Кто остановит тряску в БГУ?
30 апреля 2019
Вчерашний пикет у стен Байкальского государственного университета еще долго будет обсуждаться в профессиональном сообществе. Как нужно довести студентов и преподавателей, чтобы они вышли на улицу с самодельными плакатами, устроили мирную, но акцию протеста.
«Глагол» встретился с председателем Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентиной Федосеевой, и она рассказала о тех письмах, которые пришли в адрес профсоюза от сотрудников БГУ. Кроме того, на пикете к журналистам нашего интернет-журнала подошло несколько человек, которые имеют отношение к вузу.
И вот что получилось.
С 2017 года в стенах некогда модного вуза происходит что-то непонятное. Байкальский государственный университет в рейтинге иркутских университетов занимает третье место после ИГУ и ИРНИТУ. После проведения аккредитации руководство университета (с 2014 года на пост ректора был избран Александр Суходолов, который недавно ушел в отставку, но остался первым проректором) стало проводить не всем ясную политику. Сначала «нархоз» отказался от своих традиционных направлений – региональная и отраслевая экономика, финансы, социология, взамен заменяя на то, что не обеспечено кадрами и традиционно всегда входило в планету классического университета и Политеха – математику, техническим и гуманитарным направлениям.
Полностью ушла прозрачность при принятии решений: не выкладываются отчеты ректора о реализации планов и финансовых расходов, нет ни планов, ни программ развития. В прошлом году был ликвидирован Институт национальной безопасности, который с помпой открывали в 2015 году. Он готовил специалистов для госорганов и тех, кто «обеспечивает законность и правопорядок». Из списка кафедр исчезла кафедра налогов и таможенного дела, причем ее заведующая Анна Киреенко, доктор экономических наук, проработавшая в вузе более двадцати лет, была уволена без всяких «но». Мнение работодателей – управления ФНС России, иркутской таможни, региональной контрольно-счетной палаты – никто, естественно, не спросил.
В планах на 2019 год стоят ликвидация филиалов, слияние 12 кафедр и образование новых шести кафедр. Об этом было заявлено на заседании ученого совета БГУ 15 марта.
Кстати, об Ученом совете. Вчера в его адрес были специальные колкости на плакатах. До декабря 2018 года его заседания проходили при численном составе 29 из 60 человек, то есть не было и половины избранного. После того, как из 12 кафедр станет шесть, численность Ученого совета еще изменится на шесть человек со знаком минус.
Четыре года назад преподаватели БГУ были переведены на срочные трудовые контракты, что дает право администрации увольнять работников без учета его научного потенциала, наличия научных званий, что негативно сказалось не только на эффективности работы, но и на мотивации преподавателей. Если ты знаешь, что тебя скоро могут уволить, готов ли вы работать с хорошим настроением? Ой, вряд ли.
Несколько раз руководство вуза заявляло, что он не нуждается в большом количестве студентов. Все профориентационные программы были свернуты. Сокращение студентов равно сокращению численности преподавателей.
На заседании ученого совета 15 марта было заявлено, что каждый день проректор по учебной работе подписывает пять (!) приказов об отчислении студентов или переводе в другой вуз. Это происходит потому, что заявленные направления выведены из учебного плана, а кафедры расформированы. Студенты просто отказываются учиться в вузе, где нет тех специальностей и направлений, на которые они поступали.
И опять про ученый совет. 15 марта было заявлено, что учебная нагрузка на новый учебный год будет считаться из расчета 1200 часов, а не 900, как установлено по законодательству. Негласно запрещено дробить ставки. Если на кафедре работало 20 человек по 0,5 ставки, то конкурс объявляется на 10 ставок, а оставшиеся 10 человек просто остаются ни с чем и будут уволены. 110 преподавателей, а это четверть всего состава, рискуют оказаться без работы 1 сентября 2019 года.
Ректорат во главу угла поставил экономию. По его мнению, это признак результативной финансово-экономической деятельности. Пять лет назад, когда Михаил Винокуров уходил с поста ректора, на балансе БГУ было 121 здание и 45 земельных участков. В 2019 году ректорат планирует оставить 19 зданий и девять земельных участков. Напомним, что многие объекты находятся на Байкальском тракте и в районе Иркутского водохранилища, где можно оздоравливаться и отдыхать студентам и преподавателям, но что сейчас студент и преподаватель в нынешних условиях для некогда престижного вуза?
А еще мы не написали о ликвидации финансово-экономического факультета.
«Глагол» не будет проводить расследования, что произошло и как. Нам бы хотелось получить ответы на те вопросы, которые вчера задавали студенты и преподаватели. Кстати, пока ни один иркутский политик не сказал ничего. И это за четыре месяца до выборов? Но это, как говорится, совсем другая история.
«Глагол» готов предоставить площадку для руководства Байкальского государственного университета, выступить инициаторов проведения круглого стола или любого публичного мероприятия, где можно спокойно поговорить о том, что происходят в конкретном вузе и иркутском сегменте высшего образования в целом. Как говорится, наболело.
Вчера выпускник Байкальского государственного университета 2005 года Максим Кравцов назначен и.о. министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края. Надеемся, что такие новости не уйдут в историю.
Алексей Петров, Глагол. Иркутское обозрение
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!