Памяти почетного гражданина Саянска Леонида Селиванова

13 октября 2020

На девяносто первом году жизни скончался почетный гражданин города Саянска Леонид Евграфович  Селиванов.
Жизнь Леонида Евграфовича была яркой, насыщенной, полной плодотворным трудом. Он родился  27 мая 1930 года. В 1954 году окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта по специальности «организация движения и грузовой работы». Работал дежурным на станциях Тулун, Залари, Жаргон, Зима.
В 1963 году Леонид Селиванов окончил факультет промышленного и гражданского строительства Иркутского политеха и был назначен заместителем начальника производственно-технического отдела, а в 1965 году - начальником отдела управления капитального строительства. В апреле 1969 года Леонид Селиванов был назначен заместителем директора по капитальному строительству Зиминского химического комбината. При его активном личном участии построены первые автодороги, которые эксплуатируются и сегодня, созданы складские и прирельсовые площадки в Зиме, для получения огромного количества грузов и введение в строй первых километров железной дороги к базам оборудования.
Леонид Евграфович отстаивал интересы стройки Нового города – Саянска, решал вопросы финансирования, согласовывал проекты строительства, участвовал в переговорах в Госстрое СССР и РСФСР, министерствах и ведомствах, облисполкоме о выборе площадки будущего комбината по размерам и границам санитарно-защитной зоны предприятия. При выборе площадки под строительство города он сыграл решающую роль: руководствуясь заключением специалистов Новосибирского института гидрометеорологии, сумел убедить руководство свернуть стройку в Зиме и направить строителей на освоение саянской площадки.
Трудовая биография Леонида Евграфовича активно реализовывалась в Саянске: с 1991 года он - директор по капитальному строительству Саянского производственного объединения «Химпром», 1995-2000 годах - ведущий инженер по надзору в жилищном строительстве. Он внес значительный вклад в строительство и эксплуатацию промышленных объектов Саянска, предприятий соцкультбыта, жилых микрорайонов, курировал строительство автомобильного моста через реку Оку.
В мае 1990 года Леониду Евграфовичу присвоено звание «Ветеран труда», а в июле 1995 года - звание «Почетный гражданин города Саянска». В июле 2020 года улица в микрорайоне Южном, на которой он жил, названа его именем.