ИГУ: назревшие болезненные преобразования провести любому избранному ректору будет весьма затруднительно

14 мая 2019

Сегодня прошло заседание Ученого совета ИГУ, по итогам которого из семи потенциальных кандидатов на пост ректора в аттестационную комиссию Минобрнауки России будут направлены документы двух кандидатов - академика, до вчерашнего дня и.о. ректора Игоря Бычкова и доктора экономических наук, директора международного института экономики и лингвистики ИГУ Олега Архипкина. 

Три человека - Александр Аргучинцев, Сергей Колесник и Александр Шмидт - не предоставили пакет документов. 

Кандидатуры Светланы Малых и Михаила Фалалеева были отклонены. Как написал в социальной сети Facebook член Ученого совета Александр Гимельштейн, Фалалеев отклонен по "мотивам нарушения порядка выдвижения", а Малых - из-за "предоставления неполного пакета документов... по этому вопросу мнения разделились, но существенное большинство Учёного совета проголосовало против включения С. Малых в список кандидатов". 

Официальный сайт ИГУ распространил информацию, что кандидатура Михаила Фалалеева не утверждена по причине отсутствия кворума при его выдвижении кандидатом на пост ректора. Причина, по которой отклонена кандидатура Светланы Малых, не указана. 

Историк Александр Ануфриев так прокомментировал сегодняшнее решение Ученого совета: "Ну теперь ждем, что скажет министерство".

"Глагол" планирует взять комментарии Светланы Малых и Михаила Фалалеева. 

Свое решение не участвовать в выборах объяснил экс-ректор Александр Аргучинцев: "Хотелось бы искренне поблагодарить руководителей и коллективы подразделений (ИФИЯМ, физический и географический факультеты) за выдвижение моей кандидатуры на должность ректора Иркутского государственного университета. Основная причина, по которой я отказался представить документы и участвовать в выборах, связана с серьезными проблемами, перед которыми, по моему личному мнению, стоит университет. Об этих проблемах я пытался говорить на конференции по выборам ректора осенью 2017 г. Они отражены в опубликованной предвыборной программе 1,5 года назад.

Прежде всего, это 1) дублирование направлений подготовки, вызывающее нездоровую внутреннюю конкуренцию внутри вуза; 2) раздробленность финансов, делающая невозможной реализацию крупных общеуниверситетских проектов; 3) малая эффективность использования удаленных баз и полигонов университета, связанная с их "закреплением" за определенными подразделениями; 4) катастрофическое старение кадров и инертность большой части среднего руководящего звена.

За пять лет ректорства пришлось заниматься многими, в том числе, неожиданными и внеплановыми делами: оптимизация управления на уровне "второго корпуса", АХЧ, гаража и др., избавление университета от, мягко говоря, неэффективных направлений расходования денег; фактическое присоединение к ИГУ двух вузов; строительство здания Научной библиотеки в жесточайших финансовых условиях; аккредитация ИГУ в условиях наличия временного свидетельства об аккредитации и постоянных угроз внеплановой досрочной аккредитации в связи с присоединением ВСГАО; судебные дела, связанные с незаконным отторжением федеральной земли, лизингом университетского теплохода и т.п. Любой избираемый ректор вынужден будет договариваться с руководящими кадрами на уровне факультетов и институтов, большинство которых заинтересовано в сохранении текущей ситуации. В связи с этим давно назревшие болезненные преобразования провести любому избранному ректору будет весьма затруднительно. Повторяю: это моя личная точка зрения. Как и большинство сотрудников, всю жизнь проработавших в ИГУ, искренне желаю нашему университету реального развития и процветания!

На фото пресс-службы ИГУ: заседание Ученого совета 14 мая 2019 года. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также