Издательство «МИФ»

«Миссия невыполнима. Племя изгоев» – усталость забыта, колышется Круз

Пятый фильм фрашизы (после некоторого проседания проекта на третьем фильме и возвращения зрительского интереса на четвертом), судя по первым дням мирового проката, в том числе российского, должен быть по крайней мере таким же успешным, как четвертый. 

Создатели не стали менять коней на переправе – и в фильме снова приняли участие те же основные персонажи (и актеры), которые принесли успех четвертому фильму франшизы: Джереми Реннер, Саймон Пегг и Винс Реймс (непременные участники отряда «Миссия невыполнима», который в очередной раз разгоняет тупое начальство). Режиссером стал сценарист четвертого фильма (и, кстати, фильма «Грань будущего» с тем же Крузом) – Крис МакКуорри. Добавило веса фильму и участие Алека Болдуина в роли директора ЦРУ. Но главная удача кастинга (кроме непременного Круза, конечно) – это шведская актриса Ребекка Фергюссон в роли английского спецагента трудной судьбы Илзы Фауст.

Ребекка Фергюссон в роли Илзы Фауст играет в каком-то смысле даже не просто идеального спецагента, а вообще - идеальную женщину. Мало того что она дерется врукопашную на равных с мрачными убийцами, мало того, что она гоняет на мотоцикле лучше Круза, сигает в пучины вод лучше Круза и вообще ничего не боится. Мало того, что она при этом симпатичная девушка с обаятельной улыбкой и изящной фигуркой (сцена в бассейне имеется). Она, при всех этих несомненных достоинствах, еще и умудряется облекать все свои профессиональные решения и маневры – то есть все попытки то убить агента Итона Ханта (Круз), то спасти ему жизнь – в тот единственный формат, который гарантированно сносит башку и Крузу, и зрителю: в формат самого настоящего девичьего «динамо». И каждый раз, когда они с Хантом в очередной раз спасаются от смертельной опасности, и когда Хант-Круз уже готов приступить к охмурению коварной красотки – она снова и снова делает ноги, бросая ему: «Ты знаешь, как меня найти!» 

Круз в роли Итона Ханта, как всегда, демонстрирует фирменные черты своего персонажа: железное упрямство, некоторую туповатость, интуитивную способность к нахождению верных решений, умение окружить себя беззаветными друзьями и фирменный остолбенелый взгляд. Актер Круз, которому в момент съемок было 52 года, мало того что находится в великолепной физической форме – он еще и вполне рисковый парень. Фильм "Миссия невыполнима. Племя изгоев" начинается с совершенно фантастической сцены – попытки Круза проникнуть во взлетающий военный самолет Airbus A400M, вцепившись снаружи в запертую дверь. На экране сцена выглядит совершенно захватывающе, как ни пытаешься себя уверить, что это компьютерный монтаж. И когда уже после просмотра читаешь, что, оказывается, Круз действительно поднимался на этом самолете на высоту полтора километра (есть потрясающий фото- и видеорепортаж о съемке этой сцены в британской газете «Дейл Мейл») – понимаешь, почему во время просмотра этой сцены у тебя было полное ощущение, что это ты сейчас свалишься с крыла почти вертикально взлетающего зверя-самолета. Да, Круз во время этой сцены болтался снаружи самолета не просто держась руками, а еще и будучи подвешен на две лямочки – но все равно это крутой трюк, и любому нормальному мужику и любой чувствительной барышне есть отчего вцепиться в кресло, глядя на это.

Вообще на таких фильмах вроде бы сидишь в зале – но чувствуешь себя так, как будто лежишь на массажном (или операционном) столе: все твои чувства аккуратно извлечены из твоих потрохов, развешаны вокруг тебя - и служат просто клавиатурой в руках опытного массажиста. Фильмы, подобные пятой «Миссии» - по типу зрительского ощущения (даже потребительского, а не зрительского) – больше всего приближаются к сеансу киномассажа. Тебе поочередно массируют и гладят все чувствительные, эрогенные, страхогенные и восторгогенные зоны, все слизистые извилины твоего мозга. Ты, конечно, во время просмотра продолжаешь угасающим разумом фиксировать все нехитрые приемы манипуляции, отмечаешь невиданную глупость сюжета, представляющего собой какой-то особо ухудшенный образец треш-конспирологии («всё вокруг - дерьмо, все политики подонки, все разведчики сволочи, всё продажно, нами вертят как букащками, и главное – иметь в этой жизни пару-тройку верных друзей и любить путевую бабу») – но это всё неважно. 

Вообще впечатление от пятой «Миссии» больше всего напомнило мне собственные детские впечатления от просмотра «Неуловимых мстителей» (я был тогда в 1 классе). Необузданный детский восторг от постоянных погонь, риска, опасностей и чудесных спасений – оставлял совершенно за скобками «содержание фильма». Собственно, об этом же и «Миссия невыполнима». Повисеть на крыле взлетающего самолета, обнять красотку, спускаясь с ней на канате с крыши Венской оперы, разделаться с парой десятков отпетых мерзавцев, спасти мир, вернуть доверие начальства и справиться с невыполнимой задачей – что может быть желаннее для простого человека? Правда, при этом приходится иногда получать по ребрам и по моське, убегать от пуль, летящих тебе в спину, и вообще терпеть множество неприятных ощущений, включая постоянную угрозу убийства – но тут уж ничего не поделаешь. Все мы – с нашим лишним весом, сутулостью, плоскостопием и трусоватостью – готовы отдать пару сотен рублей за право повисеть, спасти и обнять красотку и нестрашно побояться. Вполне, кстати, скромная плата за удовольствие.

Что же касается тупости сюжета – так разве же в нормальном, разумном мире возможен такой бардак с погонями и угрозами жизни? Разве бывают в нем такие красотки? Конечно, нет! Так что некоторый идиотизм – это, увы, непременное условие нормального экшена.

Автор: Владимир Демчиков


12.08.2015


Новости партнеров

Киноразговоры

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»