Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Братску необходимы парки, кемпинги и большой бассейн

Братску необходимы парки, кемпинги, туристические маршруты и большой бассейн в Центральном районе. 

Несколько недель назад наша инициативная группа разработала некий – очень условный – список тех объектов и видов активности, которых не хватает горожанам. Опрос проходил в соцсети «Одноклассники», очень популярной в Братске. И результаты оказались весьма любопытными, их однозначно стоит обсудить и взять в работу властям.

Замечу, что голосование не стало массовым и каким-то оголтелым. Горожанам трудно так с ходу сформулировать запрос и посыл. Люди просто хотят, чтобы в Братске было комфортно, интересно, было куда сходить и чем заняться, а власти, бизнес, архитекторы, по большому счету, должны решать эту задачу для них. Тем не менее, более 400 человек проголосовало. 

Итак, побеждает в нашем опросе с результатом более 20 % голосов – бесплатные кемпинги и барбекю. Тут всё понятно. Летом на наших базах отдыха стоимость аренды простой беседки с мангалом может достигать 7 тысяч рублей за день, и, конечно, такое позволить себе могут только единицы. В то же время не у всех есть дачи, а в лесу и на море жарить шашлыки запрещено. Между тем, как показал опрос, людям нужен именно такой вариант отдыха.

На втором месте – интересный туристический маршрут в городе. Да-да, внутренний туризм востребован, а главное, Братску есть что показать и чем гордиться. Городской музей пытался эту тему обуздать, но пока идея экскурсий не стала слишком популярной. Как реализовать эту тему? Думаем на будущее.

Третье место – у современного бассейна на 50 метров. В городе нет таких специализированных бассейнов, а что есть – устарело и слишком перегружено. В Центральном районе, где проживает свыше 100 тысяч человек, работает всего один бассейн, и туда не прорваться. На дорожку запускают по 12 человек - это некомфортно и неинтересно. Братчане достойны такого бассейна, и мы не думаем, что это стоит каких-то огромных денег. Сегодня, к примеру, в очень небольших городах и даже поселках Иркутской области строятся ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), объем финансирования которых – 100-150 млн на один объект. Почему Братск-то не может претендовать на эти блага? Может и должен!

И на четвертом месте очень, на мой взгляд, важный пункт – места для прогулок, дрессировки и (добавлю) событий с участием собак. Братск – город собачников, у нас есть владельцы целых упряжек хаски, профессиональные кинологи, заводчики, просто большие любители собак, и им совершенно негде встречаться, проводить выставки, форумы, катать детишек на упряжках, проводить соревнования. Если в каком-нибудь условно "парке тысячелетий" появилась такая локация, было бы очень здорово.

Моя идея с общественным садом пока горожанами оценена мало, наверное, потому, то 80 % братчан – активные дачники, и еще дача под окнами для них будет непосильна. С другой стороны, я в каком-то парке или на пустыре с удовольствием реализовала бы такую идеи и уверена, ее оценили бы, она  прижилась бы, потому что растения, цветы, деревья как ничто иное лечит душу, а в городе такое лечение многим просто необходимо.

Автор: Елена Кутергина, журналист


Aliexpress WW

12.04.2019

Северная столица

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»