Игорь Кобзев: Законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности

Сегодня во многих региональных СМИ прочел информацию о том, что мы планируем ввести в Иркутской области дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Об этом действительно шла речь в моем письме вице-премьеру РФ Александру Валентиновичу Новаку. Однако смысл этого предложения – ни в коем случае не в дискриминации обычных жителей области. 

Поясню. В этом году на 159 % выросло энергопотребление среди населения. И выросло исключительно из-за определенной группы людей. Я говорю о подпольных майнерах криптовалюты. Они бессовестно пользуются тем, что у нас в регионе низкие тарифы на электроэнергию. Делают на этом деньги. 

Но их деятельность — гигантская нагрузка на сети. Всё это чревато авариями. Прецеденты уже были. В Марковском муниципальном образовании дачные посёлки на несколько часов оставались без электроснабжения. В зимнее время подобное может привести к ЧП. 

Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам. Исключительно на их плечи должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их «ферм». Так мы можем защитить всех остальных жителей области. 

Одно из предложений - законодательно закрепить «майнинг», как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

Автор: Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

Напомним, что Россия вошла в топ-3 стран мира по объему майнинга биткоинов. Эти данные были получены специалистами школы бизнеса при Кембриджском университете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

13.10.2021


Новости партнеров