Наталья Бенчарова: Дом на Иерусалимской горе стал домом и для особенных детей

14 июня 2024

В номинации «Развивать Иркутск» сибирскую премию достойных дел «Глаголы иркутского времени» за 2023 года получила Наталья Бенчарова.

бенчарова

Объявлены победители сибирской премии «Глаголы иркутского времени» 2023 года

Наверное, многие иркутяне знают Дом на Иерусалимской горе. Хозяйка Дома Наталья Бенчарова рассказывает, что пять лет назад она искала место для фортепианных концертов, и после поисков пришла мысль, что «те полдома деревянного особняка на улице Грязнова, которые у нас были, можно переделать под пространство для  музыкальных встреч».

И закрутилась работа: «Постепенно мы выкупили вторую половину дома, убрали перекрытие между вторым и третьим этажом,  что улучшило акустику, родственники передали нам рояль известного музыковеда, теоретика, кандидата искусствоведения, настоящей иркутской интеллигентки Изольды Оскаровны Цахер. Одновременно мы начали изучать историю иркутских городских усадеб, пригласили в гости «Прогулки по старому Иркутску», стали с ребятами из проекта «Иркутские кварталы» изучать архивные материалы и расспрашивать историков».

Вокруг Дома стали собираться разные группы иркутян. Так Наталья познакомилась с сообществом мам, у которых растут особенные дети.

- Мы стали думать, что делать, чтобы мамам было интересно приходить к нам, ведь они очень устают – и физически, и эмоционально, они постоянно находятся рядом со своими детьми. А в Доме два этажа, это дает возможность им заниматься отдельно от детей, и хотя бы два часа побыть наедине с собой, посмеяться со своими подругами, в то время как дети заняты с педагогами.

Началось все с занятий йоги и театральной студии. АНО «Самобытность», которую возглавляет Наталья, выиграла грант Губернского собрания общественности на создание инклюзивного театра.

- К нам по субботам на занятия приходят семьи, где есть особенный ребенок. Это мамы, но приятно наблюдать, что во многих семьях есть и папы. Но папы не заходят в дом, ждут на улице, наблюдают из-за ограды. Но при необходимости -  помогают. Один папа делает декорации для спектаклей, просто молчком привозит их и уходит. А есть папа, который помогает машинами. Такие семьи чаще всего живут в собственных домах, ведь за детьми нужен дополнительный уход. Все мужья рукастые.

Первый спектакль, который поставил режиссер Артем Яцухно с такими детьми, назывался «Как я превращалась» по сказке Ольге Седаковой. Это история одной эмоциональной девочки, с которой все время происходят какие-то метаморфозы, и она в кого-то превращается - то в курицу, то в рыбу. Детям очень понравилось играть, и уже не стоял вопрос – быть ли продолжению.

Наталья рассказывает, что инициативная группа даже смогла быстро организоваться и  провести в театре Владимира Лопаева «Мартоворот», фестиваль детских инклюзивных театров: «Мы просто собрались, накупили пирогов, показывали спектакли, это было прекрасное времяпрепровождение».

- Нам задают много вопросов, но часто у нас на них нет ответов. Например, что можно ответить на вопрос: «Когда эти дети выздоровеют?». Ведь в каком-то смысле ответ: «Никогда». Но никто не мешает нам объединиться и помочь улучшить качество жизни ребят и их семей. И не будем забывать, что ребята – это не всегда дети по возрасту, им может быть 9, 19, 40 лет, но по ментальному развитию они навсегда останутся маленькими детьми. Но если не мыслить в категориях «здоров»- «не здоров», если переступить этот барьер, открывается другой мир.

Эмоциональные связи, эмпатия и открыто проявляемые чувства – это ведь все про людей с ментальной инвалидностью. Да, ты не сможешь сыграть с ними в шахматы, но ты сможешь с ними дружить, играть в веселые игры, вместе ходить в театр кукол «Аистенок» или в галерею Виктора Бронштейна, в бассейн, кафе, и наблюдать, как семьи счастливы от того, что их принимают.

Второй спектакль, поставленный по сказке «Продавец комет» Джанни Родари – очень живой и смешной. Дети  показывали его на фестивале «Дорогою добра» в «Точке будущего» и на Рождественском фестивале в католическом приходе. А третий спектакль – «Как быть идеальной принцессой» - поставлен по сказке «Принцесса на горошине» Ганса Христиана Андерсена. Там дети играют свою музыку и изучают шумовые эффекты.

- Мы стараемся идти от возможностей и интересов ребят. У нас в труппе есть Семен, он любит играть вулкан. Вика хорошо поет. А мальчик Андрей, в которого не верил ни один психолог, выступает на сцене в роли дракона. А еще у нас есть большая мечта, чтобы в новом спектакле, который ставит режиссер Надежда Славная, на сцену вышли мамы.

Все, кто занимается с детьми, а это не только педагоги, но и наши прекрасные волонтеры 65+,  перестают видеть в ребятах их болезнь. Мы видим детей, которые, как и все дети, хотят бегать, рисовать, пинать мячик, тискать собаку и вместе читать книги с картинками. И мы рады, что есть такая возможность,  и педагоги, и волонтеры имеют возможность  сделать это вместо мам, поддержав их, потому что у мам силы не бесконечны, они редко предоставлены сами себе. Ведь мамы отдают всё свое время и силы детям, потому что зачастую болезни сочетаются,  и в целом такие дети более склонны к заболеваниям. Но мы рады, что можем помочь даже малым и видим, что дети не хотят уезжать после наших занятий.

Хочется сказать много теплых слов  про наших дорогих волонтеров 65+, которые пришли к нам благодаря проекту «Будь моей бабушкой!», они - из активистов Высшей народной школы. На занятиях бабушки тоже становятся детьми, играют в театре, пинают мяч в футбол, ползают на коленях. Некоторые рассказывают, что благодаря этим занятиям переосмыслили свои отношения с собственными детьми и внуками, и что внуки их зауважали, такой вот неожиданный эффект.

В 2023 году в Доме прошел «День открытой калитки» - что-то вроде дня открытых дверей. За один день в гости пришло почти 80 человек, гости занимались разными смешными активностями, которые организовали художник Лена Киселева, историк и педагог Лариса Салахова, основатель кулинарной студии «Анетти» Анна Логинова, популяризатор культурного наследия Юлия Железнова, гид Александр Горский и другие. Благодаря пожертвованиям гостей мы собрали средства, которых хватило на оплату двух логопедов на год для трех девочек.

А еще в Дом пришли педагог по танцу Анастасия Лоншакова и Наталья Кондакова, которая только учится в Иркутском театральном училище, но свое будущее видит как театральный педагог именно для особенных детей.

После таких встреч кажется, что мир становится чуть чище. И побольше бы таких энтузиастов, которые делают праздник тем, кого многие не замечают. И пусть их, энтузиастов, будет больше.

                                                                                                                            Иван Алексеев, для Глагол38

Фото из соцсетей Натальи Бенчаровой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также