Издательство «МИФ»

Гугл-карты Иркутска и Братска подверглись хакерской атаке

Карты городов Иркутской области в международной поисковой системе Гугл подверглись серьзному изменению. С них исчезли названия знаковых мест для горожан, а вместо этого появились курьезные, а порой и ужасные вывески, которые теперь доступны любому туристу и тому, кто ей пользуется. Так, известная скамейка в региональном центре на перекрестке Гершевича и Сурикова теперь именуется "скамьей примирения борцов качалки", бюст дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова – бюстом неизвестного "генерала Цеппели", здание УВД области на улице Урицкого стало "музеем НКВД", а ЗАГС – "домом спидвагоновских вёсел". Экспозиция военной техники у Дома офицеров (ул. Карла Маркса) теперь горит на картах как "экспозиция техники теневого клонирования".

То, что этим "занимается" молодежь, особенно видно по изменениям в Братске. Карта "северной столицы"  подверглась более серьезной мутации: лицей № 2 и школа № 18 теперь носят имя Глада Валакаса, популярного стримера онлайн-игр, которого на канале в YouTube смотрят почти 200 тысяч человек. В интернете армия поклонников следит за образом юноши в роли 54-летнего деда. А еще, как сообщает Братская студия телевидения, учебному заведению добавили подпись "Флексани извилинами!", что, скорее всего, содержит призыв основательно поразмыслить.

Первый Лицей Братска переименовали в честь Егора Летова, лидера рок-группы "Гражданская оборона". Какое отношение Летов имеет к Лицею №1, пока остается загадкой. Гимназисты Братска теперь учатся в школе Гуренёва Глеба. Кто это такой, журналистам подсказала сама поисковая система. Глеб Гуренёв - школьник, который указал на своей странице в социальной сети местом учебы первую Гимназию имени Алексея Иноземцева. На картах Гугла у нее теперь два имени.

В 15 микрорайоне появился парк имени Филипп Мориса Арбузного. Сигареты этой марки стали интернет-мемом в узком кругу сообществ вероятно из-за того, что бренд переборщил с новаторством при создании очередной партии дешевого и низкосортного товара.

Коттедж по адресу Гидростроителей 92, согласно "обновленным" картам, теперь ресторан "Скибиди вапапа". Исполнитель песни SKIBIDI – российская рейв-группа Little Big. В клипе герои исполняют странный танец, незамысловатые движения которого прокатились по всей стране в виде одноименного челленджа. Школе № 41 присвоили имя Егора Криворуковича. Кто этот персонаж и чем он знаменит, выяснить не удалось. Неизвестны также намерения и имена авторов-юмористов.

Что произошло с картами, объяснить не может никто. Как заявила в интервью БСТ специалист справочно-информационного сервиса Нина Семенова, все изменения в справочные картографические сервисы вносятся после проведения тщательной проверки. Эти проверки проходят в несколько этапов - выезд специалиста на местность, также проверка специалистов колл-центра и проверка юридических данных на соответствие. В данной ситуации можно предположить, что коллеги из компании Гугл проглядели эти изменения. Скорее всего, это чья-то новогодняя шутка, и эти данные не соответствуют действительности.

Тем временем, кинотеатр в Центральном районе Братска уже называется "Владимирский централ", а памятник воинам – афганцам на улице Декабрьских событий в Иркутске – "памятником иркутянам, погибшим в очереди…". Здесь уже не шутками попахивает, а переписыванием, а то и коверканием истории, причем, в довольно грубом формате.

Один из иркутских активистов решил попробовать изменить название одного из местных арт-объектов. Оказывается, все возможно, - сообщил ему Гугл. После модерации ему должно прийти подтверждение, что топонимический объект в нашем городе останется без исторического прошлого. Теперь вопрос: сколько еще пройдет времени, пока Гугл-карты займутся вопросом реставрации и возвращения "убитых" названий школ, музеев и памятников. Техническая революция в действии. 


Aliexpress WW

12.01.2019