Если бульвар Постышева переименовать в бульвар Рокоссовского...

Иркутский бульвар с именем палача. Статья с таким названием вышла во вторник, 11 мая, в газете «Восточно-Сибирская правда». Ее автор – Александр Гимельштейн.

Суть статьи проста. Есть в Иркутске всего три бульвара. Первый из них - Гагарина, который наше всё. Мы там гуляем по набережной Ангары, ходим вокруг памятника и вспоминаем Юрия Алексеевича добрым словом, причем не только 12 апреля. Второй – бульвар Рябикова, что на Синюшиной горе. До известных событий 1917 года Валентин Владимирович служил коммерческим директором и членом правления губернского Союза потребительских обществ, в первые советские годы был комиссаром по транспорту военревкома, а закончил свою профессиональную деятельность заместителем директора Московского института тонкой химической технологии.

Третий бульвар носит имя Павла Постышева. С его биографией все намного сложнее. Да, он был в Иркутске во времена подполья. Но «дно» пробило в 1937 году, ведь Постышева недаром называют одной из зловещих фигур на Волге, где он руководил Куйбышевским обкомом партии. С предыдущего места работы второго секретаря ЦК компартии Украины его вынесли с формулировкой «за потерю политической бдительности», а в Куйбышевской области – «за жестокость». Украинские власти признали Постышева одним из организаторов голода 1932-1933 года.

Александр Гимельштейн упоминает автора портала «Историческая Самара» Валерия Ерофеева, который упоминает, что один из методов, который Постышев применял в стремлении найти врагов, заключался в том, что он внимательно через лупу изучал иллюстрации в печатных изданиях, школьные тетради и этикетки. Везде Постышев находил контуры фашистской свастики или человеческого черепа, силуэты Бухарина, Каменева или Зиновьева, простреленную голову Кирова или другие проявления контрреволюционной деятельности.

За несколько месяцев, пока Постышев руководил партийной организацией Куйбышевской области (июнь 1937 - январь 1938 года), только в сельских районах по ст. 58 УК РСФСР было привлечено к уголовной ответственности 210 колхозных бригадиров, 204 председателя колхозов, 117 председателей сельсоветов, 48 агрономов, 43 директора МТС. Всего было привлечено к уголовной ответственности 34 540 человек, из них около 5 тысяч расстреляно.

Цитируем «Восточку». Постышев: «…Руководство там (в Куйбышевской области) и партийное, и советское было враждебное – начиная от областного руководства и кончая районным… Я подсчитал, и выходит, что 12 лет сидели враги. По советской линии то же самое – сидело враждебное руководство. Они сидели и подбирали свои кадры. Например, у нас в облисполкоме вплоть до технических работников самые матёрые враги, которые признались в своей вредительской работе и ведут себя нахально, начиная с председателя облисполкома, с его заместителя, консультантов, секретарей – все враги. Абсолютно все отделы облисполкома были засорены врагами…Теперь возьмите председателей райисполкомов – все враги. 60 председателей райисполкомов – все враги. Подавляющее большинство вторых секретарей, я уже не говорю о первых, – враги, и не просто враги, но там много сидело шпионов: поляки, латыши, подбирали всякую махровую сволочь…»

А потом Постышева арестовали. Георгий Маленков заявил, что «товарищ Постышев, вы арестовали, осудили и расстреляли тысячи людей. Центральный комитет заявляет, что при перепроверке дел всех осуждённых выявлено, что они все невиновны».

Он был и казнён. Вместе с ним убили и его жену, сестру первого начальника иркутской милиции Татьяну Постоловскую.

Вопросы городской топонимики важны для будущего поколения. Тема наименования улиц учит жителей городов и сел понимать историю, чтобы они знали не только фамилию на аншлагах домов, но и его подвиги, и хорошие дела. Александр Гимельштейн является председателем комиссии по городской топонимике и неоднократно говорил о том, что в Иркутске необходимо увековечить память маршала Константина Рокоссовского, одного из главных творцов Великой Победы. Но «я уверен, стоит только предложить переименовать бульвар в бульвар маршала Рокоссовского, как это тут же вызовет протесты жителей. Наш опыт показывает: несмотря на почти бесплатность такого переименования для бюджета города и полную бесплатность для жителей, перспектива зайти в паспортный стол и поставить штамп о прописке (а больше не требуется ничего) вызывает у людей бурное неприятие. И мы опять услышим: «Я родился на бульваре Постышева, и дети мои родились на бульваре Постышева, никаких переименований!».

«Глагол» заглянул в комментарии под текстом автора на его страничке в соцсети Facebook.

- Для мэров Иркутска переименования - это прямо тест на дееспособность.

- Жуть какая. Историю, конечно, не изменить, но топонимическое наследие ведь можно откорректировать. Даже необходимо.

- К сожалению, в нашем «протестном» городе очень непросто восстанавливать топонимическую и историческую справедливость. Я за сохранение памяти о прошлом, нашей истории, но я против имен убийц, где бы они ни были запечатлены и как бы ни были заретушированы их биографии.

- Каждый правитель спустя полста лет обнаруживается как убийца, отравитель, тиран, самодур, алкоголик. А некоторые даже при жизни...Что делать, если история и цари-правители - это имена убийц и подлецов?! Всё вымарать и переименовать? Будет ли легче после такой национальной лоботомии?

- Я знала, конечно, что клейма негде ставить, но чтоб так… Просто нет слов.

- Символы - не просто звук.

- А ведь не все помнят, кто такой Постышев. И чем дальше - тем больше это именование, конечно, будет привычным, но незнакомым, вернее, неосмысленным, набором звуков. Есть ли смысл тогда хранить эту память, которая, как оказывается, вот такая? Кстати, ни разу не слышала, чтобы скверик на Чудотворской как-то иначе называли. Привыкли. А шуму-то было, шуму...

- И это ведь человек, которого воспитали, который жил вместе с теми людьми, над которыми он измывался, которые ему ничего плохого не сделали. Вот что страшно. И самое ужасное, что такие люди существуют и сегодня.

Что скажете, жители бульвара Постышева? Если он станет бульваром Рокоссовского, авторов такой идеи едва ли обвинят в отторжении советского строя. Жители улицы Жданова в Иркутске-2 очень спокойно пережили время и стали жителями улицы Авиастроителей. Без митингов и шума. 

«Глагол» обязательно вернется к теме. Мы советуем своим читателям почитать о человеке, именем которого названа ваша улица. Возможно, у вас вопросов будет меньше. А может и наоборот.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

14.05.2021


Новости партнеров