Как Кобляково не стало родиной губернатора

13 декабря 2019

Сегодня в современной истории Иркутской области случилось то, что очень любят местные элиты: сменили губернатора. Сергея Левченко очень сильно попросили написать заявление по собственному желанию, а на его место предложена кандидатура заместителя министра МЧС России Игоря Кобзева.

Несколько часов область жила в ожидании отставки одного и назначения врио другого. Слухов бвло много, но все склонялось к тому, что главой региона может стать уроженец Иркутской области, чекист Анатолий Серышев. Однако в последний час, наверное, звезды не сошлись.

«Глагол» же заглянул в Википедию, чтобы познакомиться с иркутским следом Серышева.

Он родился в поселке Кобляково Братского района. Это 70 км от Братска, село из четырех улиц и 13 переулков, в котором проживало по последней переписи чуть более семисот человек. Нам сразу захотелось познакомиться с тем селом, которое едва не стало родиной губернатора.

Кобляково – типичное сибирское село с добротными домами и русскими резными оконными наличниками. Название впервые упоминается в литературе в 1887 году. В 1904 году было открыто Братское кредитное товарищество, действие которого распространялось на деревню Кобляковская. В 1909 году здесь был пушной промысел. Именно тогда в Усть-Вихоревском, что по соседству был поставлен рекорд – убито 30 тысяч белок.

На 1 января 1911 года насчитывало 18 дворов. В них проживало 127 человек. В селе имелось 119 кв. саженей пахотных земель. В 1927 году в селе была страшная эпидемия кори, когда в 40 дворах было 80 больных.

В 1933 году в колхозе «Трудовой подъем» Кобляковского сельсовета активно продвигали лозунг «Ни одного колоска в поле». Так, за один день могли собрать 50 кг чистого зерна. Помогали селяне всех возрастов, включая пионерский отряд «Дружные ребята».

В начале 1950-х была создана Кобляковская МТС с механическими мастерскими, гаражом, бытовками и культурными учреждениями. Комсомольцы города взяли над ней, отправив туда сорок человек. МТС объединила 13 колхозов, вскоре сюда пошли минеральные удобрения, кирпич, стекло, цемент. Вскоре сюда приехали еще добрая сотня городских комсомольцев, которые протянули телефонную линию. Наибольший успех в уборке урожая добилась сельхохартель «Путь Ильича». В 1955 году в селе открылся кружок ДОСААФ.

В пятидесятые годы каждая из деревень Братского района брала на себя повышенные соцобязательства. Школьники Кобляково вырастили пять тысяч голов водоплавающей птицы. Кстати, в сельской школе была создана отличная бригада художественной самодеятельности во главе с учителем истории Жанной Кокориной.

В 1972 году в Кобляково была сдана первая в Братском районе электрическая котельная. Она была предназначена для обеспечения теплом и горячей водой фермы на 1500 голов. В середине 70-х сюда купили установку АВМ, на которой готовилась витаминно-травяная мука.

В начале 1980-х совхоз «Кобляковский» гремел на весь район. План продажи мяса выполнялся в начале ноября, прибыль в год превышала 500 тыс. рублей. Доярки и скотники села стали победителями областного социалистического соревнования, надаивая от каждой коровы более 3000 кг. Бригаду доярок возглавляла депутат районного совета народных депутатов Евгения Гейд. В 1982 году совхоз получил Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Ну кто еще мог похвастаться такими показателями?!

C распадом Советского Союза село стало угасать. А после того, как президент Владимир Путин не назначил уроженца села из Братского района врио главы Иркутской области, Кобляково не станет родиной губернатора. По крайней мере, пока.

                                                               Алексей Петров, специально для «Глагола»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также