Учитель Надежда Хутова - почетный гражданин Усолья-Сибирского

14 сентября 2022

Депутаты Усольской городской Думы присвоили звание "Почетный гражданин Усолья-Сибирского" Надежде Хутовой, учителю с 59-летнем стажем.

Надежда Хутова

В этом году Надежда Петровна отметила свой 80-летний юбилей. В гимназии № 1 она работает с 1973 года.

Журналист "Усольской городской газеты" Галина Лемзякова встретилась с юбиляром накануне нового учебного года. "Глагол" публикует отрывки из интервью с разрешения редакции.

Надежда Петровна, вы – коренная усольчанка?

- Да. Мой папа работал на сользаводе сварщиком. В 1942 году, когда я родилась, это было ведущее предприятие Усолья. Мы жили в доме с большим огородом. Мама занималась хозяйством и детьми.

Почему вы стали учителем?

- Пошла по стопам своей тети. Клавдия Алексеевна Кондратьева была историком, работала в старой первой школе, где я училась. Двухэтажная деревянная школа находилась недалеко от курорта. Сейчас на этом месте частный сектор. В той школе русский язык преподавала Александра Ивановна Шустова, первый Почетный гражданин Усолья. Там же учителем географии работал еще один Почетный гражданин Усолья - Василий Федорович Шаманский.

Тетя моя проводила не просто уроки, а уроки-экскурсии, уроки с демонстрацией экспонатов из школьного краеведческого музея. Возила учеников в Мальту на раскопки. Я проводила с ней много времени и хотела быть на нее похожей. Мне казалось, что работа учителя лучшая на свете. Жизнь это подтвердила.

Когда я училась в Иркутске в педагогическом институте, факультет назывался историко-филологический. В старую первую школу меня приняли именно как учителя истории, русского языка и литературы. В 1973 году, когда школа переехала в новое здание, я уже вела русский язык и литературу. Сейчас преподаю только русский язык. В гимназии есть возможность давать ученикам углубленные знания. Помимо уроков, идут факультативные занятия по русскому языку и внеурочная работа.

- Современные школьники отличаются от тех, кто учился 50 лет назад?

- Дети в любое время остаются детьми. На переменах они шумят, бегают, ссорятся, мирятся. Но звонок прозвенел, и все, в классе наступает идеальная тишина. Они прекрасно знают, что я - человек строгий. Практически никто не опаздывает. С ребятишками нужно разговаривать. Они очень хорошие слушатели.

После 9 Мая, например, я в начале урока включила песню «Журавли». Поразилась их реакции. Одно дело, когда ты просто слушаешь мелодию, и другое - когда вслушиваешься в смысл слов.  Как только пошли слова «Мне кажется порою, что солдаты», у меня, ребенка войны, губы затряслись, но и дети тоже переживали. Пятиклассники почувствовали, что стоят у Вечного огня.

Когда первый раз ученики приходят в мой класс, провожу экскурсию.

Правила орфографии и пунктуации разбираем на классической литературе.

Очень интересно проходит орфографический футбол. Есть вратарь и нападающий. По определенной теме, например чередование гласных, один называет 10 слов, а другой должен написать их без ошибки. Отбил все подачи, получи заслуженную пятерку.

- Грамотность все эти годы держится на одном уровне?

- Падает, к сожалению, потому что дети мало читают. Все ведь идет из семьи. Если родители читают книги, то и дети читают. Непонятно, почему из школьной программы перенесли во внеклассное чтение повесть «Кусака» Леонида Андреева, «Тимур и его команда» Гайдара, «Белеет парус одинокий» Катаева, «Васек Трубачев и его товарищи» Осеевой. Эти книги учили дружбе, взаимопомощи.

Все-таки детей к школе надо готовить. В первом классе они должны знать азбуку и уметь читать. Без этого никуда в любом предмете. Чтобы решить задачу, надо прочитать и вдуматься в смысл. Чтобы написать изложение, тоже. Читательская грамотность – это не только прочитать, но и запомнить, и, самое главное, проанализировать, что, как, зачем, с какой целью. Не все в среднем звене это могут.

- Кто-то из ваших выпускников стал филологом?

- В одном кабинете со мной работает моя выпускница Татьяна Александровна Капитанова. Заместитель мэра Людмила Николаевна Панькова – моя ученица.

- А семья у вас есть?

- Живу с дочерью. Она психолог в пятом детском саду. Внук работает в Иркутске неврологом. Внучка учится в медуниверситете. Правнучка уже есть.

- Вам никогда не хотелось что-то поменять? Место жительства, например?

- А зачем? Я – патриот города. Ездили в июле в Питер и Москву. Посмотрела, отдохнула и обратно в Усолье с радостью вернулась. Вижу, как город меняется, и радуюсь. Новые скверы. Территорию вокруг озера благоустроили. Красиво!

Люблю свою гимназию. Считаю, что у нас учатся самые умные дети. Выпускники в этом году во дворе школы установили знак с сердечком и надписью «Я люблю гимназию». В городе бы таких побольше еще поставили. В Ангарск приезжаешь, там повсюду крупными буквами "Ангарск – любимый город". Почему у нас такого нет?

- Как вы отнеслись к присвоению звания?

- Удивилась. Людей-тружеников очень много в Усолье, и в нашей школе, тех, которые работают не за деньги, а за совесть. Насколько знаю, инициатива по выдвижению меня на звание исходила от моих выпускников разных лет. Их поддержал коллектив школы, а потом и депутаты.

Отметим, что звание "Почетный гражданин Усолья-Сибирского" не присваивалось с 2017 года. Кроме Надежды Хутовой, за выдающиеся заслуги в области физической культуры и спорта звание присвоено директору ДЮСШ № 1 Геннадию Чернявскому