Ученик иркутянина Ромма: скончался Александр Митта
15 июля 2025
14 июля 20025 года в возрасте 92 года после тяжелой болезни скончался известный режиссер, народный артист России Александр Митта.
У него было тяжелое детство. Саша родился в марте 1933 года, а через три года мама Липа Израилевна Каплан получила тюремный срок за антисоветские высказывания. На самом деле, никаких высказываний не было – просто она отказала в ухаживаниях сотруднику НКВД. Позднее рассказывали, что она сидела в одной камере с матерью будущего известного писателя Василия Аксенова.
Мать вернулась только в 1947-м, но жить в Москве ей не разрешили. Она поселилась за 101 километром, вскоре умерла. Поэтому у Александра матери-то и не было.
Отец Наум Яковлевич Рабинович был инженером Московского завода имени Сталина. Военное детство Саши прошло в детском доме.
Он поступил в инженерно-строительный факультет МИСИ, решил стать архитектором. Учился у Константина Мельникова, который сделал саркофаг Ленину и оформлял советский павильон на выставке в Париже 1925 года. Был в стройотряде как все студенты, работал карикатуристом в журнале «Крокодил», где ему посоветовали сменить фамилию.

Строить и проектировать не пришлось. Он захотел попробовать себя в кино и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.
Его наставником стал иркутян по рождению, народный артист СССР Михаил Ромм, причем познакомились они еще до экзаменов. Достаточно резкий по характеру Александр решил отнести свои рисунки Ромму, тот улыбнулся и решил помочь молодому парню.

Позднее Митта сказал, что «Ромм был единственным человеком, который поставил меня на ремесленные рельсы. Все, что я сам делаю как педагог, идет из этого роммовского зерна отношения к профессии. Он первым, как о практической вещи, говорил о системе Станиславского».
В 1960 году Митта (тогда у него уже была такая фамилия, которую он взял вроде как у одного из родственников по линии мамы, хотя интернет упоминает историю, что он мог взять ее у одной из своих однокурсниц) получил диплом и уже через год снял свой первый фильм «Друг мой Колька», который посмотрели более 23 млн зрителей. Это был успех!

В Иркутске эту школьную историю показали с начала сентября, в Ангарске – с 28 августа 1961 года. Во многих городах и поселках области прошли зрительские конференции – большой разговор о подрастающем поколении, роли семьи и школы в воспитании молодого человека.
В 1962 году Митта снял еще один детский фильм «Без страха и упрека», как дети нашли деньги, потерянные командированным.

Но большой успех к режиссеру пришел в 1965 году, когда вышел фильм «Звонят, откройте дверь!», где одну из ролей – пятиклассницу Таню, сыграла 12-летняя Елена Проклова. Газеты писали, что детская картина приобрела сильное общественное звучание.

Фильм получил большой приз «Лев святого Марка» Венецианского международном кинофестивале детских фильмов с формулировкой «За поэтическую и лирическую трактовку проблем подростков в отрыве от строгих схем». Лично Папа Римский Павел VI присудил картине почетную медаль и рекомендовал посмотреть ее всем честным католикам.
Александр Митта отмечал, что главная задача фильма - образным языком кино раскрыть неразрывную связь поколений, их преемственность, показать мир взрослых глазами девочки, школьницы, вступающей в переломный возраст.
В фильме также снимались Люсьенна Овчинникова, Ролан Быков, Олег Ефремов, Виктор Косых, Сергей Никоненко, Ия Саввина и другие актеры.
- Конечно, авторам фильма проще всего было бы ограничиться историей, которая лежит, что называется на поверхности: я имею в виду чувство детской влюбленности, испытываемое Таней к своему пионервожатому старшекласснику Пете Крючкову. Ревнуя его к взрослой девушке, переживая за него, вызывая в свою очередь ревность сверстника Гены, Таня Нечаева входит в неведомый ей доселе мир эмоций.
Однако создатели картины отказались от соблазнительной возможности и пошли более трудным путем: они связали происходящее в Таниной душе воспитание чувств с решением для нее серьезных, общественно важных вопросов.
Встреча Тани с дядей Пашей происходит случайно, во время поисков участников первых пионерских отрядов в Москве. С его помощью девочка ищет необыкновенных людей, героев революции. Она и нам, зрителям, внушает желание непременно увидеть их. В какой-то момент, наблюдая на экране за дядей Пашей, мы начинаем понимать, что именно в этом застенчивом, даже смешном человеке больше чем в ком-либо другом воплотились лучшие черты первых пионеров: чистота помыслов и революционный дух, - писали в передовице «Советской молодежи».
В 1969 году Александр Митта стал автором мелодрамы «Гори, гори, моя звезда», в которой играли Олег Табаков, Евгений Леонов, Олег Ефремов и Нонна Мордюкова. Картину хорошо приняли телезрители.

Фильм о подростках «Точка, точка, запятая…» (1972) с Юрием Никулиным собрал целый букет наград – премию Ленинского комсомола, серебряный приз конкурса детских фильмов Московского кинофестиваля, главную премию четвертого парада детских фильмов в Белграде и приз международного кинофестиваля детских фильмов в итальянском Салерно.

В 1974 году Александр Митта и Кэндзи Ёсида сняли советско-японский фильм «Москва, любовь моя», а в 1976 году вышла историческая мелодрама «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Высоцкий играл прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала, который был отправлен во Францию для получения образования.
В 1979 году вышел фильм «Экипаж», который занял шестое место в прокате за год. Он получил главный приз общества чехословацко-советской дружбы на кинофестивале трудящихся Чехословакии, а также приз жюри кинофестиваля в Душанбе.

В 1991 году Митта снял фильм «Затерянный в Сибири», который был выдвинут на номинацию лучший фильм на иностранном языке премии «Золотой глобус».
Малоизвестный фильм в России получил хорошие отзывы в мире. Он рассказывает историю британского археолога Эндрю Миллера, который в конце Второй мировой войны вел раскопки в северном Иране. Его ошибочно приняли за американского шпиона, похитили, привезли в СССР, а затем направили в сибирский лагерь. Фактически «Затерянный в Сибири» стал первым советским фильмом о ГУЛАГовских лагерях.

Александр Митта снял 20 фильмов. За картину «Граница. Таежный роман» Александр Митта был удостоен Государственной премии России, получил национальную театральную премию «Ника» за лучшую режиссуру.

Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!