Как на иркутском телевидении вышел первый выпуск программы «Курьер»
12 января 2022
12 января 1992 года в эфире Иркутской телерадиовещательной компании вышел первый выпуск информационной программы «Курьер», руководителем и ведущим которой был Андрей Фомин.
Об этом он рассказал в соцсетях и на страницах «Иркутских кулуаров».
Программа выходила пять дней в неделю: «Быть может, я не довёл её в светлое, как говорится, будущее, так как в конце 1994 года возглавил другую редакцию - общественно-политического вещания (творческое объединение «Комментатор»)...Мне кажется, программа прошла достойный, отличный творческий путь. Володя Лопарев, мой преемник на посту главреда и «путеводителя», и все, кто работал в программе на протяжении почти десяти лет её существования сделали для этого всё, что могли. Да и зрители, если я правильно понимаю, не выходили на акции протеста против неё. Нет? Скорее вышли бы, как я уверен, на митинг поддержки, если бы мы об этом попросили тогда. Помню, ко мне на улице даже дети подходили за автографом.
На днях, когда обзванивал ребят, которые участвовали в подготовке программы в те годы, Наталья Кичигина, вышедшая в эфир, по-моему, третьей после меня и Инги Киселевой, выдохнула:
– Ничего не помню. Вот совсем ничего. Мы же жили тогда в угаре! От выпуска к выпуску.
Проблем действительно было вагон. Существовало кинопроизводство, и довольно долго мы снимали новости на кинокамеру, а в таких случаях плёнку ещё нужно проявить, высушить, смонтировать, свести на специальные бобины, и это требует дополнительного времени. То есть если событие происходило после 12:00, то в текущий выпуск новостей сюжет уже, как правило, не успевал.
Видеокамера тоже была одна поначалу. Вторую я исхитрился раздобыть на бартер тайком от руководства телекомпании. Самостоятельность тогда не приветствовалась. Кассеты VHS при этом были в диком дефиците. И с микрофонами была беда, и с одеждой для ведущих.
Даже машины своей у информационной программы тогда не было. Нам выделяли одну машину, но не одну и ту же каждый день, а разные, так что водители, чаще работавшие в других редакциях, порой просто не понимали, куда мы все спешим, и зачем оно нам всё надо.
А нам было надо. Помню, уезжал с работы в родной Ангарск на последней электричке, которая отходила в 22:40, приезжал домой, ехал через весь город в свой микрорайон, стирал пелёнки-распашонки и нянчился с дочерью, ложился спать, а вставал так, чтобы успеть приехать на вокзал к электричке, которая отходила в Иркутск в 07:08. Везде хотел успеть и успевал по большей части.
Правда, не скрою: нередко я принимал решения «на нерве». Особенно когда наши девушки пытались попасть в кадр с модной тогда чёлкой, закрывающей не только лоб, но и глаза. Или в пиджаках и жакетах с огромными, безумными по размеру плечами. Это были мной обозначенные табу для них, но они умудрялись табу нарушать: модный вид, образ в первую очередь! И я ругался. Я беленился и топал ногами. Не так страшно, как потом научился белениться, будучи собкором РТР, а ещё позже ведущим общественно-политических программ и директором телекомпании «Город», но тоже не для слабаков, наверное, зрелище.
Впрочем, слабаков у нас и не было. Ни среди тех, кто пахал в корреспондентских пунктах в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Усть-Ордынском, Зиме и Саянске, ни среди тех, кто жил и работал на телевышке в Иркутске. И я не оговорился: жил и работал.
Уставали и тормозили, конечно, все. И нервничали тоже. Кому-то не давались темы и тексты. Кто-то кому-то переходил дорогу и наступал на любимую мозоль. Кто-то ловил «звездняк» и существовал некоторое – короткое обычно – время со съехавшим набекрень представлением о самом себе. У кого-то в придачу случался производственный роман, которые, как известно, психику в молодости не укрепляют и производственного времени в принципе не добавляют. Но мы вырулили. И в 1994 году независимое профессиональное жюри, в которое входили руководители всех основных иркутских СМИ, признало нас лучшей информационной программой региона.
После этого программа «Курьер» выходила в эфир ещё более семи лет, а её закрытие стало результатом не творческих или организационных проблем, а элементарной унификации, предпринятой в рамках приведения «к единому знаменателю» всех государственных телерадиокомпаний.
Трудно перечислить всех, кто внёс свой вклад в подготовку программы. Ведущих, корреспондентов – штатных и внештатных, режиссёров вместе с ассистентами, операторов, монтажёров, дизайнеров, звукорежиссёров, художников, работников цеха кинопроизводства и цеха постановочного, водителей, секретарей-машинисток, инженеров, техников и тех, кто наводил нам причёски, дикторов, которые помогали освоить этот чертовски сложный русский язык с нашей-то привычкой глотать окончания слов и говорить с закрытым ртом.
Боюсь, братцы, кого-то не назвать, забыть, поэтому просто поздравляю всех, кто сам считает себя курьерцем, и благодарю за годы плодотворной, качественной, классной, мощной работы».
Нам остается только присоединиться к поздравлениям Андрея.
Фото из архива Андрея Фомина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!