Издательство «МИФ»

Наталья Еремеева: от Кадьяка до Сьюарда пластик не плавает

В этом году экспедиция "Байкал-Аляска", о старте которой на прошлой неделе сообщал "Глагол",  проходит при поддержке Информационного центра ООН в Москве и принимает участие в программе по поддержке одной из 17 целей организации – сохранение морских экосистем. На борту «Искателя» работает эколог Наталья Еремеева, которая проводит мониторинг состояния прибрежных вод, делая акцент на пластике. Вот что она рассказала о начале пути: "Америка стала для меня страной невероятного числа пластикой упаковки. Здесь ее больше, чем где бы то ни было. Все, что можно и нельзя, складывается в пластик. Возможно, это связано с удобством, возможно, где-то перерабатывается.

Но на фоне этой ситуации я нигде не увидела контейнеров для раздельного приема мусора. Ни в одном порту. При этом на берегах идеальная чистота. Как я предполагаю, это связано, в первую очередь, с культурой населения и с теми службами, которые работают на берегу. При этом даже урн нет, чтобы люди могли что-то выбросить. Только большие контейнеры, куда выбрасывают мусор в пакетах.

Когда я спросила про раздельный сбор мусора, мне сказали, что его нет. Единственное, что здесь может сделать житель, это покупать пластиковые контейнеры, которые потом можно перерабатывать, со специальной маркировкой.

В диких местах мы встречали остатки пластикового мусора, например, в море за один день встретили две пластиковые бутылки. От Кадьяка до Сьюарда море чистое, пластик в нем не плавает".

"Глагол" продолжает наблюдать за экспедицией и желает успехов всем ее участникам!


Aliexpress WW

14.08.2019