Мария Бызова: Город сам всё сделал

14 февраля 2024

Руководитель книжного магазина «Кукуля» Мария Бызова победила в номинации «Читать Иркутск» сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени» за 2023 год.

мария

Объявлены победители сибирской премии «Глаголы иркутского времени» 2023 года

Мария Бызова получила нашу премию за идею и воплощение издания детской книги «Иркутск. Город сам по себе» в московском детском издательстве «Настя и Никита».

Прежде чем вручить награду Марии, мы спросили:

- А как люди приходят в книжный бизнес, особенно если ранее они занимались фармацевтикой?

- Сначала было воспитание детей, а потом уже начинаешь понимать, что есть дефицит литературы, причем это понимают и дети, которым ты предлагаешь только Сергея Михалкова и Корнея Чуковского, и сам понимаешь. Появился запрос на новые книги, следовательно, и на новый детский книжный магазин.

- И насколько этот путь тернист?

- Ровно десять лет. Он до сих пор тернист.

- Книги о Байкале и Иркутске родились не просто так?

- Это была заноза внутри себя, это должно было случиться. Почему Байкал в мире знают, а в России почти нет? И эта идея очень быстро реализовалась, даже быстрее, чем думала.

С Иркутском сложнее. Это мой внутренний долг. Когда-то Иркутск меня принял, мне многое дал. Так что будем считать, что это моя эгоистическая потребность вернуть ему долг.

После выхода детской книги «Байкал. Прозрачное чудо планеты» Александра Ткаченко (она была презентована в рамках Иркутского книжного фестиваля 2018 года) книга про Иркутск не могла появиться почти пять лет. Во-первых, автор сказал, что «Байкал – это да, а вот Иркутск – ну не знаю…»

- Да ну?

- О, много скептицизма. Причем это же история не про деньги, которые благодаря Иркутской нефтяной компании нашлись сразу. Мы не могли убедить издательство «Настя и Никита» (а мы хотели, чтобы книга про Иркутск вышла там же, была недорогой и красивой), что книга про Иркутск нужна. А потом в Иркутск приехала главный редактор издательства «Настя и Никита» Алина Дальская…

- И?

- Город сам всё сделал. Мы гуляли по городу, Алина была восхищена архитектурой, Григорием Шелеховым (мы специально съездили в его музей, так такие душевные женщины), и Алина решила написать книгу сама. Ни про один город она этого не делала. Про Михаила Ломоносова и про Иркутск.

- Как подбирались места, которые вошли в книгу? Давайте вместе составим топ-5 таких мест.

- Прошло несколько встреч, фокус-групп. Сначала все говорили, что устали от наследия декабристов. Все советские книжки про Иркутск начинались с того, что приехали декабристы и дали нам культуру. А потом всё… Но без декабристов мы не могли оставить Иркутск, поэтому появились их жены. Да, Иркутск оказался женским городом. Жены декабристов, встречали московскую команду одни женщины, помогал фонд Марины Седых. Такая женская история про заботу..

Затем обязательно городской архитектуры. Мы привыкли говорить о деревянном зодчестве и церквях, но совсем мало говорим о советском периоде. Посмотрите, как Екатеринбург бережет свой конструктивизм. Поэтому в книжке появились дома архитектора Владимира Павлова.

Потом, конечно, Российско-Американская компания с ее авантюризмом, смелостью и отвагой героев того времени. Мы об этом ничего не знали. А тут дом на соседней улице стоит (здание Российско-Американской компании по ул. Сурикова), да и дому, где мы встречаемся, тоже по двести лет (интервью записывалось в магазине «Переплет», в этом здании когда-то жил купец Николай Мыльников, имевший отношение к промыслу с Америкой – прим. И. Алексеев). Так из крупиц собралась книга.

- Что с тиражом? Книга не залежалась на прилавках магазинов?

- Совсем нет. Десять тысяч книги про Байкал разошлись за три месяца. Книга «Иркутск. Город сам по себе» тиражом 10 тысяч экземпляров была презентована 24 марта 2023 года. Его уже нет, сейчас допечатывается второй тираж.

- А была ли боязнь, что не продадут?

- Книжку про Волгу купят быстрее, чем про Саратов. Так и про Байкал. Для многих в стране что Ульяновск, что Иркутск – это просто точка на карте. Здесь помогли, в том числе, и иллюстрации великолепного художника Саяны Хомоновой. Вообще-то московские издательства неохотно берут новых иллюстраторов, у них есть свой пул, они понимают, кто и как работает. Но здесь был еще один эксперимент. Когда Алина Дальская увидела книги Саяны, особенно книжку для дошколят о бурятском языке, то решила попробовать пригласить ее в команду. И не прогадала.

- Локальный патриотизм победил?

- Да (смеется), ведь книжку про Иркутск никто не критиковал. Про Байкал бывало, а тут только одни положительные отзывы. А нам же еще продавать ее удобно, ведь мы все (Мария показывает на команду «Переплета» - прим. И. Алексеев) есть в этой книжке. Да, там нет ни одного вымышленного образа – все люди настоящие. Ну как ты можешь не купить книгу, если продавец открывает ее и показывает себя…

                                                                                                                                 Иван Алексеев, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также