Усть-Уда получила широкие улицы, когда поселок перевезли на новое место

14 августа 2024

Проект «Лица затопленных деревень» АНО «Байкал» посвящен людям, которые помнят, как под воду уходили их родные села.

уда

Светлана Мокрецова: Нам объявили, что будут топить деревни в 1956 году

Усть-Уда до 2019 года была поселком городского типа. Широкие улицы Усть-Уда получила во времена строительства Братской ГЭC, когда в 1962 году старый поселок был полностью перевезен на новое место. Те времена хорошо помнит Галина Семеновна Григорьева. В то время она работала в бригаде отделочниц.

- В самом начале, когда начиналась стройка, даже питьевой воды не хватало. Мы кололи лед, чтобы вода для строительных нужд была. Оставляешь лед таять, а сверху краской или растворителем капаешь - чтобы не выпили. Трудились, не жаловались, теплотрассы копали, штукатурили, красили, земли немало покидали. Тяжелее всего было на Доме Советов, когда на второй этаж таскали носилки с раствором. 

Руководила бригадой легендарная в Усть-Уде Анна Назаровна Обуздина, строгая, справедливая, любящая порядок. Отделочницы работали на строительстве Дома Советов, больницы, кинотеатра, комбината бытового обслуживания, маслозавода, аптеки.

- Маслозавод большой был, тяжело его было делать, но почетно, очень нужен объект был. Помню, что мы еще работу не закончили, а комиссия его уже принимала, и производство продукции велось: огромные кирпичи сыра в специальных ванных плавали. Наши сыр и масло высоко ценились, специально за ними самолет из Мирного прилетал.

В бригаде Галина Семеновна отработала десять лет, а затем устроилась в столовую.

- Тогда в Усть-Уде много бригад было: и каменщики, и плотники, и отделочники. Много всего понастроили. Нам квартиру давали, но я отказалась, хотелось в своем доме жить, корову держать.

Дом Галины Семеновны заслуживает отдельного рассказа. Его перевезли из затопленной при строительстве ГЭС деревни Милославки, в нем жила семья будущего мужа. Украшенный резьбой дом помнит, как стояла деревня на берегу Ангары, как снялись с нажитых земель люди и переехали на незнакомое место, как рождались и уходили целые поколения большой семьи.

- Двухсотлетие дом давно отметил. Сюда меня муж привел. Он теплый, одна печь его легко обогревает. Если в подполье спуститься, видно, что пол сделан из толстенных бревен. Раньше, когда хозяин жив был, когда дети маленькие были, мы весело жили, теперь уж не то. 

Песенница я, а раньше еще и плясунья была. Маленькой в Милославке помню, мама что-то чинит - поет, папа работает - и тоже поет. Я такая же. Самовар угольный был у нас. Чтоб на стол скорее наладить, в марлечку яички намывали, складывали в самовар и быстро варили. Раньше на стол собрать можно было махом: творог свой, сметана своя, котлеты… Хворост коробками стряпали, чтобы гостям с собой давать.

На прощание Галина Семеновна поделилась рецептом милославских сырчиков, она делает их до сих пор:

- Творог со сметаной мешают, потом добавляют сахар или изюм, клубнику, черемуху молотую. На противень лепешечками выкладывают - и на мороз или в холодильник. Вечерами сижу поедаю да жизнь вспоминаю.

Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также