Издательство «МИФ»

Ворфоломеев

Вчера в Иркутском доме литераторов прошел вечер памяти Михаила Ворфоломеева, известного драматурга, уроженца Черемхово. Удивительно, но факт, о чем говорили многие участники вечера: Вампилов родился в Черемхово (на местном роддоме есть мемориальная доска), Гуркин с семи лет жил в Черемхово, стал почетным гражданином города и похоронен на местном кладбище, и Ворфоломеев до своего отъезда в Москву почти три десятка лет прожил в Черемхово.

Но если Вампилов известен всем, наследие Гуркина поддерживают в Черемхово с помощью театра, то имя Михаила Алексеевича Ворфоломеева оказалось незаслуженно забыто. Вот и семидесятилетний юбилей решили отметить полгода спустя. 

"Глагол" публикует небольшой фрагмент из его биографии, собранной журналистом газеты "Черемховский рабочий" Зоей Ковалевой. 

Михаил Ворфоломеев родился в 1947-м. в шахтёрском городе Черемхово. Трудным было его послевоенное детство. Отца своего он не помнил. Мать работала истопником и сторожем в кожной больнице, а за детьми присматривала его любимая бабушка Федосья Вахромеевна. 

Учился Миша в школе №8 и в интернате, а в 14 лет остался сиротой, и началась его самостоятельная жизнь. В своей автобиографической повести «Круги» он писал: «Господи, как много печального было в моей жизни». Ему пришлось поработать бурильщиком, скотником, землекопом, бетонщиком, мастером, работником сцены, актёром. Но уже в четырнадцать лет Михаил Варфоломеев начал печататься - сначала это были стихи, затем рассказы. Первый рассказ «Дачница» Михаил Ворфоломеев, был опубликован в газете «Черемховский рабочий» в 1965 году. 

Потом появились пьесы, которых Михаил Алексеевич написал более шестидесяти «Хочу сказать об истоках. Когда я начал писать? Где тот родничок, ч то напоил своей первой водой? Далеко в Сибири есть город Черемхово, а в этом городе стоит деревянный дом с русской печью. В этом доме я родился и вырос. Из окна моего дома виден берёзовый лес, который шумел мне, а кому-то шумит сейчас. И я хочу, чтобы он шумел и жил вечно… Мой театр начался с моего маленького города. Этому городу я обязан всем, как и Вампилов Кутулику.» - писал Варфоломеев. 

В своих повестях и рассказах, удивительно светлых, лиричных, тонких, сохранил мир своего детства, юности, мир радости и веры в добро Он справедливо считал драматургию сложнейшим жанром. Драматургом нужно родиться, и такой талантливый драматург появился в литературе. Он написал более шестидесяти пьес, среди которых такие известные как «Занавески», «Мотивы», «Святой и грешный», «Как стать президентом». Они были поставлены на многих сценах нашей страны и за рубежом: в Америке, Германии, Болгарии, Венгрии, Японии. 

Читателям он оставил большое литературное наследство. К его произведениям проявляют большой интерес кинематографисты. По его сценариям снято более десяти фильмов: «Полынь- трава горькая», «Русь изначальная», «Бес», «Святой и грешный», «Миленький ты мой» Его рассказы и повести публиковались на страницах журнала «Москва». Написано Варфоломеевым около двухсот рассказов, десять повестей, романы «Без берегов», «За стеклом». Он стал лауреатом премий им И. А. Бунина «За лучший рассказ» (пьеса о войне "Полынь"), лауреатом Всероссийского конкурса драматургов «Мы дети твои, Россия» за пьесу «Поросёнок Кнок», был награжденом орденом "Знак почета". 

По оценкам американского литературного института Михаил Ворфоломеев вошёл в сотню лучших драматургов XX века. Проза его честная, она лишена фальши и наигранности, написана простым русским языком, лаконичным и ёмким. Он очень точно изображал нашу действительность. Герои Варфоломеева, как правило, простые русские люди – чаще всего с изломанными судьбами, помятые жизнью, с надорванной душой, но всегда привлекательные. Они живут в неухоженных малых городах и рабочих посёлках, разорённых, вымирающих русских деревнях. Каждый из них ищет своё место в жизни. Писатель понимает своих героев, любит их, вбирает их боль, верит в духовные силы человека. 

Михаил Алексеевич Варфоломеев умер в одночасье, неожиданно и необъяснимо, в субботний день 26 мая 2001 года. Всего пятьдесят три года отвела судьба ему. И он многое не успел… Михаил Варфоломеев - гордость города Черемхово. Многие герои его повестей узнаваемы, они родились на черемховской земле. В одном интервью он сказал, что обязательно напишет повесть о черемховцах. Не написал. Не успел. 


Aliexpress WW

12.04.2018

Черемховские неБудни