Как Валентина Мурашова создала легендарный хор «Юность Ангарска»

13 июля 2025

Журналист Светлана Фомина рассказывает про Валентину Мурашову, основателя хора «Юность Ангарска».

ангарск

Валентина Николаевна - заслуженный работник культуры, замечательный хормейстер, увлечённый, преданный своему делу человек. 

Родилась она 17 мая 1935 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. В 1968 году приехала в Ангарск и создала в ДК «Нефтехимик» хоровую студию, куда принимала всех желающих, независимо от музыкального образования, слуха и голоса.

Музыка в её руках

- Мои девочки, - так называла Валентина Николаевна своих воспитанниц, знала, чем дышит каждая участница коллектива.

- Она до сих пор помнит, в каком году кто пришёл в хор, - рассказывает старожил «Юности Ангарска» Елена Шевцова. - В детстве с ней хотелось делиться своим самым сокровенным. Тем, что не могли сказать родителям - говорили ей, и она помогала. Очень любила дарить подарки - книги и грампластинки. Могла посоветовать, что почитать. 

Работая над музыкальным произведением, Валентина Николаевна максимально погружала нас в эпоху, когда оно создавалось, знакомила с композитором, обстоятельствами, предшествующими созданию произведения, стилем..

Великий талант, профессионализм и горячее сердце дирижёра - вот те качества, благодаря которым Музыка, повинуясь взмаху её прекрасных рук, оживала, и никогда не оставляла равнодушными слушателей. Неудивительно, что многие выпускницы хора связали свою дальнейшую жизнь с музыкальным творчеством. И счастливы в труде, потому что занимаются любимым делом!

Некоторые, как, например, Лариса Иликаева, нашли благодаря хору свою судьбу. С будущим мужем Эндрю Лариса познакомилась, когда в 1990 году в Ангарск приезжал хор из Массачусетса. Потом было много всего и разного, у каждого шла своя жизнь, а любовь не утихала. И вот теперь супруги Лавридж вместе, они живут в Иркутске.


- У нас был клуб «Камертон», через который Валентина Николаевна стремилась расширить наш кругозор, воспитать вкус, привить эстетический взгляд на мир, - вспоминает Оксана Попова, - мы устраивали творческие встречи, литературно- музыкальные вечера, посвящённые композиторам, смотрели художественные фильмы о музыкантах. Помню, приглашали парикмахера - говорили о личном стиле, кулинара - и учились красиво накрывать стол, делать бутерброды и закуски

Если приезжал в Ангарск или Иркутск известный коллектив, мы не только шли концерт, а обязательно общались с исполнителями. Валентина Николаевна всегда искренне восхищалась талантливыми людьми и не стеснялась в этом признаваться. У неё вообще очень живая, искренняя, даже детская реакция восхищения.

- Просветитель - это её кредо, - считает Вера Щепина, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге, - Валентина Николаевна переписывалась со всеми хорами Москвы и Ленинграда. И нам присылали свежие хоровые партитуры. Тогда в отсутствие интернета это очень ценилось. Мы ездили на концерты органной музыки в Иркутск, гастролировали по области, выступали в родном Дворце культуры «Нефтехимик».

Конечно, запомнились поездки в международные лагеря «Дружба» и «Артек», в турлагерь «Ангара». И на репетициях всегда шла воспитательная работа. Облагородить, возвысить, поднять духовный уровень на ступень выше - такую задачу Валентина Николаевна ставила для себя, как руководитель детского коллектива. 

Помню всегда очень трепетное её отношение к музыке, как источнику энергии и света. Музыке, которой позволено войти в сердца людей, раскрасить жизнь, как источник её вдохновения.

Она была в постоянном поиске, никогда не переставала учиться, и, открывая что-то новое для себя, щедро делилась этим со своими воспитанниками. Репертуар хора включал в себя более 700 произведений 228 авторов на 19 языках мира, 100 из них исполнялось а-капелла. Разные эпохи, разные стили, жанры, разные краски, крупные и малые формы. 

«Юность Ангарска» исполняла духовные сочинения православной церкви и являлась первым исполнителем духовной музыки на открытии Собора Богоявления в Иркутске. 

Тамара Дрюцкая вспоминает, что даже в 1970-е, годы повсеместного атеизма, «Аве Мария» всегда была в репертуаре коллектива под управлением Валентины Мурашовой.

Хор также исполнял духовную музыку разных конфессий, народные и современные песни, произведения композиторов-классиков, зарубежный джаз и фольклор. В его репертуаре были глубина Моцарта и лиричность Дунаевского, трагические метания Чайковского и просветления Вивальди. 

Правдивость Мусоргского, изысканная простота Шуберта, гармоничность Глинки, совестливость Рахманинова, жизнерадостность Штрауса, звуковая живопись Дебюсси. А ведь его «Лунный свет» не каждый пианист может сыграть, а хор исполнял многоголосно.

Петь, как ангелы

Аня Жукова пришла в младший хор, учась в начальной школе. Потом был перерыв, и вернулась она в «Юность Ангарска» уже в 1991 году, когда коллектив приехал из Америки.

- С годами начинаешь осознавать, какой огромный вклад в наше культурное развитие и музыкальное образование внесла Валентина Николаевна. Сейчас со своими детьми я много хожу на концерты классической музыки, на выступления профессиональных хоров. И, когда, сидя в зрительном зале, я понимаю, что мы это пели, будучи детьми и в составе любительского хора, то в душе разливается гордость за наш коллектив и благодарность Валентине Николаевне. 

Музыка для неё всегда была на первом месте, никакие бытовые и житейские нужды её не интересовали, если на кону был концерт, всё было подчинено только ему. А как Валентина Николаевна работала со звуком! Она добивалась, чтобы мы звучали, как ангелы!

В 2000 году на первой всемирной хоровой олимпиаде в австрийском Линце это «ангельское звучание» позволило завоевать любительскому хору из Сибири серебро. Там выступали представители 64 стран, 360 хоров, около 24 тысяч участников. 

Показывали своё мастерство не только в рамках конкурса, пели везде - в концертных залах и церквях, в школах и на улицах. И, надо сказать уровень исполнительского мастерства там был действительно мировой - таких любителей пения, как в «Юности», врачей, учителей, инженеров, студентов - были единицы. Большинство коллективов - профессионалы, Московская и Питерская консерватории, Гнесинка. Вот поэтому никто не ожидал такой победы. 

Когда в номинации «Женский камерный хор» объявили вдруг: «Зильбер медаль - Юность Ангарска», подумали, что ошибка.

- Валентина Николаевна разволновалась, отказывалась выходить за наградой, - вспоминает Ира Еремина. - А потом стояла на сцене, растерянная, рядом с руководителями хоров, которым до этого скромно рассказывала, что мы обычный самодеятельный коллектив, который только за 2 месяца точно понял, что выезд на Олимпиаду всё-таки состоится. 

А до этого то денег на поездку не хватало, то с местами для расселения была неопределённость - в отелях их уже не было, поэтому нас разместили в «бюджетном» женском монастыре, билеты на поезд до Москвы все были распроданы, поэтому к фирменному «Байкалу» прицепили дополнительные вагоны. А рядом стоящие руководители хоров до этого рассказывали ей, что они готовились к Олимпиаде почти год.

Символ города, рождённого Победой

Надо сказать, что ради музыки Валентина Мурашова была готова на всё, могла найти общий язык с любым человеком на Земле.

- Как-то мы были в Риге, куда на праздник песни в конце 1980-х нас пригласил маэстро Думского собора, который очень удивлялся, что за Уралом есть подобный хоровой коллектив. Нам нужно было успеть на поезд до Таллинна, а времени в обрез, - смеётся Катя Матиенко. - Мы заходим в рейсовый автобус, и Валентина Николаевна начинает рассказывать водителю, что мы опаздываем на поезд, и он должен приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

Она так вдохновила шофёра, что тот, невзирая на других пассажиров, гнал автобус до вокзала без остановки! И когда мы, счастливые, из этого автобуса выходили, наш руководитель командовала: «Девочки, все шлём воздушные поцелуи водителю!» И мы, конечно, слали! Вообще, я считаю, что Валентина Николаевна со своим талантом могла обрести мировую славу.

Таких историй, курьёзных, смешных, глубоких - масса! И пусть не мировую славу, но любовь, благодарность своих воспитанниц и слушателей она точно обрела. 

Девчонки вспоминают, как пели везде и постоянно, оставались после репетиций, чтобы разучить модные новинки, пели в автобусах, когда ехали куда-нибудь, в аэропортах и на вокзалах, под настроение и в трудные минуты, близкие к отчаянию. И музыка спасала.

Алёна Быкова, первое сопрано, занималась в «Юности Ангарска» всё школьное детство, вспоминает, что на хор её тянуло всегда.  

- Тогда мы не понимали и не могли понять личность Валентины Николаевна, но на хоре была такая интересная  жизнь и такие друзья! К тому же нам ненароком преподавали  уроки трудолюбия, командной работы, чувства плеча в коллективе. Вообще это всё магия Валентины Николаевны, нам с ней несказанно повезло встретиться, несмотря на сложности её характера.

Директор ДК «Нефтехимик» Антонина Кокошникова, которая знакома с Мурашовой с 1982 года, когда только пришла в ДК, вспоминает, что репетиции и подготовка к выступлениям хора проходили непросто, много душевных сил тратилось на составление самой программы концерта.

- Никогда написанный сценарий не был окончательным, программа могла измениться прямо по ходу концерта. Так чувствовал дирижер! Это означало только одно - рядом должны были работать профессионалы, по-другому никак! Каждый концерт, как рождение ребёнка.

Антонина Владимировна делится давней своей мечтой - создать из рассказов, очерков о мастерах, первых руководителях творческих коллективов Дворца,  серию, похожую на «Жизнь замечательных людей».

Потому что каждый из них действительно заслуживает отдельной книги. И Валентина Николаевна Мурашова - это целая эпоха! А её детище - один из символов города, рождённого Победой.

Автор: Светлана Фомина, Иркутские кулуары

Фото из архивов участниц хора «Юность Ангарска»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также