново, появилась улица Бирюсинка, названная по сибирской реке Бирюса. Интересно, конечно, то, что выбрали такую форму названия, которая была характерна для старомосковских топонимов (Полянка, Ордынка). Большая часть улицы относится к застройке тех же шестидесятых. Это такие кирпичные пятиэтажки, которые строили накануне появления хрущевок. Скоро появился кабельный завод, что еще раз подчеркнул пролетарский формат территории.

Товарищеская улица подмосковного поселка Новогиреево и не предполагала, что после присоединения к Москве на ней тоже произойдут серьезные изменения. Главное – она потеряет свое историческое имя, поскольку в той Москве, настоящей, уже была улица Товарищеская в районе метро «Царицыно». Поэтому новая Товарищеская в 1968 году стала Братской в честь крупнейшей тогда в мире Братской гидроэлектростанции.

Буквально соседний проезд был долгие годы безымянным. Причем он достаточно большой, параллельный Щелковскому шоссе, даже где-то дублирует его. Может быть за свою длину ему в 1968 году и дали название Байкальской улицы. Скорее всего, кто-то из москвичей побывали в Иркутске и поняли, что там-то Байкальская улица почти семьдесят километров до самого Байкала. Сейчас на ней стоят не только трехэтажные строения пятидесятых – шестидесятых, но и 12-17-этажные жилые дома, построенные на заре новой российской власти. Если мы пройдемся по ней, то увидим детскую стоматологическую больницу, построенную в том же 1968 году, а старожилы расскажут о кафе с названием «Лолита», которое давно стоит заброшенным.  

Больше всего не повезло улице Иркутской, которая перпендикулярна Байкальской. Может быть это связано с селом Калошино (в калошах ходят по грязи или нет так?), что было здесь до известного нам 1960 года. 28 мая 1968 года этому тупику, который упирается в ЛЭП, промзону и лес дали название в честь нашего города. Сейчас для любого москвича улица Иркутска – это авторазборка, автостоянка и всего два жилых дома – 12-этажного здания 1969 года постройки и девятиэтажки 1974 года. Улица совсем небольшая - чуть более 1 км. В советское время здесь работал единственный в стране НИИ парашютостроения, от которого сейчас ничего не осталось, а помещения сдаются в аренду. Это достаточно далеко от метро, а по находящемуся рядом Щелковскому шоссе едва ли доехать до Иркутска.  

Конечно, в Москве еще много улиц, которые мы можем называть свои. Это улица Сибиряковская, которая получила свое название в 1964 году в честь сибиряков, то есть нас с вами. Или Сибирский проезд, получивший свое название в 1922 году по находящемуся здесь отделению Сибирского банка. Но сгусток всех улиц на окраине города и жизнь там в промышленной зоне очень точно рисует отношение Москвы к Сибири и Иркутску – это край далекий, промышленный, но тупиковый. Вот такая сегодня среда Петрова.

                                                   Алексей Петров, историк

На фото: Москва, улица Ангарская, дом 57.

Читайте также