Общественность переходит в атаку или отстоим дом Рассушина

В последнее время архитектурная общественность и историки Иркутска все чаще стали получать информацию о том, что здания города, представляющие для него ценность, с помощью никому неизвестных, но аттестованных федеральными властями экспертов подверглись массовому выводу из статуса выявленных памятников. Это приводит не только к разрушению городской исторической среды, но и потере самобытности города. Профессиональная общественность Иркутска неоднократно обращалась к руководству службы по охране объектов культурного значения Иркутской области с просьбой пресечь принятие данных решений, однако до сих пор все решения продолжают приниматься без учета ее мнения.

Последней точкой отсчета стал дом иркутского врача Аркадия Рассушина (б. Гагарина, 32-А), который более 45 лет работал в городских больницах и являлся старшим братом известного архитектора, главного архитектора Иркутска и Харбина Владимира Рассушина, которому в сентябре исполняется 160 лет со дня рождения. Его наследие охраняется в Китае, но на родине спроектированные дома признаются не представляющими исторической ценности. "Глагол" уже писал о том, как вокруг дома известного иркутского врача, которого эксперты не знают и вовсе, о чем они написали в своей пояснительной записке, сгущаются тучи. 

Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска «Наследие», Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Иркутское региональное отделение Союза архитекторов России приглашают представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, на которой будет объявлено о создании широкой коалиции по сохранению жилого дома А. А. Рассушина, а также практические предложения по решению данного вопроса. Пресс-конференция пройдет в пятницу, 17 августа, в Доме архитектора по адресу: пер. Черемховский, 1А, второй этаж. Начало в 14.00.

Спикеры пресс-конференции:

Игорь Козак, председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России

Марк Меерович, доктор архитектуры, профессор, председатель Общественного совета при службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области

Алексей Чертилов, кандидат архитектуры, доцент, председатель ИРО ВООПИК

Дмитрий Разумов, президент общественной организации «Наследие»

Справки по телефону: 89016555555

Информационная справка: Жилой дом А. А. Рассушина, известного иркутского врача (бул. Гагарина, 32-А). В скромном облике одно этажного жилого дома ощутимо участие профессионала. Окна продольного фасада сгруппированы попарно и оформлены наличниками с выделенными замковыми камнями. Основная идея основана на контрастном сопоставлении открытого бревенчатого сруба стен, напоминающем о крестьянских избах, и профессионально отработанных элементах декора, свойственного для каменной архитектуры, но выполненного в дереве (кронштейны фриза, пояски, замковые камни). Здание вероятнее всего построено архитектором В. А. Рассушиным для своего младшего брата, врача Кузнецовской больницы А. А. Рассушина, проживавшем в нем до самой смерти в конце 1930-х гг. Корреспондент информационного агентства "БайкалПост" Ксения Власова и историк  Алексей Петров побывали в данной усадьбе еще три года назад в рамках проекта "Исчезающий Иркутск", а буквально несколько дней назад Ксения вновь заглянула за забор дома, который может вскоре исчезнуть. 

Неужели мы скажем уникальному дому давай - до свидания, или общественность сможет что-то решить?


Культура и просвещение

15.08.2018