Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Телефоны-автоматы как артефакты ушедшей эпохи

Близнецы - братья, ну или почти. А сейчас уже артефакт ушедшей эпохи. Так же как телефоны-автоматы. Но сегодня эти ящики могут быть объектом городской скульптуры в стиле "а-ля-музей под открытым небом". Немного подновить, отмыть да и приспособить. Да кстати, можно еще пристроить к делу.
Но увидев эти ящики, я невольно улыбнулась прошлому, редакциям газет и всем моим знакомым, кто в них трудился. Это ж были не газеты, а целые фабрики строчек, объявлений, макетов, модулей, полос...И штаты штатов спецов: приемщиков, наборщиков, верстальщиков, корректоров...
И вот уже никого и ничего нет из того времени. А эти веселые ящики остались - останавливают взгляд и заставляют вспомнить что-то, улыбнуться.
Очень стабильные конструкции в сравнении, скажем, с рестораном. Вот прямо напротив - новый ресторан. В помещении, где уже до него нового, была целая вереница ресторанов. Не выдерживают конкуренции. Закрылись. Помещение переходит из рук в руки. Но каждый новый владелец почему-то уверен, что его концепция ресторана окажется более выигрышной. А может быть, владелец один и тот же, развлекается тем, что меняет концепт ресторана. На большее не хватает креатива.
Но на самом деле, этот пост только о ящиках. Они замечательно вписались в общую картину улицы и бытия. Специально публикую для тех, кто помнит время газет с бесплатными объявлениями.

Остановилась сегодня как вкопанная - увидела! Спустя много лет. И место такое знаковое, людей там проходит очень много, да и я часто и даже очень часто прохожу вблизи этих двух артефактов.

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.02.2020


Новости партнеров

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»