Как в Иркутске появилось театральное училище
10 августа 2025
14 июля 1962 года приказом министерства культуры РСФСР в Иркутске было открыто театральное училище.
В конце 1940-х годов при Иркутском драматическом театре была открыта студия, в которой, кроме актерского мастерства, преподавались специальные дисциплины и некоторые общеобразовательные предметы. Дипломы выдавались чисто символические, имеющие статус местного значения. Студия была небольшой, наборы проводились нерегулярно, но именно она стала базой училища, которое приказом российского минкульта №755 от 14 июля 1962 было открыто в Иркутске.
Об этом было объявлено в докладе секретаря Иркутского обкома партии Сергея Меркурьева на первом съезде общественников и работников культуры, который как раз проходил в те дни.
Тогда у училища не было собственных площадей, студентов учили на базе театров, в аудиториях иркутского училища искусств и даже помещениях кинотеатра «Гигант». Первый набор проводили в Иркутском драмтеатре, там же работала приемная комиссии училища.

Затем училищу дали небольшие помещения по ул. Сухэ-Батора, 11, где много лет располагалось общежитие артистов иркутских театров.
Первым директором училища стала Ая Зиновьевна Левикова, которая руководила им до 1969 года. В Иркутск она приехала после войны с дипломом ГИТИСа, работала специалистом по театру в областном комитете по делам искусств и управлении культуры, заведовала литературной частью ТЮЗа, откуда и была приглашена на пост директора.
Первыми руководителями («мастерами») выпускавшихся курсов - главный режиссер драмтеатра Эдвард Дмитриевич Корсаков, актер театра Василий Васильевич Лещев и его жена, актриса Юлия Владимировна Уральская. Первыми студентами стали 26 человек, которые приехали со всей страны.
С самого начала существования училища преподавал, а потом и стал художественным руководителем Виталий Венгер.
- Через уроки со студентами я глубже и вернее постигал смысл актерского мастерства, - говорил он.

16 мая 2024 года училищу присвоено имя народного артиста России, лауреата Государственной премии и национальной театральной премии «Золотая маска».
Летом 1963-го будущий заслуженный артист РСФСР, а тогда студент театрального училища Виктор Щербаков рассказывал:
- Сдан наш последний, самый страшный экзамен. Тот, что в гамом начале нашего пути решает: «Быть или не быть?» Это экзамен по актерскому мастерству. И вот мы на третьем курсе. Драматический театр взял большую группу студентов на гастроли в Кемерово — это наша практика. Мы заняты во многих спектаклях, играем массовки, небольшие роли, эпизоды. Некоторым повезло. Жанна Хрулева и Игорь Милованов заняты в «Гамлете» и не просто заняты –Жанна - Офелия! Мне в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник» была поручена роль итальянского юноши Федери. Небольшая, но интересная роль.

Выпускным спектаклем 1965 года была пьеса Самуила Алешина «Тогда в Севилье» («Дон Жуан»), поставленная Василием Лещевым. И вот они, первые выпускники училища - 3инаида Сибилева (Дон Жуан, Зина уроженка станции Маритуй, стала заслуженной артисткой Азербайджана), Александр Кремель (Флорестино), Жанна Хрулева (Лючия, родом из Забайкалья, работала во Владимире, Орле, Красноярске), Тамара Олейник (Розитта, приехала в Иркутск из Зимы, стала народной артисткой России), Галина Байнякшина (Донья Лаура, отдала полвека иркутскому драматическому), Алла Низовцева (Донья Анна, жила в общаге в одной комнате с Зиной Сибилевой), Виктор Щербаков (Командор, работал в Калужском дамтеатре, Бакинском Русском театре и Московском театре имени М.Н. Ермоловой), Александр Башуров (родился в Тальцах, с 1965 по 2015 год служил Курганскому театру драмы, стал заслуженным артистом РФ), Е. Лузгина, 3. Абросимова, Людмила Нарожная (приехала из Владивостока, актриса Иркутского драмтеатра и Иркутского музыкального театра), Г. Савинов, Валентин Букин (не поступил в ГИТИС, служил в пограничных войсках, после Иркутска вернулся в родной Улан-Удэ, стал заслуженным артистом РСФСР).
В разные годы училищем руководили Юрий Тихонович Порохницкий (многие помнят его и как директора театра юного зрителя), Александра Даниловна Коновалова (уроженка Бурятии, выпускница филфака Иркутского госуниверситета, начинала свою профессиональную деятельность в культпросвет училище, а потом перешла в театральное и была двадцать семь лет руководителем заведения, каждый студент в те годы мог назвать ее своей мамой), Игорь Константинович Кулик (бывший подводник, выпускник Щукинского училища), Екатерина Павловна Хайдукова, Ольга Васильевна Старицына (была и директором Черемховского драмтеатра).
В 1964 года, параллельно со специальностью «Актер драматического театра и кино», было открыто отделение, готовящее актеров для театров кукол.
В 1996 года по просьбе Иркутского музыкального театра были набраны студенты на музыкальное отделение. Руководила курсом Наталья Владимировна Печерская. Впервые в истории города все выпускники училища были приглашены на работу в труппу музыкального театра.
В 1972 году театральное училище получило в свое распоряжение историческое здание – построенную в 1907-1908 годах усадьбу Абрама Элоевича Кринкевича (ул. Тимирязева, 20), где оно работает и по сегодняшний день. Директором театрального училища с 2013 года работает Светлана Ивановна Домбровская.
Иван Алексеев, по материалам Государственного архива Иркутской области и открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!