Сергей Язев: А все началось со вспышки 13 мая 1981 года

13 мая 1981 года на восточном краю Солнца произошло мощное протонное событие - моя первая крупная вспышка. Погода была скверная, сильный ветер, по небу несло облака, и я фотографировал вспышку в просветах. Я впервые видел такую мощную вспышку! А новый хромосферный телескоп Байкальской астрофизической обсерватории СибИЗМИР СО АН СССР позволял видеть одновременно весь солнечный диск, причем с неплохим разрешением. И было видно, что вспышечные возмущения возникали на огромных расстояниях, в сотнях тысячах километров от основного тела вспышки.
А потом, 14 мая, была еще одна мощная вспышка, но в стороне от солнечных пятен. А еще через пару дней произошла еще одна, гомологичная первой вспышка 16 мая, и тут уже погода не подвела.
В Мондах вспышку 13 мая одновременно со мной снимал на коронографе Владимир Иванович Поляков. Потом оказалось, что вспышку 16 мая фотографировали коллеги на горной станции ГАИШ, коллеги на обсерватории в Дебрецене, да и еще много кто.
Материалы анализа майских вспышек 1981 года опубликованы не менее чем в десятке научных статей иркутских исследователей, и потом эти данные использовались для подготовки как минимум трех кандидатских и двух докторских диссертаций. Именно обработка этих данных привела к появлению целой школы исследования комплексов активности на Солнце, которую основал мой научный руководитель доктор физико-математических наук Валерий Гаврилович Банин. Отснятые мной пленки мы тогда изучили досконально, знали все кадры почти что наизусть....
А все началось со вспышки 13 мая 1981 года. Ровно 40 лет тому назад.

Автор: Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ
На снимках - вспышка на Солнце 13.05.1981 (моя первая) и я возле того самого телескопа в том самом 1981 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

13.05.2021


Новости партнеров