Издательство «МИФ»

Почетных академиков Российской академии художеств прибыло

Известный бурятский художник, заслуженный художник России Юрий Мандаганов и директор Национального музея Бурятии, заслуженный деятель искусств Бурятии Татьяна Бороноева стали  почётными академиками Российской академии художеств. Торжественная церемония награждения высокими званиями состоялась 10 декабря на президиуме Российской академии художеств под председательством Зураба Церетели и главы Бурятии Алексея Цыденова.

Юрий Мандаганов родился в городе Городок, который в 1956 году переименовали в Закаменск. Его отец делал ящики для перевозки золотого песка. НКВД в ту пору проверяло надежность его работы очень тщательно, при помощи иголочки. В 1958 году, - вспоминает художник, - я учился в четвертом классе, и моя мама, совершенно неграмотная женщина, попросила меня записаться в кружок рисования. Я пошел в местный Дом пионеров и записался в кружок…"умелые руки". Прошел месяц, прежде чем мама узнала, что вместо рисования я выпиливаю лобзиком. Тогда она сама пошла и добилась, чтобы меня перевели в кружок рисования. "В городе моего детства было много ссыльных - интеллигенции с западных областей России и Советсвого Союза. Невероятные люди  преподавали у нас в Городке.  Дома у своего учителя Алексея Никитича Танькова мы, ученики, помыв предварительно руки, рассматривали фолианты по искусству. Эти знания мне очень помогли. С 1958 по 1964 год я был кружковцем, и когда я поступил в Иркутское училище искусств, был хорошо подготовлен".

Затем он учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, бывшем Строгановском, на факультете монументального и декоративного искусства. Знания там давались разносторонние, оттого выпускники считались универсалами, способными не только рисовать, но и лепить, вырезать, делать что-то своими руками. В советское время работы для монументалистов было достаточно - строились дворцы культуры, театры, но флорентийская мозаика, как таковая не применялась. Художники, чаще всего просто делали эскиз, и отдавали его мастерам на комбинаты. Начинал он в начале 90-х в надежде, что когда-нибудь флорентийская мозаика будет востребована и интересна зрителям.

Сегодня Юрий Мандаганов - единственный  художник, представляющий флорентийскую мозаику на художественных выставках. Художник рассказывает, что его задача – создать из холодного камня произведение, несущее позитив и тепло зрителям. Если при этом нет смысловой нагрузки, то заниматься этим трудоемким ремеслом нет смысла.

Татьяна Бороноева родилась в Улан-Удэ. Окончила исторический факультет (отделение истории искусств) МГУ имени М. В. Ломоносова. Кандидат искусствоведения. Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия. Член Союза художников России, член Международной ассоциации искусствоведов. В 2010 году назначена директором Национального музея Бурятии. 


Aliexpress WW

11.12.2019