Николай Павлович Курбатов, или Среда Петрова №137

13 января 2021

У каждого историка есть свои герои. Это зависит от той эпохи, которой ты занимаешься. Я с большим интересом изучаю Иркутск на стыке XIX – XX веков.

Проекты Курбатова

Это было время удивительных открытий в городской жизни: асфальт, водопровод, открытие каменного здания театра, развитие архитектурного мышления. Конечно, первое место отдано архитектору Владимиру Рассушину, который видел перспективы не только в Иркутске, но и других городах губернии. А вот вторым выделю Николая Курбатова. Его фамилия у иркутян ассоциируется с банями на берегу Ангары, однако биография и судьба более яркая, нежели у обычного подрядчика городских объектов.

В эти дни Николаю Павловичу исполнилось бы 160 лет со дня рождения. Он родился в 1861 году в Иркутске, окончил городское уездное училище и удачно женился на Софье, урожденной Русановой, дочери своего многолетнего делового партнера.

Фамилию Курбатова впервые мы встречаем в иркутских газетах в 1892 году. Тогда Курбатов получил 877 рублей за ремонт часовни во имя Спасителя (нет ее уже давно на перекрестке Большой и Ивановской улиц). Через два года Н. Курбаотов и Г. Русанов выступили подрядчиками по отделочным работам здания городской думы и управы (известное всем здание на Ленина, 14, которое таким красивым было до революции и стало совсем безликим в советские годы).

Но известность в городе Курбатов получил в годы строительства Медведниковской больницы, поскольку гордумы специально рассматривала вопрос освобождения подрядчиков от уплаты сбора за провоз материалов по понтонному мосту. В смету не зыбли заложены такие затраты, и гласные приняли абсолютно верное решение: денег не брать.

Тема развития города стала доминантой для Николая Павловича. Это выразилось в строительстве нового здания Глазковского городского начального училища им. Святого Владимира на Вокзальной улице, тех самых бань на углу Савинской и Набережной Ангары, вскоре прозванных Курбатовскими. Многие ценили бани за сухой пар. Курбатов заботился об их имидже, чистоте окружающей среды, а вся использованная вода, прежде чем сливаться в реку, проходила через два отстойника и фильтр.

Как подрядчик, Курбатов был на хорошем счету у городских властей. Все постройки выполнялись в срок, были достаточно прочны, что свидетельствовало о хорошей организации работ. Как-то он выступил перед гласными с предложением содействовать удешевлению самого главного строительного материала – кирпича. Это снизит количество пожаров в городе и даст толчок развитию промышленности. Наверное, в то время он и подумал, что можно пойти в депутаты и более серьезно участвовать в городской жизни. 

В январе 1906 года его избрали гласным. Тогда Курбатов с Русановым строили фундамент под памятник русскому императору Александру III. Фундамент необходимо было заложить на глубину пять метров. Чтобы избежать дополнительных расходов на выемку грунта из воды, следовало начать работы до начала подъема грунтовых вод и выкопать до уровня реки специальную выпускную канаву. Все работы были произведены за один сезон и обошлись в 17 тысяч рублей. Это было дороже первоначальной стоимости, но комитет по строительству памятника выделили еще три тысячи на засыпку площадки возле него, поскольку слава Курбатова была не на словах, а на делах.

Одним из первых вопросов в качестве гласного Курбатов поднял о финансировании из бюджета строительства электрического освещения улиц, необходимости торговых помещений на Арсенальной площади под торговлю рыбой. В 1910 году, когда его избрали второй раз в думу, он возглавил комиссию по улучшению улиц, площадей, садов и бульваров. Он выступал с предложением мощения Якутской, Амурской и Троицкой улиц, намекнув, что к этому необходимо привлекать и домовладельцев, поскольку именно они портят полотно улиц. 

В марте 1911 года он стал продвигать строительство набережной Ангары, а доходы, которые город получает от эксплуатации пристаней, нужно собрать в специальный фонд, чтобы расходовать только на обустройство городских набережных. А какие дерзкие у него были выступления в думе: «Изготовление проектных смет и школ затягивается. Представим себе, что дума найдет в них какие-либо дефекты, не утвердит их, придется составлять новые. А там пройдет строительный сезон, и постройки придется начинать с осени, как это всегда и практикуется здесь. 

Почему проекты заказаны только двум инженерам: Добачевскому и Миталю? Неужели нет в городе других инженеров? Осенью этого (1914) года управа должна была предвидеть постройку новых зданий кадетского корпуса и военного училища и поэтому должна была поспешить с заготовкой кирпича, но этого не сделали». Вам это ничье выступления сейчас не напоминает?

В 1913 году Николай Курбатов решил попробовать себя в издательском бизнесе, выступив в качестве учредителя ежедневной общественной газеты «Голос Иркутска». Его политический вес рос, в рейтинге гласных по итогам выборов 1914 года он занял десятое место среди 60 человек. Активную деятельность в те годы ведет и супруга Софья Григорьевна, трижды избираясь почетной блюстительницей женского ремесленно-слободского училища. Побывав на фронтах первой мировой, Курбатов вошел в состав комитета помощи больным и раненым воинам, военно-промышленного комитета и комиссии по созданию в Иркутске инвалидного дома.

События 1917 года еще более повлияли на жизнь семьи Курбатова. Он не принял большевиков и решил покинуть город. Однако в 1919 году принял участие в первых выборах по одномандатным округам, выиграв в первом округе. Четвертый раз городское общество отдало ему свои предпочтения. Но дума просуществовала недолго. 20 февраля 1920 года ее распустили постановлением иркутского губернского революционного комитета. С тех пор следы Николая Павловича утеряны. Новые власти дали ему 24 часа, чтобы определиться. Скорее всего, он уехал в Японию, поскольку интересовался ее историей и искусством. К тому времени у него появилась новая семья.

Имя Николая Курбатова еще не оценено современниками из-за скудности материалов в свободном доступе, но его деловитость и активность, несомненно, повлияли на жизнь города. Побольше бы таких историй в среде Петрова.

                                                                                                                              Алексей Петров, историк*

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

* внесен в РФ в единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

PS: Увы, но фотографию нашего героя за много лет мы так и не нашли. На фото площадка у памятника Александра III и корпус Медведниковской больницы (ныне курорт Ангара). 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также