18 мая 2022
13:52

Ольхон встречает День России километровой пробкой

12 июня 2020

Праздничные дни и пандемия толкнули тысячи иркутян отправиться отдыхать на Ольхон и Малое море на Байкале. Поскольку Иркутская область живет в самоизоляции, а все туристические базы, гостиницы и рестораны официально закрыты на карантин, то жители области вспомнили старые, добрые времена, когда они отдыхали в палатках на берегу или ночевали в автомобиле. Сегодня утром на переправе на Ольхон, по словам очевидцев, скопилась многокилометровая пробка.  

Представители туристической отрасли уверены, что чиновничьи запреты лишают их возможности выживать и зарабатывать, а в это время отдыхающие лишены элементарных бытовых условий. В итоге главной пострадавшей будет байкальская природа.

Директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина, выставив фотографию очереди на паром в соцсети Facebook, верно отмечает: "Что скажет санитарно-эпидемиологическая комиссия и врио губернатора Иркутской области Кобзев Игорь Иванович...Легальные средства размещения, которые могли быть контролируемыми, выполняющие все необходимые санитарные требования в период повышенной готовности, стоят закрытыми...всех  уставших от сидения дома и желающих дышать чистым воздухом и гулять под солнцем людей принимает теневой сектор. Есть огромные сомнения, что теневой сектор в курсе тех рекомендаций, которые готовит Роспотребнадзор с Ростуризмом для летнего отдыха граждан...На сегодня туризм на Байкале в нашей области именно такой". 

Журналист Светлана Латынина добавляет, что днем в четверг "в Хужире была "мертвая" тишина, паром был почти пустой. А вот сегодня уже везде музыка и пьянки". 

А вот поездка в Тунку и на Аршан для иркутян пока невозможна. Это другой регион, и местные власти пока запрещают въезд на свою территорию всем автомобилям с цифрами "38" и "138". Как сообщает пресс-секретарь местной администрации Дора Хамаганова, въезд разрешен только посетителям курорта Аршан - жителям Республики Бурятии, которые приобрели путёвки. На границе двух регионов, у села Шулуты, действует санитарно-эпидемиологической пост, где дежурят сотрудники ГИБДД и районного оперативного штаба: "Ждем вас ориентировочно после 1 июля". 

А коронавирус...Это другая история, не про отдыхающих. Но как правильно отмечает ИА Байкал24, болезнь не знает границ. 

Читайте также