Издательство «МИФ»

Сергей Язев: Почему в школы нужно было вернуть астрономию?

Профессора Сергея Язева знает весь Иркутск. Много лет он вел авторские спецкурсы в университете, преподавал астрономию в городских школах и лицеях, читал лекции в астрозале при обсерватории. В конце 2019 года в России была утверждена концепция преподавания предмета астрономии в школе. Одним из ее авторов стал Сергей Язев. В День космонавтики информационный портал «Правмир» поговорил с ним о новых астрономических открытиях и астрономии в российских школах.

В середине 90-х астрономия тихо исчезла из списка школьных предметов. Почему так случилось, никто до конца не понял. Против предмета никто никогда прямо не выступал. Просто в ходе начавшихся реформ образования астрономию сочли необязательной, второстепенной, и она исчезла из школьного расписания. В лицеях, физико-математических школах знали, что понимание того, как устроена Вселенная, очень важно для мировоззрения человека, и предмет удерживали. Я такой курс вел в лицее-интернате №1 в Иркутске. При этом не была отменена всероссийская олимпиада по астрономии.  Предмета нет, а олимпиада есть, пожалуйста, занимайтесь. 

Астрономия даже в советской школе никогда не воспринималась как основной предмет. По нему никогда не сдавались выпускные экзамены, ни разу не проводились министерские или областные контрольные для того, чтобы проверить, как учатся дети, как они знают предмет. Обучением всегда занимались учителя физики. Им хронически не хватало времени, и астрономические часы часто уходили на физику. Дадут детям задание изучить параграф или написать реферат, - вот и вся астрономия. 

Шок случился, когда несколько лет назад провели опрос среди россиян, и стало ясно, что мы начинаем погружаться в Средневековье. Как устроена Вселенная, почему светят звезды, как происходит смена времен года, эти вопросы снова стали сложными для нового поколения страны. В стране, где был запущен первый спутник и полетел первый космонавт! Согласитесь, что это просто чудовищно и невозможно.

Скажу огромное спасибо бывшему министру просвещения Ольге Васильевой, которая после вступления в должность почти сразу заявила, что астрономию мы вернем. В мае 2017 года в Российской академии образования собрали совещание, посвященное обновлению государственного образовательного стандарта по физике и астрономии. На него пригласили астрономов, в том числе и меня, работников образования, методистов. 

За это время ученые сильно продвинулись в понимании того, как устроена наша Солнечная система. Тут поток информации просто громадный, потому что космические аппараты летали по всей Солнечной системе. И Марс, и Юпитер, и спутники больших планет исследовались, и посадки осуществлялись, и искусственные спутники выходили на орбиты тех или иных планет....Появились новые огромные телескопы, с очень большими возможностями, которые тоже дали много информации о далеких объектах и галактиках, о звездах и туманностях. Теория сильно изменилась. Мы теперь совсем по-другому представляем себе, как наша Солнечная система формировалась, как она изменялась, что в ней происходило на ранних стадиях.

Есть неожиданные, очень важные открытия. Среди них — темная материя и темная энергия. Раньше уже было известно, что наша Вселенная расширяется, расстояние между галактиками со временем растет, а тут мы узнали, что она расширяется все быстрее и быстрее. 

В июне 2017 года Ольга Васильева подписала приказ об изменениях в стандарте. К тому времени в  некоторых регионах астрономов не осталось. Иркутск был «впереди планеты всей» по переподготовке кадров. Весной 2017 года городской департамент образования раньше всех запустил курсы по подготовке учителей астрономии. Тогда же мы договорились, что коллективом иркутских астрономов напишем современный школьный учебник по астрономии для Иркутска. И как только он появится, его будут использовать. Учебник был напечатан на деньги мэрии в 2018 году, и 23 иркутские школы начали по нему работать. В 2018 году я возглавил рабочую группу по подготовке всероссийского учебника.

В концепции есть очень важные вещи, за которые я реально переживал, думал, что они не пройдут. Например, мы прописали, что астрономия — это элемент современной культуры, что понимание того, как устроена Вселенная, откуда берутся звезды, планеты, кометы, чрезвычайно важно для развития, общего кругозора подрастающего человека. 

Когда астрономия вернулась в российскую школу, в федеральном перечне был только один устаревший учебник, не соответствующий обновленному стандарту. Для подготовки учителей ведь тоже нет учебника астрономии. Есть вузовский, но он рассчитан на будущих профессиональных астрономов, учителей нужно учить по-другому, в нем совсем другие акценты нужно делать. Какие-то общие, философские моменты обязательно должны присутствовать. Чтобы вернуть предмет в школу, мы прошли огромный путь. Теперь нужно сделать все для того, чтобы предмет об устройстве Вселенной стал интересен для наших детей и молодежи. В современном мире это возможно.

Фото из личного архива Сергея Язева

Полный текст интервью читайте здесь

Кроме того, напомним, что Сергей Язев в минувшую субботу, 11 апреля, стал участником проекта "Научные weekend-Ы" и выступил с лекцией "НЛО: о неопознанном в небе". На сегодняшнее утро ее посмотрели более 740 человек. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.04.2020


Новости партнеров

Космические дали