Евгений Иванушкин. Опять.

14 апреля 2018

Главная трансфертная потеря иркутской команды по хоккею с мячом «Байкал-Энергии» 2018 года - лучший бомбардир клуба Евгений Иванушкин принял решение вернуться в московское «Динамо». Он уже достиг обоюдной договорённости с руководством клуба о своём переходе. Пресс-служба клуба официально сообщила о том, что Иванушкин возвращается в Москву по семейным обстоятельствам.

Евгений Иванушкин уже выступал за ХК «Динамо» из Москвы с 2004 по декабрь 2016 года. Последние два сезона он провёл в Иркутске, где неизменно становился лучшим бомбардиром. Голы и активная игра Иванушкин в нападении помогли «Байкал-Энергии» завоевать серебряные и бронзовые медали чемпионата России по хоккею с мячом.

Это второй отъезд Евгения из Иркутска. За иркутскую команду "Сибскану-Энергию" он выступал в 2001-2004 годах и тогда забил 103 мяча в 76 играх. «Глагол» публикует фрагмент интервью с Евгением для книги «Русский хоккей. Иркутская история», в котором он рассказывает о своем первом пребывании в Иркутске.

– Как возник вариант с Иркутском?

– Евгений Петрович Выборов был последовательным и настойчивым в своих уговорах о моём переезде в Иркутск. Когда я был в «Маяке», он чуть ли не ежедневно звонил, спрашивал о делах, утром желал хорошего дня, а вечером – спокойной ночи. На чемпионате мира мы общались с Евгением Петровичем и Владимиром Александровичем Матиенко. Они приглашали приехать в Иркутск и всё посмотреть своими глазами.

– Переговоры о твоём переходе, наверное, прошли легко, раз пришлось испытать такой душевный подъём…

– Приняли нас здорово: знакомили с городом, возили на Байкал и делали всё, чтобы нам понравилось в городе и не хотелось уезжать. Однако переговоры в кабинете президента клуба шли совсем непросто. Владимир Александрович не думал, что всё так затянется. Ему надо было ехать на важные встречи, но в итоге он всё отменил и остался с нами. Часов пять мы сидели в кабинете и нас уговаривали подписать контракт. Все условия, в принципе, нас устраивали, но брат Денис не торопился говорить да. В итоге искренняя заинтересованность Матиенко, который был предан хоккею с мячом и буквально горел желанием всё делать для нашего вида спорта, города и клуба, сыграли решающую роль.

– Матиенко рисковал, когда настаивал на подписании контракта? Ведь у тебя была серьёзная проблема с крестообразными связками, за что и прозвище тогда среди специалистов получил – колосс на глиняных ногах.

– Да, я честно сказал Владимиру Александровичу, что у меня порваны передние крестообразные связки. Но он сказал: «Вылечим, поставим тебя на ноги». В Иркутске меня прооперировал доктор Игорь Клименко. Сначала одно колено, на следующий год – другое. С тех пор связки меня не беспокоят.

– Первые впечатления от Иркутска запомнились?

– Конечно, такое забыть невозможно. Уже в аэропорту нас встречали иркутские болельщики с флагами, плакатами и транспарантами. В то время «Сибскана» гремела и всё, что было связано с хоккеем с мячом, в городе воспринималось на ура. Мне очень нравилось играть в Иркутске. Неподражаемая аура стадиона, огромное количество болельщиков, страстно переживающих и поддерживающих команду. Честно говоря, приезжая с «Маяком» на матчи с «Сибсканой», видя любовь иркутян к хоккею с мячом, задавал себе вопрос: «Интересно, как будет переживать за меня стадион, если я стану играть за «Сибскану»? Наверное, во многом поэтому, когда встал выбор, я принял предложение из Иркутска.

– Первый сезон в «Сибскане» – другая команда, болельщики. Быстро адаптировался к новым условиям?

– Мне всё нравилось. На волне воодушевления даже тренировочные сборы не показались тяжёлыми. Команда приняла сразу, коллектив был очень хороший. Я получал удовольствие от всего – от профессии, от жизни, от общения с людьми.

– Это ощущение не покидало тебя весь сезон?

– Нет, был и очень непростой период. «Сибскана» в то время постоянно боролась за высокие места. Александр Шишкин, Василий Донских – настоящие звёзды русского хоккея. Команда подобралась очень сильная, и мне, молодому игроку-новичку, в такой компании, чтобы найти себя, конечно, требовалось время. Вначале я очень волновался, выходя на лёд переполненного стадиона. А тут ещё в стартовом матче чемпионата России в Иркутске мы проиграли «Кузбассу» 1:7. Произошла смена главного тренера. Вместо Лахонина пришёл Лазицкий, но и с ним многое не получалось. Его заменили на Лихачёва. Частые смены тренеров также не могли не сказаться. Ко всем проблемам добавились семейные обстоятельства. В Краснотурьинске у папы случился инсульт. Отец лежал в реанимации, и положение было очень серьёзным. Честно признаюсь, были сильные переживания, и слёзы, и мысли вернуться домой.

– Кто сыграл важную роль в этот сложный период?

– Мы с братом пришли к Владимиру Александровичу и сказали: «Отпустите нас домой. Игра не складывается, и с отцом тяжёлая ситуация». Владимир Александрович вошёл в наше положение, но предложил уехать одному из нас, а одному остаться. И окончательно решить с нами вопрос уже по завершении сезона. С Денисом мы обсуждали – кому ехать, кому остаться. В итоге бросили жребий, который указал, что Денис возвращается, а я остаюсь. Отъезд брата – родного человека, ещё сильнее сказался на мне. Но спасибо судьбе. Команда, друзья помогли переломить ситуацию. Костя Савченко, с которым играли ещё в Краснотурьинске, здорово меня поддержал.

– И следующий сезон получился очень результативным…
– Мне удалось побить клубный рекорд результативности, который держался много лет. Я забил 42 мяча, превзойдя на один предыдущее достижение. Сезон, безусловно, можно занести в актив. Болельщики меня здорово поддерживали, и наши отношения были взаимными. Меня узнавали в городе, желали успехов, а я благодарил болельщиков забитыми мячами. Атмосфера на стадионе была потрясающей, и не требовалось никакой дополнительной мотивации, чтобы показывать свою лучшую игру.
– Этот сезон команда полностью провела под руководством Сергея Евгеньевича Лихачёва, что способствовало успешному выступлению.
– Сергей Евгеньевич – тренер с большой буквы. Он любит работать и умеет сделать так, чтобы и вокруг все работали. Лихачёв всегда приходит на тренировки подготовленным. Он составляет план на сезон и всегда знает, что и когда делать. Его приход в любую команду даёт результат.
– В 2004 году закончился твой контракт с «Сибсканой», и встал вопрос – а что же дальше?
– В 2004 году мы заняли пятое место, а я впервые попал в список 22-х лучших игроков сезона. Два сезона в плей-офф мы выходили на «Водник» и проигрывали. Тогда «Водник» было невозможно обыграть. У меня закончился контракт с «Сибсканой», и мы долго разговаривали с Сергеем Евгеньевичем о моей дальнейшей судьбе. Чувствовал, что с «Сибсканой» мы достигли предела, а я ставил перед собой более высокие задачи. Уезжать из Иркутска совсем не хотелось, но предложение от «Водника» соответствовало моим целям.
– Получается, что Иркутск стал этапом в карьере, который открыл дорогу к новым свершениям.
– Если путёвку в спортивную жизнь мне дал Краснотурьинск, то Иркутск вывел меня на новый уровень и стал трамплином к достижению больших побед. Без Иркутска в моей карьере не было бы «Водника», московского «Динамо» – топ-команд, с которыми я выиграл все турниры, существующие в хоккее с мячом, а со сборной России – чемпионаты мира.

Евгений Иванушкин с болельщиками. Фото с официального сайта команды "Байкал-Энергия".