Издательство «МИФ»

Сергей Перевозников: Галилею тоже не верили...

Что у вас нового, Сергей, - спросил меня Facebook. Сегодня вроде обычная работа, но вот уже неделю занозой в голове сидит мысль о Фёдоре Т.  и его эпопея с общественной палатой.

Скажу честно, я не понимаю зачем она, палата, вообще нужна в таком виде. Хорошая задумка и плохая реализация. Возможно, если бы ее наполняли сплошь такие, как Федор, она бы и работала. Как датчик общественной боли и светлого, абстрактного человеколюбия. И всё. Но и это немало, потому что такого института у нас нет, не считать же за это разных полугосударственных уполномоченных и тем более, прокуроров.

Но палата не такая и не о том. Для кого-то - синекура, для кого-то - шапка на плечах для статуса, для кого-то - место пересидеть-переждать паузу в жизни, не теряя руки на пульсе. Фуфел, короче, простите.

И вот Фёдор решил с этого - попадания в палату - начинать смену общественного функционирования. И столкнулся с классической бюрократической телегой, красиво объехавшей систему выборов, сдержек и противовесов. Офигел и пошёл по пути как написано в законе, который что дышло, несмотря на сплошь юристов во главе. И, естественно, упёрся. И не остановился.

И вот противодействие деятельного идеалиста и вязкой стены "никтоневиноватпростотаквсёработает". А тут еще и итоги выборов в городскую Думу, когда вообще кому и зачем теперь эта палата. А человек уже голодает. По большому счёту - за то, что должно работать как придумано, но не имеет ни цели, ни самоуправления, ни даже управляющего.

Короче, я безусловно за Фёдора, за его борьбу, за его цель - перевыборы Общественной палаты, в том числе даже с таким оружием, как пикеты и голодовка, иначе какая это борьба, когда ты не готов поставить всё на карту, но цель я считаю жупелом. Хотя... Галилею тоже не верили.

Автор: Сергей Перевозников, предприниматель, общественный деятель


Aliexpress WW

12.09.2019