19 мая 2022
17:01

Роман Ищенко: В Иркутске прошло первое заседание координационного совета по развитию высшего образования

Роман Ищенко
12 января 2022

Прошло первое заседание координационного совета по развитию высшего образования с участием губернатора Иркутской области.

Что интересно, формально высшее образование не входит в зону полномочий региона и является ответственностью, в том числе финансовой, федеральной власти в лице минобрнауки. Но де-факто, высшее образование является краеугольным камнем регионального экономики и социальной сферы. Наличие или отсутствие высшей школы на территории, ее качество определяют все остальное: и качество жизни, и конкурентоспособность, и многое-многое другое.

Тот факт, что региональная власть этим вопросом так или иначе занимается, и сам губернатор вникает в проблематику и уделяет этому время – в какой-то мере обнадеживает.

Неожиданным моментом, который был реализован в рамках совещания, стали выступления школьников и студентов, которые дали свой взгляд на ситуацию в образовании и свои жизненные траектории. Такой своеобразный, прямой маркетинг. Губернатор, ректора вузов, депутаты, внимательно слушали, что им рассказывали школьники и студенты о своем понимании всех этих вопросов и том, что им нужно.

В целом, ситуация довольно сложная. Пока не буду вдаваться в детали, мы в рамках клуба "Байкальские стратегии" свое понимание роли образования и возможного стратегического действия в этой сфере сформировали. 

Но что вызвало беспокойство:

Ежегодно мы теряем около 25 % школьников и студентов, которые уезжают поступать и работать в другие регионы и страны. Эта цифра всех беспокоит, и ее обсуждают как негативный момент в духе: "Было бы нормально, если бы мы теряли 10 %, но 25 % - это перебор". Но никто не обсуждает качественную сторону этой статистики, и тот факт, что в этих 25 % сидит 90 % интеллектуального и деятельностного потенциала будущего нашего региона! На самом деле, это катастрофа, и это вопрос разработки и принятия антикризисных мер. Это момент, конечно, не так заметен, как Тулун, но по масштабу проблемы – это сопоставимо с десятками Тулунов.

2. На совете губернатор из раза в раз, как заклинание, повторял, что у нас в регионе прекрасные вертикально-интегрированные предприятия, позиционируя, это как принципиальное конкурентное преимущество для выпускников (вроде как гарантированное устройство на работу). Да, для 80 % выпускников это действительно так. Многие с радостью пойдут работать в региональную энергосистему, на ЦБК, алюминиевые заводы, добычу золота или угля. Но 20 % выпускников, у которых более высокие амбиции и самое главное возможности, уедут туда, где эти амбиции можно реализовать (что ровно и происходит). Им нужны интересные проекты на фронтире мировой экономики и науки, работа в международной среде, возможность ездить по миру. И в этом отношении дело не только в вертикально интегрированных предприятиях, но и в формировании и выращивании мировых инновационных центров, способных запускать технологические проекты мирового уровня. 

Прототипами таких центров являются команды Максима Тимофеева, Буднева-Танаева, Полынского-Романчугова, Гуральника-Чекушкиных и многих других, которые будучи пока не такими большими, но уже успешными на фронтире мировых инноваций, по сути являются той средой, которая способна удержать эти 20 % выпускников, которые составляют 80-90 % будущего потенциала региона.

Пока можно сказать, что в сценарий сырьевой специализации региона реализуется на полных парах и поддерживается администрациями всех уровней. Понятно, в этом сценарии никому не надо делать сверхусилия, все само произойдет.

Проблема для страны остается все такая же. Страна не может быть устойчивой, балансируя на одной "ноге" под названием Москва, которая всасывает в себя человеческий потенциал со всей страны. Таких ног должно быть больше десятка, и Байкальский регион может стать такой ногой. 

Второй момент - автоматизация промышленности и сокращение населения. Люди не хотят жить в унылом сырьевом придатке и уезжают. А там где нет своего населения, приходит население других государств.

В конечном итоге, хотелось бы жить в таком регионе, где есть крупные мировые инновационные проекты, куда приезжают самые крутые люди со всего света, который является не последним местом как для страны, так и для мира. 

Автор: Роман Ищенко, член совета делового интеллектуального клуба "Байкальские стратегии"

Все статьи автора
Читайте также