Издательство «МИФ»

В Иркутске открыли памятник Михаилу Бутину

Первый памятник купцу появился на карте Иркутска. Благодаря ассоциации "Байкальская виза" сегодня у ресторана "Узбекистон" открыли памятник известному нерчинскому и иркутскому золотопромышленнику, владельцу железоделательных и винокуренных заводов, общественному деятелю и меценату, трижды гласному Иркутской городской думы Михаилу Дмитриевичу Бутину. "Глагол" анонсировал открытие памятника. 

На открытии памятника выступили президент ассоциации "Байкальская виза" Дмитрий Матвеев, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, автор скульптуры, член Союза художников России Илья Ставский, историк, автор проекта "Прогулки по старому Иркутску" Алексей Петров, помощник руководителя Братства во имя святителя Иннокентия Иркутского Наталья Фогель.

Место для памятного знака выбрано неслучайно: напротив ресторана расположен особняк Михаила Бутина, в котором он проживал во время нахождения в Иркутске, а в "бутинских подвалах", сохранившихся с тех времен, сейчас расположен один из залов ресторана ассоциации "Байкальская виза".

Напомним, что в Иркутске уже установлено несколько памятных мемориальных досок представителям купеческих фамилий - семье Трапезниковым, Василию Баснину, Владимиру Сукачеву, Ивану Хаминову, Владимиру Рассушину, Николаю Белоголовому. Многие из них скончались в Иркутске и были похоронены на Иерусалимском кладбище. Михаил Бутин перед смертью вернулся на родину в Нерчинск, где и скончался в 1907 году. 

"Глагол" публикует первые впечатления об открытии участников церемонии. 

Алексей Петров, историк, зачитал объявление: Администрация по делам Бутиных доводит до сведения покупателей, что с 20 декабря 1884 года возобновляет отпуск вина и спирта из склада Бутиных на Петрушиной горе, так и из ренского погреба у театра в Иркутске. Здесь можно было приобрести виноградные вина, очищенное разных сортов вино и спирт Ново-Александровского винокуренного завода системы Коффен, а также наливки и водки по умеренной цене. 
А лучшего всего, когда о тебе говорят другие люди. Это самая лучшая реклама. 1886 год. Господин Кропоренко, торговец магазина на углу Большой Блиновской (Партизанской) и Горной, заявил, что "вино же только бутинское для гостей, друзей и для себя".

Давид Азизов, журналист: хочешь много денег - пожми руку Михаилу Бутину. Я так и сделал, хотя логичнее было бы залезть к нему в саквояж. Памятник знатному купчине появился в Иркутске. Михаил Дмитриевич во второй половине XIX века развил бурную деятельность в Иркутске. Вот уж действительно повезло нам с горожанином. Добывал золото, торговал спиртным и три раза избирался в городскую думу. Ах! Это так по-иркутски. В память от мецената нам достался "Дом актёра".

Фото Алексея Петрова и Анны Капитановой


Aliexpress WW

12.06.2019