Елена Кутергина: Александр Усс сказал, что в Иркутске мог быть создан федеральный университет
11 ноября 2024
Член Совета Федерации РФ, председатель совета по вопросам развития Сибири Александр Усс ответил на вопросы журналиста Елены Кутергиной. Глагол38 публикует отрывок из большого интервью.
— Александр Викторович, какие задачи конкретно стоят перед новым Советом по развитию Сибири до 2035 года, который вы возглавили в мае этого года?
— Сейчас начинается время Сибирского федерального округа. В начале прошлого года была принята стратегия развития Сибири. Реализацией и воплощением в жизнь занимаются многие органы власти, прежде всего в правительстве – это Минэк, полномочный представитель президента в округе и региональная власть. В то же время в таком большом деле необходимо парламентское сопровождение. Наша миссия - это парламентский контроль за выполнением Стратегии, а также выработка законодательной базы для ее реализации, потому что без этого многие намерения так и останутся на бумаге.
— В Братске обсуждается вопрос, что крупные компании, добывающие здесь ресурсы, зарегистрированы не по месту присутствия, и соответственно, большую часть налогов платят в других городах, что обедняет местную экономику. Как Красноярску удалось это изменить и привести компании в регион?
— В своё время идею переноса компаний в города присутствия сформулировал Путин. И офисы стали переезжать в Красноярск. В частности, Русал практически полностью переехал, «Полюс Золото» - в большей мере, и, кстати, мы наблюдаем сейчас за этой компанией в связи с разработкой месторождения «Сухой лог» в Иркутской области – куда будет двигаться офис предприятия вслед за крупными проектами? Возможно, переедет к вам.
В действительности, сочетание производства и пребывания компании на территории привлекательно и выгодно для них самих. Привозить постоянно специалистов откуда-то – сложный путь. Когда люди живут и развиваются здесь, на местах вместе с компанией, это проще, и влияет и на развитие города, на достаточное количество кадров, которые будут учиться и работать здесь, вне отрыва от производства. Это возможность для молодежи быть в социальном лифте, быть участниками крупных решений на местах, а не в Москве. Но, конечно, в первую очередь, для таких решений нужна политическая воля.
— В Красноярске действует Сибирский федеральный университет, один из лучших университетов страны. В Братске он на большом счету, туда ездят учиться наши металлурги, например. Хотя в Братске есть свой университет, но он не столь востребован. Как удалось создать это образовательное чудо?
— В свое время были опасения, что образование в Красноярском крае может скатиться до уровня техникумов. Такая ситуация сложилась в начале 2000-х в связи с переизбытком различных высших школ, причем, не лучшего качества, которые зачастую занимались профанацией, а не образованием. Наши университеты даже не входили в первую сотню лучших по стране. Тогда была взята установка сделать рейтинги учреждений, а в соответствии с ними уже определять финансирование. Мы пошли к министру образования РФ Фурсенко и сказали, что хотим объединить несколько университетов в один и сделать федеральный университет. Он нам не поверил! Но мы сказали: «Мы из стали и бетона, и всё сделаем». Всех уговорили.
Кстати, помню тогда была конкуренция с Иркутской областью, где сильная высшая школа, и в Иркутске мог быть создан федеральный университет. Но решение исходило из того, что СФУ должен быть создан на месте будущего экономического прорыва, и это Красноярский край. Мы выделили 1 млрд рублей из краевого бюджета на университет, в итоге он стал динамично развиваться. И динамику определила во многом Универсиада, в проведение которой тоже никто не верил. Но получив такую возможность, мы тоже приняли верное решение тогда не строить отдельный кампус для участников, а развивать университет в комплексе. На сегодня СФУ – это более 30 тысяч студентов и один из самых мощных университетов в стране.
Важно рассматривать университет не как образовательный центр, а как центр жизни города. Провести, например, на его базе городской антикризисный штаб, демографический форум, любое событие, которое имеет хотя бы малейшее отношение к университету. И, конечно, самое важное – это увязать университет с крупными компаниями, присутствующими в регионе... Необходимо при университете развивать каскадное образование в единой связи: школы – техникумы – вуз. Не чувствовать себя людьми, далекими от цивилизации. Приглашать известных ученых, создавать совместные проекты, поручать университету работы около научного плана для решения городских задач, тянуться до уровня, который необходим.
Как возникла «Енисейская Сибирь»?
— Как-то я был в Шанхае, посмотрел, как там работают ресурсы административной поддержки бизнеса. Было видно, как за реализацию проекта в равной мере отвечает и инвестор и власть. А у нас как? Бизнесмен должен ходить, обивать коридоры, чиновники, которые боятся ответственности и скорее скажут «нет», чем «да». Годы, десятилетия согласований. Поэтому в основе «Енисейской Сибири» лежала идея объединить усилия бизнеса, который хочет инвестировать, и людей, которые обязаны это сопровождать. И когда появилась эта структура «Енисейская Сибирь», главным принципом работы стало: тот, кто в ней занят, - одной ногой работает в корпорации, а другой – у нас. Наши люди стали мостом между интересами бизнеса, территории и государства в целом. Это была главная управленческая идея, которая начала работать.
Почему «Енисейская Сибирь»? Нужно было связно объяснить связанность между территориями – Тывой, Хакасией и Красноярским краем. Ведь многие участники проекта представлены в соседних территориях. Административные границы не должны препятствовать бизнесу, поэтому была принята такая общая межрегиональная стратегия.
— А Вы ожидали, что Красноярск под этим брендом станет еще и местом туристического подъема? Братчане полюбили ездить на выходные, в отпуск в Красноярский край, это стало интересным, хотя с точки зрения природы, климата, экологии город не слишком отличается от Иркутской области.
— Да, с точки зрения туризма не особенно мы и привлекательны. Но ваши слова лестны. А еще мне говорили, что томские студенты называют Красноярск Крас-Вегасом. Красноярск – это Енисей, столбы, это изменившийся город, который мы серьезно подтянули к Универсиаде. Это подсветки мостов, сопки. Город стал более аккуратным, интересным. Это большое достижение, когда у людей появляется стремление к бытовой культуре – это придает другой облик городу. Мы искали «фишки», у вас в Иркутске подсмотрели – теперь и у нас будет исторический квартал. У нас появился самый высокий крест на Дрокинской горе: это было искреннее желание верующих людей, но это стало и нашей достопримечательностью. У нас появился самый высокий флагшток на Евразийском континенте. Появилось множество смотровых площадок на возвышенностях. Всё это создает другое ощущение города.
У Братска всё впереди. Город ассоциируется у меня с чем-то особенным, это город комсомольских строек, оптимистов, какого-то молодежного драйва. Есть, конечно, известный скепсис тех, кто живет там. Но большое видится на расстоянии. Ваш город – молодой и с интересным прошлым, с такой разной экономикой, предприятиями. А безбрежное Братское море конкурирует с Байкалом, уверен. Город интересен, с хорошими перспективами.
Полный текст здесь.
Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!