Пять причин, почему у Иркутска нет футбола

12 июля 2021

Российский футбол накрыла очередная черная полоса. Аналитики и комментаторы спорят друг с другом о том, в чем же систематическая причина провалов.

футбол

В это время Российский футбольный союз увольняет недавнего героя домашнего Евро-2020 Станислава Саламовича Черчесова, а игрокам попросту проблематично вести социальные сети, проходя сквозь толпы разочарованных и особо эмоциональных болельщиков. 

Мы же решили спуститься на локальный, но вместе с тем не менее важный уровень и поговорить про региональный футбол - сердце и будущее практически любой сборной. В каком состоянии находится самый популярный вид спорта в Иркутске, учитывая опыт наших земляков - Романа Зобнина и Федора Кудряшова. Почему в городе футбол задвинут на задние ряды при том, что это очень востребованная игра?

Причина первая. Смерть “Зенита” и молодой “Байкал” на руках.

Собственный региональный клуб - это не только бренд, но и показатель уровня футбола. Долгое время отчитывались за этот самый показатель два клуба - иркутский “Зенит” и его более молодой коллега “Байкал”. Однако совсем недавно “Зенит” решили закрыть. В качестве причин указали низкие результаты за 18 лет (клуб был основан в 2003) и отсутствие финансирования. 

В Иркутской области на проект возлагали большие надежды, однако клуб не поднимался выше ПФЛ, а самым явным успехом стало третье место в группе “Восток” в 2018-2019 сезоне. К тому же, клуб заразился известной болезнью - финансовой недостаточностью. Эта проблема и отправила в прошлом перспективный клуб в вечный резерв наряду с некогда не менее амбициозной краснодарской “Кубанью”, а также “Амкаром”, “Волгой” и многими другими командами. Александр Ковалев, являвшийся спортивным директором “Зенита”, утверждал, что инвесторы готовы были пойти навстречу, но договориться с вышестоящими так и не удалось. 

“Байкал” же стал негласным фениксом, восстав в 2009 году из пепла другого футбольного клуба - “Звезды”, и пока держится на плаву. На первых порах клуб перешел во второй дивизион, а затем какое-то время побыл в ФНЛ, вскоре потеряв профессиональный статус. 

Нельзя упустить из виду и наших звезд. Приведем любопытную статистику. Так, например, защитник Федор Кудряшов играл в братском “Сибиряке”, вскоре перейдя в турецкий “Антальяспор”, а полузащитник Роман Зобнин вовсе наслышан об иркутских полях только от своего брата, поскольку на родине почти не выступал. 

Приятным исключением является 37-летний Андрей Ещенко, ныне защищающий цвета московского “Спартака”. Он поиграл как в “Звезде”, так и отметился игрой в почившем “Зените”. Неутешительный список можно и продолжать, но он явно говорит, что если наши земляки и играют, то стараются как можно быстрее покинуть родные команды, что с таким шатким финансовым положением клубов неудивительно.

Причина вторая. Некуда идти.

Первая причина служит иллюстрацией к следующей. Мало кто станет спорить с тем, что дворовой футбол жив и актуален. Некоторые школы и университеты собирают свои мини-сборные. Недавним примером служит турнир среди факультетов Иркутского госуниверситета. Мячи и шиповки не перестали быть неотъемлемым атрибутом уличной жизни молодежи, но большинство из них попросту не видят реальных перспектив для развития своего увлечения. Селекционная работа, пожалуй, важнейшая часть деятельности клубов. Заметить юное дарование, определить его позицию и роль в будущей профессиональной команде - прямая задача футбольных школ. Делать это должны, прежде всего, тренер и его окружение, имеющее как минимум солидный игровой опыт за спиной. Однако иркутские футболисты высокого уровня редко возвращаются в родные места. 

Ранее у “Зенита” была своя инфраструктура. Теперь же на слуху лишь молодежка “Байкала”. В итоге мы вынуждены наблюдать плачевный замкнутый круг, в котором клуб едва денежно сводит концы с концами, так и спортивно мало чем снабжает команду. А ведь малые локальные клубы выживают прежде всего за счет выращивания и продажи звезд крупным грандам. Особенно явной эта тема стала во время махинации Флорентино Переса и создания Суперлиги.

Причина третья. Футбол как хобби.

Говоря о молодежке, нельзя не отметить довольно неплохой уровень подготовки наших спортсменов. Не так давно футбольный клуб “Байкал” обыграла коллег из ФК “Бурятия” и обеспечила себе выход в финал “Востока” с уверенным счётом 3:0. Мы поговорили с одним из игроков молодежного состава Данилом Солодовниковым. 

- Честно говоря, рассуждать о состоянии иркутского футбола можно двумя способами: сложно и быстро. Первый способ подразумевает неутешительную аргументацию, а второй требует признать факт, что перспектив нет. В футбол меня привели друзья, мы частенько заглядывали на стадион “Локомотив”, и вскоре тренировки стали приятной привычкой, но впереди карьерной лестницы виднелся обрыв. Сказывается недостаток финансирования и огласки. Футболом у нас себя не прокормишь, многие уходят из-за этого, а без постоянства нет и качества. К примеру, я подрабатываю на квест-играх. 

Вот что говорят официальные цифры: средняя зарплата футболиста в региональном клубе может достигать 100-120 тысяч рублей в месяц, максимальная – 150 тысяч. Однако это касается только тех команд, которые всерьез нацелены на выход в ФНЛ. В других же клубах игроки получают 30-70 тысяч рублей в месяц. Сумма неплохая, однако до профессионального уровня необходимо как-то сосуществовать, выдерживая конкуренцию на протяжении всей карьеры.

Причина четвертая. Побледневший бренд.

Читая предыдущие причины, вы могли задаться логичным вопросом - а реалистичны ли параллели и ассоциации с мировым футболом? Если мы из раза в раз показываем неутешительный результат на чемпионатах мира и Евро, куда отбираются лучшие из лучших по стране, то чего ждать от клубных игроков того же Иркутска? 

Ответом послужит то, что мы так или иначе вынуждены перенимать европейские ведущие тенденции, так как их клубы являются негласными законодателями на этом рынке. И когда речь идет о “рынке”, то имеется в виду экономическая притягательность клуба. В России находятся ответы “Реалу” и “Барселоне” в лице значимых для болельщиков ЦСКА, “Спартака” и питерского “Зенита”. Это, в первую очередь, узнаваемые клубы со своей историей и привлекательны для рекламы.

У иркутских клубов таких имен нет. Небольшой экскурс в историю: не так давно непрофессиональный футбольный клуб “Амкал” приехал в Иркутск для товарищеского матча. Уже до начала встречи наши игроки были обделены вниманием земляков. На трибунах то и дело слышались шутки о том, что “Амкал” без труда обыграет нас. Интернет-псевдоним каждого из приезжих блогеров был встречен одобрительным гулом, в то время как фамилии иркутских игроков терялись в этом гуле. Тем не менее, будем объективны - иркутяне навязали свои правила, игра с ничейным счётом 3:3 после серии пенальти завершилась в пользу хозяев поля. Но “Амкал” никогда не славился профессиональной игрой, да и матч носил дружеский характер, однако выкриков в поддержку игроков “Байкала” практически не было. Болельщики со стажем, дети не знают имен наших игроков. И приезд блогеров - лишь один из примеров этого факта.

Причина пятая. Футбол - конкуренция.

Самая абстрактная причина. На региональном уровне нам практически не с кем играть. И речь идет не о наличии соперников, а об их классе. Футбол по-прежнему не уходит с пьедестала самого популярного вида спорта, поэтому и порог вхождения там значительно ниже. Нельзя сравнивать нашу игру в мяч с куда более результативной и уверенной игрой в хоккей, ведь количество футбольных команд больше, следовательно и конкуренции больше, и количества игр, и финансовых затрат. Для всего этого нужны профильные специалисты, что является дефицитом. 

Подводя итог, добавим оптимистичных ожиданий. Глядя на то, как во дворе пацаны представляют себя Криштиану Роналду и Фернандо Торресами, они продолжают радовать своей игрой. Разумеется, некоторые из причин чересчур требовательны, однако это лишь взгляд человека, проводившего немало времени с мячом во дворе и общающегося с подающими надежду звездами. Раскроется ли хотя бы одна из них в текущих реалиях? Хочется надеяться и верить, что так и произойдет. 

                                                                                   Илья Ширяев, специально для "Глагола"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также