«Прогулки по старому Иркутску» 19 августа посвящены Михаилу Хилкову

13 августа 2025

По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе.

хилков

Проект основан иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс». На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

7 сентября 1895 года у Вознесенского монастыря, губернатор и городской голова встретили министра путей сообщения князя М.И. Хилкова, преподнесли хлеб-соль на серебряном блюде с надписью: «Иркутское городское общество его сиятельству Михаилу Ивановичу князю Хилкову». Князь прибыл по Московскому тракту через несколько месяцев после своего назначения на должность.

Генерал-губернатор предложил разместить князя в бельэтаже и нижнем кабинете его дома, предупредив, что прислуги и повара не будет. Иркутская гордума решила ассигновать 3 тысячи рублей на встречу Михаила Хилкова с обстановкой квартиры с кухней, обед на 120 персон.

Хилкова в Иркутск ждали. У общественности был повод убедить министра направить железную дорогу через город. Редактор «Восточного обозрения» Иван Попов вспоминал: «Он был в редакции, держал себя демократом, был обходителен со ссыльными, и в нём не было заметно бюрократизма. Он интересовался, почему «Восточное обозрение» против железной дороги. На это я ответил, что это уже старо и карикатуры – Н.М. Ядринцев с пером в руках, останавливающий поезд, – нужно забыть. По обычаю его кормили обедом, говорили речи, в которых указывали, что Иркутск не может быть обойдён железной дорогой. М.И. Хилков обещал, что этого не будет».

В Иркутске министр принимал доклады инженеров путей сообщения, работавших на выборе направления для Иркутск–Байкальской железнодорожной ветви и Кругобайкальской железной дороги, о ходе работ на Забайкальской железной дороге. Обсуждались вопросы, влиявшие на ход будущих работ, в том числе о работе Николаевского железоделательного завода, а во время поездки в село Лиственичное - о паромной железнодорожной переправе через Байкал.

Михаил Иванович знакомился с городом, посетил Девичий институт, женскую гимназию, Кузнецовскую больницу, воспитательный дом, Ивано-Матрёнинскую детскую больницу, музей ВСОИРГО, сиропитальный дом, техническое училище. Вечером был на спектакле в городском театре.

Городское общество чествовало министра обедом в здании Общественного собрания. Зал был красиво декорирован, играл оркестр военной музыки. Михаил Хилков ответил: «Сибирь скромна, и факторы культуры и цивилизации здесь налицо. Иркутск не уступит многим городам Европейской России, а в некоторых отношениях он их перещеголял». Выехал в Петербург 12 сентября.

15 августа 1896 года Михаил Хилков прибыл по Ангаре на пароходе «Бурят» из деревни Бархатово. Его пребывание в Иркутске был однодневным. Он был нездоров, был на пароходе, где успел принять инженера путей сообщения Федора Докса, который сделал доклад о результатах при изысканиях КБЖД, и начальника гидрографической экспедиции Федора Дриженко, рассказавшего о работе военных моряков на Байкале.

В 1887-1897 годах власти города пристально следили за действиями инженеров, принимавших участие в изыскательских работах. В Иркутск приезжали Орест Полиенович Вяземский, Николай Павлович Меженинов, Александр Николаевич Пушечников, Григорий Васильевич Адрианов. В июне 1897 года в Глазково заложили здание железнодорожного вокзала, а в ноябре дума единогласно присвоила Михаилу Хилкову звание почётного гражданина Иркутска. Тогда князь не смог приехать и поблагодарил телеграммой.

Михаил Хилков был в Иркутске и на Байкале 18-22 января 1898 года, осмотрел работы по Иркутск–Лиственничной ветви. В 1899 года посетил город 28 мая при проезде на восток.

30 декабря 1901 года министр вновь прибыл в Иркутск. По инициативе начальника Забайкальской железной дороги Василия Васильевича Оглоблина князь принял участие в охоте вблизи станции Суховская. Ночью он отбыл на станцию Байкал, пересёк озеро на пароме-ледоколе до пристани Мишиха и уехал в Маньчжурию. Выехал из Иркутска в Петербург 4 января 1902 года.

20 мая 1903 года министр проследовал на КБЖД и Забайкалье. В Иркутске посетил Вознесенский монастырь и со станции Иннокентьевская отправился на запад 22 мая.

В 1904 году Михаил Хилков был в Иркутске, на Байкале, в Забайкалье и на КВЖД 28 января-12 марта, 15 апреля-10 июня, 7 августа-15 сентября.

10 июня 1904 года в Иркутске Михаил Иванович принял участие в освящении в роще «Звёздочка» железнодорожного лазарета для раненых и больных воинов, в августе - в накатке моста через бухту Берёзовую на Байкале, в сентябре – в торжественной смычке КБЖД у тоннеля № 18 на 48-й версте.

10-23 апреля 1905 года Михаил Иванович Хилков решал вопросы, связанные с вводом в постоянную эксплуатацию КБЖД. Он прибыл в Иркутск с четырьмя дополнительными вагонами, прицепленными к министерскому поезду, в которых привез продукты для Общества потребителей Забайкальской железной дороги.

Автором прогулки «Михаил Хилков в Иркутске» во вторник, 19 августа, будет кандидат исторических наук, краевед Александр Хобта. Сбор в 18:00 у памятника императору Александру III.  

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также