Издательство «МИФ»

Михаил Винокуров: я очень переживаю за родной университет, которому отдал 50 лет

 

Что происходит сегодня в Байкальском государственном университете. Почему из вуза набатом отчаяния звучат сигналы SOS. Игорь Альтер в авторской программе «Фактор здравого смысла» обсудил критическое состояние некогда крупнейшего экономического вуза региона с ректором в 1987-2014 годах, доктором экономических наук, профессором Михаилом Винокуровым, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко, доктором экономических наук, профессором Анной Кириенко, кандидатом экономических наук, доцентом Степаном Быковым.

Михаил Винокуров заявил, что очень переживает за вуз, в котором провел пятьдесят лет: «И я хочу извиниться перед коллективом за то, что рекомендовал господина Суходолова на эту должность. Я извинился на совете еще четыре года назад и просил переголосовать.

Самой главная опасность, которую я вижу – потеря кадрового потенциала. Для того, чтобы подготовить доктора наук, профессора необходимо 20-25 лет как выучить генерала. Это же элита. И если мы разгоним элитную часть, как это происходит сейчас, это будет большой потерей.

Второе, это сокращение материальной базы. По существу, мы были представлены по всей Восточной Сибири. 110 докторов наук, семь диссертационных советов, мы закрепили землю на Байкальском тракте под будущий кампус, но земля куда-то исчезла. 31 тысяча студентов, из которых 21 тысяча – на дневном обучении.

Отсутствие цели университета, хаотичная смена названия. Мы когда-то входили в 10 % самых крупных вузов России и по материальной базе, и по количеству студентов…

То, что люди, терпеливые, выдержанные преподаватели стали протестовать, угроза массовых увольнений – это вопиющий факт, и этот процесс нужно остановить».

Виктор Игнатенко работал в вузе более двадцати лет, десять лет был заведующим кафедрой конституционно-административного права, на которой работали четыре доктора наук, девять кандидатов: «Сейчас такой кафедры вообще нет. Я получаю много писем, что ситуация в нархозе неблагополучная. Вуз скатился по многим показателям – защитам диссертации, научным достижениям. Главная причина – серьезная кадровая ошибка в выборе кандидатуры ректора. Это методы, которые выбрала команда руководства университета, – численность ученого совета уменьшилась в два раза, делая машину послушного голосования и платя хорошие премии тем, кто «правильно голосует», бесконечная структурное преобразование в вузе, и в результате теперь более ста человек могут потерять работу. Сокращение стипендии, которые и так получают четыре тысячи рублей. Грех резать ее.

А эмблема университета. Внизу ее всегда стоит год основания. Но год строительства здания, в котором находится университет, не может быть годом его создания. Городское сообщество это понимает. Это способ обмана. Невозможно доказать, что БГУ старше Иркутского государственного университета.

Команда, которая руководила университетом, обанкротилась. Ректор ушел, но ушел, не закрывая дверь. Ничего не меняется, меняются декорации. С юридической точки зрения здесь нет противоречий, но здесь вопрос морально-нравственный. Чтобы ситуацию разрешить, вылечить, вернуть людям надежду на будущее, нужно назначить исполняющим обязанности ректора, который пользуется доверием, восстановить численность ученого совета, провести мощную глубокую финансовую ревизию.

Никто не знает, что будет завтра. Нужен диалог ректората и преподавателей, чтобы понимать, что будет дальше».

Напомним, что «Глагол» сообщал в материале «Иркутская профессура вышла в пикет» о том, что 29 апреля прошел пикет преподавателей и студентов Байкальского государственного университета против  массовых сокращений профессорско-преподавательского состава и сокращения студентов. «Глагол» провел собственное расследование «Кто остановит тряску в БГУ?» и опубликовал пост депутата регионального парламента Анатолия Обухова о его визите в БГУ.

«Глагол» будет продолжать наблюдать за ситуацией.

Полностью программы можно посмотреть в конце материала.


Aliexpress WW

13.05.2019

Вузовские вести