Уходя, оставьте Свет: на даче у деда-пенсионера в Большом Луге
14 июля 2025
Мы не живем на показ, а показываем жизнь. Эти слова Елены Свижак стали основой проекта Глагола38 и сервисной компании «Колымская», посвященного исторической памяти.
Автор сегодняшнего текста – Андрей Комиссаров-Корякин, выросший в Иркутске в семье известного архитектора Леонида Ламекина, за которого вышла замуж его мама.
Начнем с одной фотографии. 1950-е годы, слева мой дед Андрей Алексеевич Корякин. Он уже на пенсии, но жизнь вокруг била просто била ключом. Постоянно к нему шли люди за юридическими консультациями. Одним из постоянных посетителей был председатель поселкового совета Данилов (на фото в центре, одет в чёрный костюм).
Участок земли в Большом Луге по улице Кедровой, 16, дед получил, когда в семьдесят лет ушел на пенсию. До этого он много лет занимал должность юриста в комбинате «Востсибуголь». Помню, во время наших совместных прогулок по городу, к нам частенько подходил председатель городского или областного суда и, пожав нам с дедом руки, начинал разговор с фразы: «Вы, Андрей Алексеевич, оставляете моих судей без работы».
Дело было в том, что все трудовые споры на предприятии дед умел решать в досудебном порядке. Он постоянно повторял, что «любой суд для человека – трагедия, и моя задача её избежать».
В посёлке жило несколько юристов, но дед с дореволюционным, университетским образованием, пользовался наибольшим авторитетом.
Интересно то, что от малоимущих он никаких благодарностей не принимал. Каким образом он определял социальное положение, это по сей день, остаётся для меня загадкой.
Так через десятки лет после Октябрьского переворота поддерживалась традиция русских интеллигентов, врачей, педагогов, юристов: с бедных платы не брать!
По сей день помню старуху, пытавшуюся всучить мне на улице десяток яиц. Несколько раз я уклонялся от встреч с ней, помня наказ деда - не брать никаких подношений. Однако бабуся перехитрила всех. Однажды утром мы обнаружили на дверной ручке корзинку с яйцами. Как ей удалось проникнуть во двор, охраняемый собакой, можно только гадать.
Крайний справа - друг деда Григорий (фамилию не помню), закончил ветеринарный институт, работал в Вилюйске, был репрессирован, вернувшись из сталинских лагерей и жил в нашем доме. Затем устроился на должность завхоза в Большелугской школе, в которой ему предоставили комнату.
Когда дед был болен, приходил курьер. Дед с папкой удалялся в кабинет и визировал приказы. Полагаю, на этом предприятии, без визы юриста, приказы руководитель не подписывал.
Подобное происходило и на новом месте жительства: часто приезжал председатель поселкового совета Данилов и поскольку недавно занимал свою должность, обычно долго расспрашивал деда о правомерности своей деятельности. Передвигался по посёлку Данилов на персональном транспорте - лошади, запряженной в телегу. Обязанности кучера выполнял самостоятельно.
Иногда мы с дедом наносили ответные визиты. Даниловы жили в собственном доме на вокзальной стороне и имели много кур, одну из которых в нашему приезду подавали уже в кастрюле.
С сыном Данилова - Митькой - я вскоре подружился. В дальнейшем мы вместе ходили на рыбалку и охоту. Мой отец подарил Митьке одноствольное ружьё 16-го калибра, которое он умело использовал для добычи боровой дичи.
Интересно, что в то время никаких разрешений на приобретения охотничьего оружия не существовало, в свободной продаже были даже малокалиберные винтовки. Ружья стоили очень дёшево, и почти в каждом доме имелось охотничье оружие.
Дед хотел приобрести мне ружьё 28-го или 32-го калибра, но их никогда в продаже не было. Пришлось мне с ранних лет осваивать двухстволку 16-го калибра. Отдача была чудовищная для рёбенка, но я мужественно терпел.

На фото из личного архива автора: Большой Луг, 1959. Слева стоит дед Андрей Алексеевич Корякин, справа - мама автора Екатерина Андреевна Корякина, между ними - родственники. Автор публикации стоит на голове.
Большой Луг дед сделал страной моего счастливого детства. Работы по возведению дома начались в 1954 году и проводились силами одного рабочего и родственников. За это время я научился держать в руках молоток, топор, пилу, рубанок. Всё это пригодилось в дальнейшей жизни.
Я познакомился с местными сверстниками. Одним из них был Федя Рассказов, проживавший в начале улицы Кедровой. Семья Рассказовых имела большой участок земли и обрабатывала его, используя лошадь и плуг. Иметь лошадь в СССР было запрещено, так как она считалась средством производства. Но отец Рассказова вышел из положения, устроившись на работу перевозчиком грузов, в том числе и коробок с кинофильмами для сельских клубов, где стояли узкоплёночные киноаппараты «Украина».
Чаще всего коробки с фильмами развозил Федя, и я иногда сопровождал его. Так началось моё знакомство с гужевым транспортом.
Интересно было то, что лошади в СССР имели паспорта, а крестьяне стали получать их только в 1974 году.
Первое время до Большого Луга добирались поездом, в обыкновенных плацкартных вагонах. Состав возглавлял паровоз. В клубах пара 38 километров от Иркутска он иногда преодолевал за несколько часов. Задерживался на остановках, пропуская поезда дальнего следования и товарняки.
Но в 1956 году электрификация участка железной дороги на нашем участке закончилась. Появились электрички, путь стал занимать около часа. После прибытия на станцию надо было перейти через железнодорожные пути. Иногда на них находились составы. В этой ситуации каждый пассажир действовал наиболее приемлемым для него способом. Большинство из них пролезали под вагонами, а некоторые ходили вдоль состава, пока не находили вагон с площадкой и перелезали через неё. Затем шли мимо леспромхозовского терминала для погрузки леса и через пять-шесть минут добирались до дома.
Рядом с нами купил дом художник Евтихий Александрович Конев. Он постоянно бродил по окрестностям посёлка и писал этюды с натуры. Но продавались у него картины с образами вождей, которых он видел только на фотографиях. Рядом с семьёй Конева мы прожили много лет - его сын Саша стал моим другом. С ним я совершал походы за хлебом в магазин. Стоя в бесконечных очередях, мы обсуждали деяния литературных героев.
Во время игр, рыбалки, сборе грибов и ягод мы постоянно представляли себя в роли персонажей любимого нами писателя Фенимора Купера. После школы Саша закончил Рижский институт инженеров ГВФ и последние годы жизни работал вместе с двоюродным братом на Иркутском авиазаводе.
Уходя, оставьте Свет: незабвенный пионерлагерь «Искра»

На третьей фотографии изображен сад на нашем участке. Заросли, цветущей черёмухи, опьяняли ароматом в начале лета и гнулись под тяжестью гроздей ягод в августе. Мои губы были постоянно черны от ягодного сока. Около деревьев росла картошка. Рядом с посадками, на подстилке, лежали книги. Работая в огороде, я делал перерывы на чтение, во время которого объедался черёмухой. На снимке я между трудовой деятельностью и отдыхом.
Летом наступало время шашлыков. Лучшие места для их приготовления находились на берегах Олхи. Отец в субботу вечером мариновал мясо в ведре. Утром, в воскресенье, начинали съезжаться родные и близкие. Затем переходили на правый берег речки и шли к роднику, впадавшему в Олху. Набирали воду и брели по воде к находившемуся рядом лугу, на котором играли с мячом. Разводили костёр, кипятили родниковую воду и заваривали чай. Чай пили из якутских деревянных пиал. Готовить шашлыки отец не доверял никому. Весь процесс готовки проходил под его личным контролем. Им же были изобретены шампуры в рост человека.
Запах стоял такой, что большелугские собаки срывались с привязи и неслись к месту нашего пиршества.
После шашлыков обычно отдыхали среди зарослей черёмухи, ивы и кустов красной смородины, в изобилии росших на берегах Олхи. Но и во время отдыха отец постоянно думал и рассказывал о проблемах при проектировании зданий. Бедой было постоянное желание иркутских чиновников удешевить строительство новых объектов за счёт ликвидации элементарных средств спасения от пожаров.
В СССР были ликвидированы пожарные выходы из квартир, обычно их именовали чёрным входом. А на рубеже 40 - 50 годов стоял вопрос о ликвидации пожарных лестниц. Если посмотреть на иркутские дома, возведённые по проектам отца, все они оснащены пожарными лестницами. Но какого труда стоило отстоять безопасное проживание людей - знали только близкие отцу люди. Тогда наступала эра строительства зданий, лишённых элементарных средств пожарной безопасности.
Партнер проекта – сервисная компания «Колымская».
Уходя, оставьте Свет: когда на месте многоэтажек стояла наша избушка
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!