Виктор Игнатенко: Байкальский государственный университет к своему 95-летию получит новый современный музей

12 декабря 2023

Когда-то в институте народного хозяйства (ИГЭА, БГУЭП) был собственный музей, пусть небольшой, но с интересными документами. Потом пришло руководство, которому это направление оказалось неинтересным, и его в 2015-2016 годах ликвидировали.

игнатенко

Часть экспонатов исчезла в неизвестном направлении, но другая часть все-таки сохранилась. Именно с нее команда ректора Виктора Игнатенко и начала воссоздание музейного проекта.

- Мы решили для себя, что музей – это неотъемлемая часть Байкальского государственного университета, у вуза богатейшая история. Поэтому на заседании ученого совета приняли решение, что в 2025 году, в год 95-летия университета, откроем совершенно новый музей.

Сейчас, по словам Виктора Васильевича, идет оцифровка документов. Сканируются материалы довоенной и военной поры, личные дела студентов и преподавателей. Руководит работой первый проректор – проректор по научной работе БГУ, профессор Олег Грибунов. Сегодня материалы разрознены. Некоторые привезены из городского музея. Их предстоит разобрать, классифицировать и инвентаризировать. Это альбомы, фотографии, кубки и другие материалы.

- Мы уже оцифровали более трех тысяч документов. Сейчас работаем по дизайну, записываем интервью. Скоро начнем снимать исторические сюжеты. В современно мире музей должен быть ближе к студентам, значит виртуальный. Поэтому приобрели оборудование, но, конечно, сохранили и бережно сохраним те экспонаты, которые являются уникальными.

- Это советская история вуза?

- Да. Например, недавно в интернете на одном из аукционов приобрели медаль, выпущенную небольшим тиражом к 50-летию Института народного хозяйства. Так тогда назывался Байкальский университет. Вручалась награда высоким гостям, и полный список еще предстоит узнать.

Также на аукционах приобрели несколько фотоальбомов выпускников довоенных лет. Десятки фотографий 1934, 1937 годов сохранились в хорошем качестве. Это студенческие билеты, почетные грамоты разных лет, благодарности. Иногда родственники бывших преподавателей приносят. Нас интересует все мелочи – ручка, блокнот известного ученого. Работаем по сбору экспонатов, связанных с ректором ИИНХ 1976-1987 годов Виктора Павловича Иваницкого. А недавно нашли сочинение на вступительный экзамен абитуриента из Жигаловского района Михаила Винокурова  (доктор экономических наук, профессор, ректор вуза в 1987-2014 годах – прим. НС) и его зачетку, причем случайно. Есть у нас и старинный телефон из вуза, и, конечно, орден Трудового Красного Знамени Монгольской народной республики, которым в 1972 году был награжден университет монгольским правительством. Обсуждая музей с коллегами, решили, что все материалы будут с QR-кодами.

- Какой вы сейчас видите роль музея в современном процессе образования?

- Во-первых, мы планируем его включить в профориентационную работу. Любая экскурсия со школьниками должна начинаться в музее, чтобы будущий студент знал историю вуза, какие у него достижения, какие выпускники. Мы уже готовим галерею выдающихся выпускников (как пример, выпускник 1938 года, глава Монголии в 1950-80-е годы Юмжагийн Цеденбал, первый президент Бурятии Леонид Потапов, почетный гражданин Иркутска и Черемхово Сергей Чемезов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев).

Второе – воспитательная функция. Музей цементирует коллектив, а история позволяет совместить день прошлый, настоящий и будущий. В музее будет действовать выставка со статичной информацией и постоянно обновляющаяся экспозиция. Часть материалов будет представлена в интерактивном доступе. Сегодня уже определено место, где может располагаться музей - это одно из помещений Научной библиотеки на первом этаже второго корпуса БГУ.

По секреты скажу, что параллельно мы создаем еще один музей, который будет доступен для всех горожан. Это музей криминалистики и судебной медицины. Изучаем опыт Санкт-Петербургской медицинской академии, хотим там показывать предметы преступлений, изъятые поддельные купюры, представим сюжеты расследований резонансных дел. Такой музей будет использоваться и в учебных целях. Вуз готовит следователей, и такие знания будущим специалистам просто необходимы.

- Виктор Васильевич, а вы помните свой первый музей, в котором были?

- Да, это музей в нашем селе Архара Амурской области, где я родился и жил. Это маленький музей, он расположен в местном доме культуры. У него интересная история. Тогда я учился в школе и участвовал в подготовке экспонатов. Заведовал музеем бывший партизан Иван Бокач, и мы, совсем мальчишки, помогали ему изготавливать панораму боя партизан с японскими интервентами, что-то выпиливали из дерева, что-то клеили, экспонаты птиц, паровоз из пластилина.

Мне тогда музей очень помог. Поэтому когда меня попросили издать книгу о местных партизанах, я с удовольствием согласился помочь местным краеведам. Это благодарность за ту работу, которую проводили с нами в юном возрасте. Наверное, это главное для музейных работников, когда к ним возвращаются посетители с предложениями и идеями.

                                                                                                                      Иван Алексеев, для Наш Север

Фото из соцсетей БГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также