Издательство «МИФ»

Зайти в Нархоз и "раскачать лодку"

Депутат регионального парламента Анатолий Обухов посетил 29 апреля Байкальский государственный университет, и о своем визите написал на страничке в социальных сетях.

"Глагол" публикует отрывок из большого текста, вышедшего под названием "История о том, как я подал депутатский запрос, а меня обвинили в "раскачивании лодки".

29-го числа я посетил БГУ с целью узнать - как обстоят дела со стипендиями студентов и получить ответ на свой депутатский запрос по обращению студента Кирилла Минакова. По итогу получилась невнятная встреча длительностью 40 минут с пятью представителями администрации, в том числе с исполняющей обязанности ректора БГУ госпожой Музычук. Вместо разъяснений касательно ситуации с сокращением выплат, я получил высказывания в адрес комсомольцев, которые решили совместно с 200 студентами законно бороться за свои права.

Оказывается, выплаты государственной стипендии зависят не от политики вуза, а от ряда "кармических" факторов, которые мне были любезно предоставлены на восьми листах формата А4 в виде ответа на депутатский запрос. По мнению ректора, 227 человек, подписавших обращение, нарушают устав заведения, а часть подписей ничто иное как объект фальсификации.

Семь страниц ответа на депутатский запрос подготовлены специалистами, и мне было приятно читать приведенные ссылки на нормативные акты, обоснование размеров стипендий, оплаты за проживание в общежитии, но вот восьмая страница выглядит ложкой дегтя в бочке меда. Особенно два абзаца с обвинением меня в руководстве комсомольцами, которые обучаются в БГУ и стали организаторами митинга 29 апреля.

На вопрос "почему меня считают организатором мероприятия направленного против администрации БГУ и руководителем действий протестующих студентов", мне ответили, что к такому выводу пришли по следующим признакам - проставления знаков одобрения в Интернете протестных действиях студентов БГУ. Граждане, я воочию увидел людей, которые смотрят, кто кому поставил лайк, сделал комментарий, а если лайк поставлен под крамольным постом, то они потом сообщают "по инстанции"!

Мой совет руководству БГУ отнестись к комсомольцам как к самостоятельной силе и сесть с ними и другими недовольными студентами за стол переговоров не нашел отклика. Мне очень жаль, что руководство БГУ делает неправильные выводы относительно возникшего протеста студентов и считает студентов детьми, а значит недостойными быть собеседниками за столом переговоров.

Кроме студентов в митинге приняли участие бывшие и некоторые действующие преподаватели. А преподаватели - это взрослые люди. Но и даже с этими взрослыми людьми взрослые люди из руководства БГУ еще не созрели сесть за стол переговоров, давая лишний повод гражданам выйти с протестом на улицы областного центра.

Обвинив меня в"раскачивании лодки" и.о. ректора не стремится успокоить протестующих студентов и преподавателей БГУ нормальным способом для решения конфликта равноправных сторон путем переговоров, выработки совместного решения по урегулированию конфликта.

На фото: сотрудник администрации БГУ Екатерина Тирских показывает информационный стенд Анатолию Обухову.

"Глагол" внимательно наблюдает за ситуацией вокруг Байкальского государственного университета. Напомним, что 29 апреля прошел пикет преподавателей и студентов против будущих сокращений 110 сотрудников университета и сокращения стипендии. Кроме того, "Глагол" подготовил собственный текст о происходящем в одном из крупнейших вузов региона. 


Aliexpress WW

01.05.2019

Вузовские вести