Как армяне появились в Сибири

14 мая 2025

Первые армяне появились в России по приглашению Петра I. Тогда стали приезжать купцы, архитекторы, строители.

армяне

До 1828 года, когда восточную часть Армении присоединили к Российскому государству, в Сибири жили всего несколько армян. А вот в конце XIX века армяне поехали на заработки на золотые прииски Олекминского округа Якутской области. Несколько армян были сосланы за политическую деятельность. Известны случаи, что армяне ехали учиться в первый в Сибири Томский университет.

В Иркутске упоминания об армянах относится к 1890-м годам. В 1901 году армяне ходили в Михеевскую лечебницу.

Председатель Иркутского армянского культурного общества Айк Гндлян добавляет, что  переселение армян было связано с торговыми путями, которые связывали Кавказ с Сибирью. Многие армяне занимались торговлей, ремеслами и предпринимательством. В Иркутске армяне стали заметной частью городской общины, участвуя в экономической и культурной жизни региона.

До революции 1917 года в Иркутске можно выделить несколько известных армянских фамилий. Например, семья Лалаянц - купцы, которые занимались торговлей и имели значительное влияние в городе. Также известна фамилия Тер-Акопов, представители которой были активны в общественной жизни и благотворительности.

Семья Лалаянц (также встречается написание Лалаян) была одной из заметных армянских купеческих династий. Их деятельность связана с экономическим и культурным развитием города во второй половине XIX - начале XX века. Лалаянцы специализировались на оптовой торговле, включая текстиль и мануфактуру (поставляли ткани и товары первой необходимости), чай (много десятилетий чайная торговля была ключевой для Иркутска как узла на пути из Китая в европейскую Россию), строительные материалы (есть упоминания об их участии в подрядах при возведении зданий в городе).  

Глава семьи Григорий (Геворк) Лалаянц известен как купец 2-й гильдии, жертвователь на строительство городских объектов, включая храмы и школы. В 1898 году его имя упоминалось в связи с открытием школы при армянской церкви Святой Богородицы, где дети диаспоры изучали родной язык и историю. Церковь существовала в Иркутске до 1930-х годов, а позднее была разрушена. К сожалению, многие детали биографии семьи утеряны из-за революционных событий и советской политики «забытия».

В 1917 году был образован Иркутский армянский комитет, который снял себе офис за отелем «Модерн», где открыл первую в Сибири школу армянского языка. Он активно взаимодействовал с Комитетом общественных организаций, пытаясь получить одно место по списку на выборах в городскую думу, но ему это не удалось. В то время в Иркутске проживало более 200 армян. Через год их стало больше. Сюда приехали армяне-беженцы разных профессий – пекари, портные, сапожники, парикмахеры, чернорабочие. Армянской диаспорой в Иркутске руководил Вардан Гарибян.

В конце 1917 года в Иркутске открылось армянское консульство во главе с Аркадием Ягубовым (Ягубяном), основной целью которого был набор армянских юношей призывного возраста и отправка их на родину. 

Известно, что в 1918 году армянская рота дружинников участвовала в охране станции Иннокентьевская (ныне Иркутск-Сортировочный), ее характеризовали как «прекрасно дисциплинированную, нейтральную и энергичную, стоявшую на страже интересов всех горожан». В кинотеатре «Глобус» (угол улиц Большой и Амурской) между сеансами с армянскими и грузинскими песнями выступал артист Николай Корганов.

Для того, чтобы помочь армянам, в Иркутске был запланирован съезд армян всей Сибири, но он состоялся только в 1919 году в Харбине. По итогам съезда был создан Армянский национальный  центральный совет Сибири и Дальнего Востока, который возглавил известный предприниматель Тарас Суринов. Был собран 1 млн рублей для раздачи голодающим Армении.

В октябре 1919 года в Иркутске начал издаваться еженедельник «Вестник Армении» («Банбер Айастани»), который информировал о положении в Армении и состоянием армянского вопроса в сибирских городах. Помощь в издании газеты оказывал Григор Дзамоян, который был дружен с адмиралом Александром Колчаком. Поскольку не было постоянной связи с Арменией, информация быстро устаревала и становилась неактуальной, Дзамоян в начале 1920 года покинул Иркутск.

В советское время армяне стали приезжать в Сибирь. По переписи населения 1939 года за Уралом проживали 3,4 тысячи армян, а по итогам переписи 1959 года - 8,8 тысяч. Резкое увеличение связано с депортацией в 1949 году 16 тысяч членов одной из старейших партии «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество»).

Огромный приток армян пришелся на 1970-е годы на строительство БАМа. Две станции в Бурятии - Кюхельбекерская (Янчукан) и Звёздная - строил трест «АрмБАМстрой». Фасады станций оформлены в стилистике древней армянской архитектуры с характерной для раннего средневековья длинной аркадой, а отделка выполнена в туфе.

Национально-культурное общество армян Иркутска начало формироваться в 1989 году, но только через десять лет была зарегистрирована организация. Первым председателем стал Карлос Сиреканович Балаян

С сентября 2022 года ИАКО возглавляет Айк Гндлян.

Айк Каренович рассказывает, что наиболее компактно армяне расселены в шести городах. Это Иркутск - здесь находится самая крупная армянская община в регионе, которая активно участвуют в жизни города, проводят свои культурные и общественные мероприятия. Вторая по численности диаспора живет и работает в Ангарске. Затем северный город Братск – там работает общественная организация Армянское национальное культурное общество Братска. В Черемхово действует городская общественная организация «Армянское национально–культурное общество «Сис». В промышленности и торговле заметны армяне в Усолье-Сибирском и Шелехове.

Численность общества составляет около 500 человек, но оно постоянно растет за счет привлечения новых членов, особенно молодежи. Основной целью общества является сохранение и популяризация армянской культуры, языка и традиций среди армянской диаспоры.

Главные направления деятельности:

  • Культурные мероприятия: организация концертов, фестивалей, выставок, национальных праздников и других проектов, посвященных армянской культуре.
  • Образовательные программы: курсы языка, истории и традиций для детей и взрослых, обучение танцевальному искусству, игре на национальном армянском инструменте - дудуке, спорт. При поддержке ИАКО открыты воскресная школа по изучению армянского языка и истории народа, футбольная команда, танцевальный ансамбль «Урарту» и школа кавказских танцев «Tash-Tush Dance». Гордостью иркутских армян является вокально-инструментальный коллектив «Великолепная семерка» и шахматная школа им. Тиграна Петросяна.
  • Благотворительность: помощь нуждающимся членам общины, благотворительные акции, сборы гуманитарной помощи солдатам специальной военной операции и подшефному городу Кировску, сборы гуманитарной помощи детским домам.
  • Межнациональное сотрудничество: участие в мероприятиях, направленных на укрепление дружбы между народами, проживающими в Иркутской области.

Для расширения численности ИКАО активно использует социальные сети.

Назовем самых известных армян Иркутской области.

Айк Гндлян, предприниматель в сфере строительства, председатель Иркутского армянского культурного общества. Под его руководством выигран конкурс на благоустройство территории Иркутского Армянского Культурного Общества (ул. Байкальская, 37) с проектом «Сквер армянской культуры».

Мартин Казарян, руководитель Школы дудука, в которой учатся играть на национальном армянском инструменте.

Сергей Элоян, народный художник России, член союза художников РФ, лауреат премии губернатора Иркутской области, премии «Интеллигент провинции».

Фото пресс-службы ИРНИТУ

Текст опубликован в информационном бюллетене «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» в рамках реализации проекта фонда «Новый Альянс» при поддержке Губернского собрания общественности.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также