18 мая 2022
07:29

Двадцать семь лет назад в центре Иркутска сгорела гостиница "Сибирь"

13 марта 2022

Ночь на 13 марта 1995 года иркутяне помнят хорошо. Тогда огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям здания и привел к страшной трагедии. В пожаре погибли люди, левое крыло гостиницы обратилось в пепелище, а одна из центральных улиц Иркутска лишилась большей части уникального строения, выполненного в стиле конструктивизма по проекту архитектора Казимира Миталя.

Двадцать семь лет назад в центре Иркутска сгорела гостиница "Сибирь".

Сначала ей дали имя "Центральная". В августе 1931 года начались строительные работы, а в феврале 1932 года уже возвели каркас здания. В 1933 году закончилось строительство, а в апреле 1934-го "Центральная" приняла первых гостей. 

Тогда это была единственная благоустроенная гостиница в городе. В разные годы здесь останавливались Леонид Утесов, Ольга Лепешинская, в 1942-1944 годах в ней жили эвакуированные из Киева артисты  государственного театра оперы и балета имени Т. Шевченко.

В 1955 году в "Центральной" запланировали капитальный ремонт. В 1956-м был составлен проект реконструкции. Тогда же открыли зал "Интурист" для приема иностранных туристов. Известно, что гостиницу реконструировали в 1961-1965 и 1989 годах. В конце шестидесятых, когда было принято решение о строительстве огромной гостиницы "Ангара" на сквере Кирова, стало понятно, что "Центральная" утратит свой статус, и гостиницу переименовали в "Сибирь". 

И вот 13 марта 1995 года. Народу было немного, люкс пустовал. Ночных заездов не ожидалось. Пожар длился 12 часов. С нижних и верхних этажей люди выпрыгивали в нижнем белье и пижамах. Народ выносил из дома одеяла и теплую одежду. Тем, кто, упав с высоты, не мог самостоятельно передвигаться, помогали переместиться подальше от горящего здания. 

Штаб по тушению пожара возглавил Валерий Перфильев. Ценой огромных усилий пожарным и курсантам высшей школы МВД удалось отстоять правое крыло, сохранив часть здания. Всего огонь уничтожил более 3 000 квадратных метров площади гостиницы. Из здания удалось эвакуировать 45 человек. К сожалению, семь человек погибло. Пять человек пропали без вести. Травмы и увечья получили 21 человек. 

После пожара левое крыло и центральную часть здания пришлось снести, так как они не подлежали восстановлению. Гостиница здесь так больше и не открылась. Номера сохранившейся части здания стали офисами. 

После пожара в Иркутске работала комиссия МВД. Действия пожарных были оценены как удовлетворительные. Виновных нашли. Своих постов лишились заместитель начальника отряда по охране города Иркутска и инспектор госпожнадзора, который контролировал объект.

Фото Эдгара Брюханенко

Читайте также