Издательство «МИФ»

Премьера пьесы Владимира Гуркина на рыбинской сцене

В Рыбинском театре драмы актёры во главе с режиссёром Владимиром Калюкиным готовят премьеру спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас». Как говорят на сцене, за постановку пьесы "такой простой, добродушной, до слёз трогательной истории о жизни далёкого уральского села, брались многие современные режиссёры и .. прекращали репетиции". 
Спектакль по пьесе известного драматурга, почетного гражданина города Черемхово Владимира Павловича Гуркина всё-таки поставили несколько театров страны. Ещё в 2013 году премьера состоялась в Северодвинском театре драмы, позднее - в Черемховском театре, который носит имя земляка, а сейчас эта пьеса с успехом проходит в московском Театре российской армии. Отзывы о ней самые теплые: 
"Трогательная, проникновенная история, местами с юмором. Хотя войны непосредственно нет в кадре, она незримо присутствует в каждой сцене. Даже после войны! Кажется, все, закончилась она, забыть все ужасы и невзгоды - но как забыть? Всегда помним тех, кто не вернулся, всегда помним тех, кто не дожил...". 
"Я не просто сидела в зале, а казалось, прожила отрезок жизни с её героями - простыми людьми, живущими в глубинке. Деревушка, где происходит действие, стоит на реке Чусовой, на Среднем Урале, как и та, где родился сам автор пьесы - Владимир Гуркин. За основу пьесы взяты реальные истории из жизни родных автора. Он так и пишет в посвящении: "Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову; бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма – вечная светлая память". 
"Пьеса даёт осознание важности семьи, дружбы, поддержки, силы духа, сопереживания, любви к близкому и Родине. Благодарю".

"Замечательный, душевный, нежный, то уморительно смешной, то трагичный спектакль! Артистам веришь и сопереживаешь абсолютно. Простые деревенские люди с огромным чувством внутреннего достоинства, исполненные оптимизма, несмотря на драматичные жизненные обстоятельства". 
В Рыбинском театре драмы остается совсем немного времени до премьеры, которая состоится 26 февраля. Билеты идут как горячие пирожки. Директор драмтеатра Ирина Петрова рассказала как активно готовятся не только актёры, но еще и постановщики декораций, которые буквально проводят "археологические" раскопки: "В поисках исторических деталей, предшествующих созданию декораций. Их автор, Алексей Батраков, словно переложил события пьесы в материальную плоскость. 
В данном случае решение сценографа - само по себе целый спектакль. Перед нами то ли река, то ли Россия на карте с неровными краями, то ли долгожданное письмо, написанное на том, что под руку попалось... А впереди всего этого - парящая в воздухе подлинная деревянная конструкция. Настоящий, тёмный от дождей телеграфный столб с проводами через зрительный зал на сцену..." . 

Хоть спектакль и приурочен к 75-летию победы, режиссер Владимир Калюкин обещает обойтись без выстрелов: "Это история людей, которые проходят выпавшие на их судьбу испытания. Она посвящена нашим дедам и прадедам, которые защищали нас, людям, чьи судьбы переломала война. Все, что происходит на сцене, - посвящено этой теме, но в первую очередь, - любви. В некотором роде здесь есть перекличка с "Варшавской мелодией" - судьбы те же, только взгляд с другой стороны. Такая же романтичная, тонкая история, про таких же людей - умных и интеллигентных. И пусть вас не смущает то, что это происходит в деревне. Интеллигент - это, прежде всего, совесть". На первом плане будет человек. 

Пьесы Владимира Гуркина всегда будут близки артистам, потому что он сам был актером, позже стал драматургом. Постановкой театр отдает дань памяти этой исключительно талантливой и интересной личности. Владимир Калюкин говорит, что "пришлось изменять актёров, лепить и довести их до нежной хрупкости и обволакивающей доброты". Стоит отметить принципиальную неизобретательность театрального языка. По жизненному в пьесе, как и в жизни, ничего не решается без бутылки, но на сцене это не переходит границы дозволенного. Вообщем зрителя постараются максимально  окунуть словно в старое кино. История для многих покажется незатейливой - начало войны. Но она за кулисами... на сцене далекая сибирская деревня. Саня и Ваня - у них настоящая любовь. Во время проводов на войну, она сказала: "Ты должен вернуться. Без тебя жить не буду". Александра с мужской силой. Ждала, сколько могла, и сильно обиделась. Уступила хорошему человеку Римасу. Односельчанин всю жизнь её любил безответно. Как единственный мужик в этих трёх семьях помогал как мог, окружил заботой не только её, Саню, но всю её родню. И тут возвращается Ваня. Никто не стал жертвой или предателем. Все сохранили силу духа. И какой груз может выдержать настоящая любовь? У чистых людей она обладает сакральной силой.

По материалам местных СМИ


Aliexpress WW

14.02.2020

Театральная жизнь