15 мая 1939 года родился выдающийся оперный певец, народный артист СССР, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова Дугаржап Цыренович Дашиев.
Из воспоминаний ветерана труда, заслуженного экономиста Бурятии Зана Тимурова:
Родная мать моего двоюродного брата (по материнской линии) Дугара, Эши Мункоевна, родилась в 1901 году в селе Подколдочи. Ее муж Гуро Лубсанов был старше ее на шесть лет. Она рожала много раз, но, к сожалению, дети не выживали. Тогда они по старинному бурятскому обычаю у своих родственников, проживавших в Подколдочи, удочерили маленькую девочку Чимиту, которая стала старшей дочерью Лубсановых. После этого дети, рожденные в их семье, перестали умирать в раннем возрасте. В 1929 году родилась Буянто, в 1937 году – Бато-Мунко, а в 1939 году на свет появился отхончик Дугаржап.
Эши Мункоевна была работящей, веселой, общительной женщиной. Хорошо пела, так что певческий дар Дугар впитал с молоком матери. Родители много лет чабанили. А рядом, на соседней заимке, проживала бездетная семья Дашиевых. Цырен Найданович и Долгор Жигжитовна попросили у них усыновить Дугаржапа. Лубсановы долго думали, но согласились, потому что сами когда-то бывали в такой ситуации.
Дугар Цыренович унаследовал от родной матери не только удивительный певческий талант, но и ее веселый нрав, коммуникабельность, а его старший брат Бато-Мунко – пошел в отца, который был немногословным, не умел петь и в свободное время читал молитвы.
С малых лет мы с братом Дугаром жили в одной семье. В те годы Дугаржап, в отличие от своего старшего ловкого, подвижного и сильного брата, рос щуплым пареньком. Мы с Бато-Мунко быстро бегали, хорошо играли в лапту. А Дугар и его друг Батор Гармаев по вечерам сидели на заборе и что-то вдвоем напевали.
После окончания школы мы с Дугаром по путевке комсомола остались работать в родном колхозе «Улан Торей». В конце 1958 года Дугаржап поехал в Улан-Удэ, успешно прошел конкурс в филармонии и начал работать солистом хора ансамбля «Байкал».
Большая сцена
Большая сцена для Дугаржапа Дашиева начиналась с хора республиканского ансамбля песни и танца «Байкал». А потом он принял решений идти дальше. В 1961 году поступил в Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского. Через два года - армия, ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. В 1966 году он продолжил учёбу в консерватории (класс профессора Зои Щелоковой) и еще будучи студентом, победил на шестом всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки, где народная артистка СССР Ирина Архипова отметила «лирический, ласковый тембр» его голоса.
Хотя дебютом Дугаржапа Дашиева на сцене Бурятского театра оперы и балета стало исполнение партии Альфреда в опере Верди «Травиата», уже тогда его больше привлекал драматический теноровый репертуар. Он исполнял партии Радамеса в «Аиде» Джузеппе Верди, Канио в «Паяцах» Леонкавалло, князя Андрея Хованского в «Хованщине» Мусоргского, Лыкова в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова, Рудольфа в «Богеме», Пинкертона в «Чио-Чио-сан», Калафа в «Турандот» и Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Дон Карлоса и Отелло в одноименных операх Верди, Хозе в «Кармен» Бизе, Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского, Самсона в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса и другие.
Всего более тридцати партий. И в каждой из них артист полно раскрывал образ, волнуя зрителей не только голосом, безупречной вокальной техникой, но и сценическим действом. Вспомним его Германа в «Пиковой даме» Чайковского. Более десяти лет аншлагов детской оперы «Чудесный клад» Б. Ямпилова, где Дашиев исполнял пастуха Баира.
Богатым был его концертный репертуар: арий, романсы, народные песни, песни бурятских композиторов Базыра Цырендашиева, Анатолия Андреева, Сергея Манжигеева, Юрия Ирдынеева.
Музыковед Олег Куницын писал об одной из партий Дашиева, что «жизненная естественность сценического поведения певца доказала, что вокальные трудности партии им преодолены — ведь только на основе полной вокальной свободы можно создать достоверный оперный образ».
Дугаржап Дашиев скончался в 2003 году, в самом расцвете сил. В селе Улзар земляки открыли музей его имени, а по инициативе администрации Джидинского района уже в 2006 году прошел первый районный фестиваль-конкурс вокалистов имени народного артиста СССР. Тогда из 42 конкурсантов гран-при завоевал молодой солист Бурятского театра оперы и балета Намхай Мунхзул. В Улан-Удэ, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Издана красочная книга о его творческом пути – «Дугаржап Дашиев. Голос как судьба».
25 мая на сцене Бурятского театра оперы и балета покажут оперу «Тоска» в память Дугаржапа Дашиева.