Два иркутских писателя стали лауреатами национальной литературной премии имени В. Г. Распутина

15 марта 2022

Идея учреждении литературной премии имени В. Г. Распутина прозвучала на вечере, посвященном 80-летию со дня его рождения 22 марта 2017 года. Первая церемония награждения состоялась в Иркутске 15 марта 2018 года.

Лаптев Слободчиков

Два иркутских писателя стали лауреатами национальной литературной премии имени В. Г. Распутина. Сегодня стали известны имена победителей - это Александр Лаптев с документальной повестью «Память сердца» и Олег Слободчиков с романом «Русский рай».

Александр Константинович Лаптев родился 26 декабря 1960 года в Иркутске. В 1983 году закончил физический факультет ИГУ. В 1989-1994 годы учился в аспирантуре Российского института мощного радиостроения (Санкт-Петербурге), а 22 июня 1994 года защитил диссертацию кандидата технических наук. Имеет десять публикаций в научных журналах.

Тридцать лет  назад увлёкся литературным творчеством. В ноябре 1993 года стал победителем региональной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В феврале 1994 года был принят в союз писателей России, а в 2001-2006 годах был председателем правления Иркутской областной писательской организации союза писателей России.

Работает в двух жанрах: научной фантастики и документальной прозы. В 2005 году Александр Лаптев был включён в топ-50 ведущих фантастов России.

И тема репрессий, которую Александр Константинович начал развивать в романе «Бездна».

Читайте:

Александр Лаптев. За весь двадцатый век в Иркутске не выпущено ни одной книги о репрессиях.

Повесть «Память сердца» продолжает рассказ об эпохе Большого террора, когда ни в чём не повинные люди были вырваны из мирной жизни и отправлены на Колыму искупать ударным трудом свои несуществующие грехи. Не все вернулись обратно. Сотни тысяч остались навечно среди оледенелых сопок Колымского нагорья.

Олег Васильевич Слободчиков родился 27 марта 1950 года в Первоуральске Свердловской области. Детство прошло в маленьком посёлке в устье Ангары. Беспокойный характер и страсть к чтению, заслонившая все другие науки, не позволили закончить среднюю школу, учился в вечерней. Затем работа корреспондента, филфак Алма-атинского госуниверситета (заочно), издательство художественной литературы и профессия редактора, одновременно – появление в печати первых рассказов. Они публиковались в газете «Лениногорская правда». С начала 1980-х годов прозаик начал печататься в республиканском журнале союза писателей Казахстана «Простор». Первая книга повестей «Перекрёсток» вышла в Алма-Ате в 1987 году.

В конце 80-х писатель уходит из кабинета издательства в предгорья Тянь-Шаня – охотником на волков. В это время увидела свет вторая книга автора «Штольни, тоннели и свет». В повести «Чикинда» (1991) рассказывается о людях, постоянно живущих в горно-таёжных районах.

В 1992 году Слободчиков приехал в Иркутскую область. Служил егерем в тайге. Член союза писателей России с 1994 года.

В 2000 году в Иркутске вышел в свет исторический роман о русских первопроходцах Аляски «Заморская Русь». В ней автор разворачивает перед читателем свое понимание истории - освоение русскими первопроходцами неизведанных земель на окраинах Иркутской губернии, к востоку от Камчатки. В 2001 году Олег Васильевич стал лауреатом премии губернатора Иркутской области. В 2011 году выпущен историко-приключенческий роман «Похабовы», повествующий об основателях города Иркутска.

Роман «Русский рай» продолжает рассказ об освоении русскими неизведанных земель. Осень 1804 года. После войны с ситхинскими тлинкитами, которых россияне называли колотыми или колошами, а европейцы и американцы - индейцами, шлюп «Нева» под командой капитана-лейтенанта Лисянского ушел зимовать на Кадьяк - самый большой остров Алеутского архипелага, прилегающий к материковой Аляске. По полученным донесениям, кадьяки готовились к восстанию, но бунта не случилось из-за поветрия оспы.