Издательство «МИФ»

Татуировщица с бионической рукой: большие планы маленькой Алисы

Недавно известному тату-мастеру из Иркутска Алисе Поступинской установили современный бионический протез руки. Об этом написали все местные СМИ. "Глагол" решил поговорить с самой девушкой о новом гаджете, ее планах и мечтах.

Алиса родилась без одной руки. В свои девятнадцать лет девушка уже добилась многого. Она изучает иностранный язык, сама себя обеспечивает, путешествует, в двенадцать лет даже стала участницей первого в мире детского мотопробега во Вьетнаме. Девочка наравне со всеми смогла преодолеть сотни километров по дорогам азиатской страны. Сейчас Алиса известный в городе тату-мастер. Стать татуировщицей не было её детской мечтой, а получилось спонтанно.

- Началось всё с рисунков на задних партах, потом это перешло в альбом и на стены. Рисовала я всю жизнь. Стен и альбомов мне стало мало, и я решила начать рисовать на людях. Проходила как-то мимо тату-салона и зашла просто спросить про обучение. Меня позвали на собеседование, которое я успешно прошла, - говорит Алиса.

В своём творчестве Алиса придерживается техники графики с акварелью. Чёрно-белые татуировки делает крайне редко, любит разбавлять их яркими красками. Когда ее карьера только начиналась, родители девушки неоднозначно отнеслись к выбору профессии тату-мастера.

- Мама всегда была против татуировок, и когда я ей сказала о своей работе, то ожидала услышать отрицательную реакцию, но, к моему удивлению, она одобрила мой выбор. Более того, даже поддержала и помогла с покупкой оборудования. А папа отнёсся не очень, сказал, что это копеечный заработок, и у меня ничего не выйдет, но, когда я начала работать, он изменил своё мнение, - вспоминает наша героиня.

После завершения обучения Алиса приступила к работе и стала успешным мастером в городе.

- Раньше в инстаграм я не афишировала свою особенность. Но когда люди приходили, я видела в их глазах вопрос "а это точно твои работы?". Он не озвучивался, просто было заметно, что человек переживает. Как только я начинала работать, все вопросы сразу же пропадали, и люди доверялись мне целиком. За мою карьеру мне только один раз попался нетактичный клиент, —говорит Алиса.

Увлечение татуировками отнимает массу сил. Ради своей работы Алисе даже пришлось бросить университет, так как попросту не хватало времени на занятия тату. Раньше Алиса училась на архитектора в иркутском Политехе. Сегодня она живёт яркой и насыщенной жизнью. Несмотря на то, что в тату-сфере она добивается успехов, связывать всю свою жизнь исключительно с тату она не хочет.

- Я бы не останавливалась только на татуировках. Да, это мне интересно, этим я зарабатываю на жизнь. Это моё хобби, которое приносит доход. В моих планах обучать людей делать татуировки. А ещё мне всегда нравилось обставлять комнаты, заниматься интерьером, я бы хотела себя в этом попробовать.

В ближайшее время Алиса хочет осуществить ещё одну мечту. Благодаря современному бионическому протезу, на который она выиграла грант в этом году, девушка сможет обучаться игре на скрипке.

- Я чувствую себя одинаково хорошо как с протезом, так и без него. Для меня установка является лишь вынужденной мерой, ведь из-за большой нагрузки на правую руку началось искривление позвоночника, для правильного распределения нагрузки и понадобился протез. – рассказала Алиса.

У героини уже был протез, средства на который помог собрать дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Иркутской области Илмар Лапиныш, проведя благотворительный концерт. Но со временем он стал мал и возникла потребность в новом.

- Привыкнуть сложно, если это твой первый протез. Поскольку у меня уже был подобный, сейчас большого дискомфорта не ощущаю, но, конечно, появляются небольшие синячки. Мой новый протез более функциональный, можно сгибать пальцы по отдельности и выглядит он круто и очень эстетично, - рассказывает Алиса.

Конечно, за свою жизнь Алиса сталкивалась не только с добрыми и готовыми помочь людьми, но и с непониманием в обществе, особенно в детстве.

- В детском саду мои сверстники подшучивали надо мной, тыкали пальцем, потому что я была не такая как все. Сначала я обижалась, но благодаря поддержке своих близких, я справилась с любыми трудностями, которые подкидывала мне жизнь, – вспоминает Алиса.

Сейчас девушка не стесняется своей особенности и признаётся, что, если бы у неё был выбор родиться с двумя руками, то она бы задумалась, нужно ли ей это.

- Было бы у меня две руки, и кем бы я стала? Пришла бы к тому, чего достигла сейчас? - рассуждает Алиса.

Девушка радуется жизни, несмотря ни на какие трудности, и строит большие планы на будущее.

- Хочу состояться в жизни, путешествовать по всему свету, не быть привязанной к одному городу. Я хочу семью, обзавестись детишками и огромным домом на колёсах, чтобы нигде не задерживаться. А ещё у меня есть девчачья мечта - попробовать себя в кино, - делится Алиса.

Инна Маринова, специально для "Глагола"

Фото из Instagram героини

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.08.2020


Новости партнеров